ХЬЮМИДОРЫ BENOÎT. ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ?

zenno 18 Фев 2021

Известный сигарный эксперт, Дмитрий Друца, в своих авторских материалах на CigarTime.ru - «Век хьюмидора», «Продолжая дело Бенуа» и «Идеальный климат для хранения сигар» поднял увлекательную многогранную тему аспектов хранения сигар.

Сегодня Дмитрий расскажет об оборудовании для нежного и бережного хранения дорогих сердцу витол – хьюмидорах Benoît, в проектировании которого он принимал непосредственное участие.

 

ХЬЮМИДОРЫ BENOÎT. ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ?

Уникальность этой отечественной экосистемы состоит в том, что при разработке Техзадания мы пристально смотрели на все достоинства и недостатки конкурентов. Я, как эксперт, ставил инженерам задачи, которые надо решить, чтобы наш продукт стал лучшим в своей области.

По сути, я просил конструкторов разработать аналог АК-47, но в мире хьюмидоров. Как известно, отечественный автомат Калашникова является универсальным оружием, не боящийся ни жары, ни холода, работающий безотказно в любых условиях. Чем он и нравится всем без исключения. Он даже включён в герб некоторых африканских стран. Эта уникальность связана с тем, что он является самым надёжным и безотказным оружием мира в своём классе. Не боится ни песка, ни воды, ни перегрева. Достал, нажал на курок, и он работает.

А что с хьюмидорами? Я смотрел на эту разработку с точки зрения потребителя. Ведь что интересует обычного курильщика сигар? Чтобы его сокровища-сигары находились в надёжном месте, хранились бережно, и чтобы этот процесс не был похож на танцы с бубном и заклинаниями. Не секрет, что каждый из нас не единожды сталкивался с тем, что в процессе хранения сигар из-за недосмотра или по причине невнимательности мы непреднамеренно «убивали» наши вкусняшки.

Или пересушивали или переувлажняли. Эта постоянная забота и наблюдение за условиями хранения в наших домашних хьюмидорах иногда являлась причиной стрессов и заставляла нас практически в ежедневном режиме смотреть, а как там поживают наши любимые сигары? Подсушил сигары, начинаются танцы с бубном. Переувлажнил – то же самое. А разорванный покров? А сигарный жук? А заправил ли увлажнитель? А не забыл ли дополнительную боведу? И причина этого одна – наши устройства для хранения не совершенны.

 

 

С другой стороны, когда у тебя хранится несколько десятков сигар, то в принципе ничего страшного. Можно и поплясать вокруг своего хьюмидорчика. Более продвинутые пользователи активно пользуются гидрогелем, имеют запас пакетиков боведы, аккуратно их подпихивают между сигарами. Кто-то идёт ещё дальше – смотрит не в сторону деревянных настольных хьюмидоров, а активно пользуется герметичными туппердорами (пластиковые контейнеры). А уж совсем продвинутые – используют способ хранения известный как вакуумный способ хранения сигар.

У каждого устройства для хранения сигар есть свои плюсы и минусы, но каждый потребитель хочет, чтобы именно его запасы были бережно и нежно хранимы. А как это сделать малой кровью? Приходиться «скакать» вокруг своих ящиков\туппердоров, раскладывать гигрометры, калибровать их, проверять время от времени, обнюхивать и ощупывать сигары на предмет: А хорошо ли им, родимым? Как они себя чувствуют?

И это нормально. Но когда у тебя есть возможность и желание купить уже не просто 10-20 разных сигар, а 10-20 коробок, то тут сразу возникает вопрос хранения. Другой объём и сразу другой подход. Куда смотрит в этом случае наш человек? Правильно! Он задумывается о покупке либо сразу большого шкафа, желательно автоматизированного либо по старинке напихивает эти коробки по купленным в условной Икее большим пластиковым контейнерам. И обязательно в эти контейнеры покупаются кассеты с гидрогелем, десятки пакетиков с боведой, коробки оборачивают в полиэтилен или пакуют в зиплоки. На мой взгляд, те же танцы с бубном, но в профиль.

