Андрей Малинин: Наслаждайтесь мгновением

Интервью на CigarTime
Post 17 Мар 2015

Андрей Весьмирович Малинин, писатель, исследователь табака, сопредседатель Оргкомитета Фестиваля Сарепта-2015, колумнист Интернет-журнала CigarTime согласился ответить на несколько вопросов нашего издания.    

 

CigarTime:

Андрей Весьмирович, добрый день!

На CigarTime.ru уже опубликованы Ваши замечательные эссе «Сигара из воздуха», «Дождь из сигар», «Свидание с Кармен».

Расскажите о том, что стоит ожидать нашим читателям в ближайшем будущем.

 

Малинин:

– С удовольствием! Но сначала хотел бы поблагодарить создателей этого замечательного ресурса за предоставленную мне возможность напрямую обратиться к его уважаемой аудитории. Для меня большая честь и большая радость адресовать свой труд любителям сигар, многих из которых я уже давно знаю. Буду рад, конечно, и новым знакомствам.

Для своей колонки я уже выбрал, на мой взгляд, все самые интересные эссе на сигарную тему. Отныне мои публикации станут регулярными. Надеюсь на живой отклик. Это будет для меня стимулом для дальнейшей работы.

Кроме того, мы сможем встречаться в рамках интерактивных вебинаров Online Club CigarTime, кcтати, ближайшая встреча состоится 18 марта.

Присоединяйтесь!

 

 

CigarTime:

Вопрос немного странный для нашего издания и все-таки, скажите, рационально ли расходовать  свой талант на, мягко говоря, не самую популярную нынче тему?

 

Малинин:

Я пишу о жизни. Табак всего лишь повод поразмышлять о различных житейских проблемах. Кроме того я пытаюсь донести до сознания некоторых горячих голов то, что табакокурение является неотъемлемой частью нашей материальной и духовной культуры, не говоря уже об истории.  Поэтому вытравить это из сознания невозможно.

 

CigarTime:

Но вы ведь не будете отрицать, что это вредная привычка?

 

Малинин:

Вредная привычка вставать рано утром и идти на работу убивает  сильнее, чем сигареты и водка, но удовольствия не приносит вообще! Согласитесь, в жизни человека много относительного. Например, начав курить сигары, я бросил грызть ногти и кончики карандашей. Как видите, польза очевидна. По-моему вредные привычки выполняют роль своего рода жизненного балласта.

Об этом хорошо сказал как-то американский писатель Франклин П. Джонс: «Каждый должен иметь какие-то дурные привычки, чтобы было от чего отказаться, если здоровье ухудшится».

Кстати, в том, что касается табака, я лично больше верю индейцам, чем современным докторам. К пониманию того, что вредно или полезно, они пришли эмпирическим путем. Думаю, что культура употребления табака у них сложилась не случайно. Другое дело, что  европейцы, безжалостно уничтожившие древнейшую цивилизацию,  не успели перенять у них все секреты и знания. Комплексное влияние табака на человека еще никто не исследовал. А это не только химия.

Есть замечательный анекдот:

Бабушка – внуку:
- Вот, ты такой-сякой! Тебе 22 года, а ты куришь как паровоз! Да ты знаешь, что курение делает с твоим здоровьем?!
- Да ладно, ба, фигня все это….
- Ну конечно! Фигня?! Вот посмотрю я на тебя лет через семьдесят!

А правда в том, что среди курильщиков не мало долгожителей.

 

 

CigarTime:

Что Вы думаете о новом антитабачном законе?

 

Малинин:

Вздор! Сошлюсь на классика. Как известно Лев Николаевич Толстой был инициатором движения «Согласие против пьянства».

Так вот, как-то один  знакомый писателя, желая, видимо,  польстить  ему, начал рассуждать:

- Вот всюду возникают теперь общества трезвости…

- Какие общества? – переспросил Толстой.

- Общества трезвости…

- То есть это когда собираются, чтобы водки не пить? Вздор! Чтобы не пить, незачем собираться. А уж если собираться, то надо пить. Все вздор, ложь, подмена действия видимостью…

Так и в случае с новым проектом.

«Учить стоит, а не мучить!» - еще при Иване Грозном было сказано монахом Артемием Троицким.

 

 

CigarTime:

Это Вы ссылаетесь на мнение других. А что значит сигара лично для Вас?

 

Малинин:

Сигара для меня все равно, что маска на лицо. Вот представьте себе: Вы закуриваете сигару,  отпиваете из рюмки глоточек хорошего коньяка…. и чувствуете, как кончики ваших губ расходятся в улыбке, морщинки разглаживаются…

 

 

CigarTime:

А как в семье относятся к тому, что Вы курите?

 

 

Малинин:

Знаете, есть такая формула идеальной семьи:

- Любимый, давай покурим!

- Любимая, не могу. Я еще полы не закончил мыть.

В этом смысле, конечно отношения в моей семье еще не достигли идеала, хотя в браке мы уже более 33 лет. Но грех жаловаться. В целом, к моему увлечению мои родные и близкие относятся с пониманием.

Вот, например, эпизод из нашей дачной жизни. Мне его поведала жена моего старшего брата. Как-то мама раздраженно спрашивает ее: «Это чем у нас так воняет?» Лида отвечает: «Это, наверно, Андрей закурил сигару». Пауза…: «Надо же, какой благородный запах!»

 

CigarTime:

Вы когда-нибудь задумывались отказаться от курения сигары?

 

 

 

Малинин:

На это у меня есть лирический ответ:

Во мне еще любовь играет,

И сердце пламенно горит.

Моя сигара догорает,

Но пепел мой еще стоит!

Ну а по поводу курения скажу так: если  мне гарантируют, что после того, как я брошу курить, я проживу еще лет двести, то я тут же это сделаю. Кстати, я уже это делал, но удовольствия не получил.

 

CigarTime:

Над чем Вы сейчас работаете?

 

 

Малинин:

Сейчас я пишу пособие для любителей сигар «Как получить удовольствие не привлекая внимания полицейских».

Есть и серьезная работа – подготовка к Национальному сигарному фестивалю «Сарепта 2015», одним из организаторов которого я являюсь. Хочу воспользоваться случаем, чтобы пригласить всех поклонников сигарной культуры прикоснуться к истории нашей удивительной и богатой на события страны, посетив Национальный сигарный фестиваль.

 

CigarTime:

Спасибо. В завершение  нашей беседы, что бы Вы пожелали нашим читателям?

 

Малинин:

Наслаждайтесь мгновением. Помните про тех пассажирок «Титаника», которые за ужином отказались от десерта. Это не я сказал, а американская писательница Эрма Бомбек. 

 

 

 

 

А.В. Малинин

Сопредседатель Оргкомитета Фестиваля «Сарепта 2015»

Специально для CIGARTIME ©