 

 

Почему? Ок, пластиковый контейнер + боведа\кассета с гидрогелем. Очевидный плюс – дёшево и сердито. Основной минус – не поддерживается температура и есть большой шанс вырастить жука, а также постоянный мониторинг, а живы ли мои сокровища?

Шкаф от известного производителя. Плюсы – фирмА, веников не вяжет, красив и солиден. А какие у этих шкафов от известных производителей минусы? По сути, он один: эти известные производители - спецы в холодильном оборудовании. Ящики для хранения сигар для них – расширение ассортимента своего модельного ряда. Их создавали люди, которые не курят сигары. Их основной минус – неравномерное увлажнение внутри камеры. Вверху сигары суше, внизу – более влажные.

Наши продвинутые пользователи дополнительно научились самостоятельно оборудовать эти шкафы от известных производителей дополнительными вентиляторами по типу компьютерных, которые самостоятельно ставят внутрь камеры. Для чего? Ну как для чего? Чтобы разгонять влажный воздух. Вот у меня и возникло подозрение, что эти известные производителя сами сигар не курят и пожалели денег на привлечение экспертов. А так да, всё у них хорошо: величавы и красивы. Но не айс.

Это что же получается? Ты купил их красавца, заложил в него свои сокровища, а потом начинаешь понимать, что вот жеж чьорт побери, не справляется он. Зовут кого-то опытного (меня так и зовут по сей день посмотреть), опытный говорит: «Так-с… Заказываем либо дополнительный компактный вентилятор, либо расставляй на верхние полки кассеты с гидрогелем либо боведы». А осадочек-то у человека остаётся…

Исходя из этих опытов, я и ставил задачи нашим инженерам. Надо сделать лучше, проще и надёжнее.

 

 

И в результате двухлетней работы, экспериментов и тест-драйвов мы сделали это! Наша лучшая в своём классе, не побоюсь этого слова, в МИРЕ – экосистема Benoît.

- тихий и бесшумный

- равномерно увлажняет на всех уровнях

- параметры 65-75 % и 16-22 °С

- двунаправленный как Boveda (и повышает влажность как все, но умеет без принудительного проветривания и подсушивания сам снижать влажность)

- датчик уровня жидкости в лотке (как в бензобаке авто, предупреждает о дозаправке за неделю)

- герметичная конструкция (2 недели теста в отключенном состоянии с исходной влажностью внутри)

- отклонения от заданных параметров ±1%

- два вида: на 140 л и на 280 л

- комплектация либо 2-мя либо 4-мя полками из испанского цедра, либо для тех, кому не «шашечки, а ехать» - нержавейка, обклеенная шпоном

- УФ-фильтр на стекле (можно ставить под прямыми солнечными лучами, сигары не будут ни сохнуть, ни загорать)

- специальная антибактериальная наноплёнка внутри (никакая плесень и прочая живность не приживётся).

 

 

Кроме прочего, я как амбассадор, при заказе через меня дам свою персональную скидку – 7000 руб. от цены базы. Из плюсов – разветвлённая сеть дилерских и сервисных центров. В случае трабла привозят подкидыш в случае ремонта. Гарантия год. По факту –там нечему ломаться при нормальном режиме эксплуатации, все припои из серебра, компрессор на специальных амортизаторах (для бесшумности), потребляет 1 л дистиллированной воды в месяц (лоток на 3 литра), жрёт всего 0,48 кВт в сутки.

Высота\ширина\глубина (в мм) – 910\610\600

Масса – 43 кг

Посмотреть и лично потрогать, а также оценить качество сигар из хьюмидора Benoît можно в La Casa del Habano Kuznechny в Санкт-Петербурге в Кузнечном пер.14

В общем, вэлкам!

 

 

 

Продолжение следует...

 

Дмитрий Друца
Сигарный клуб «Лошадиная сила» (Санкт-Петербург) Habanosommelier

Специально для CIGARTIME