Habano Man из Quemado de Rub?. Молод и знаменит!

www 18 Июл 2014

В сентябре 2015 года, на международном форуме туризма ТУРНАТ 2015, впервые в истории туристического бизнеса, состоится презентация тура «Маршрут Табака».

Прообразом для разработки этого маршрута стали дни сигарных фестивалей «Festival del Habano». В эти дни, представители сигарной индустрии и Афисионадо со всего света получают уникальный опыт от посещения сигарных фабрик Гаваны и плантаций Пинар-дель-Рио. Однако, кубинский сигарный фестиваль, проходящий раз в году, просто не в состоянии принять всех желающих.

Получалось, что целый пласт аутентичной сигарной культуры Острова Свободы был не готов для массового туризма.

Новый, полноценный туристический маршрут познакомит всех желающих с особенностями сигарного производства, покажет уникальную плантацию, считающуюся Меккой кубинского табака - San Juan y Martínez, хозяйство Cuchillas de Barbacoа, где творил Посол кубинских сигар, легендарный Алехандро Робайна, а также, ферму Quemado de Rubí, где работает самый молодой табачный фермер, удостоенный в 2008 году титулом Habano Man of the Year - Гектор Луис Прието.

Мы публикуем уникальный репортаж - эксклюзивное интервью с Гектором Прието, записанное специально для Интернет-журнала «CigarTime».

 

 

Habano Man из Quemado de Rubí. Молод и знаменит!

Интервью Роберто Кампос

 

Гектор Луис Прието – самый молодой фермер на Кубе, занимающийся выращиванием табака.

Несмотря на это, на кубинском сигарном фестивале X Festival del Habano, он был удостоен звания «Человек Habano». На тот момент Гектору было всего 35!  

Когда-то Прието начал практиковать выращивание табака преимущественно под пленкой. На сегодняшний день, на своих плантациях Гктор Луис высаживает табачные семена, как под открытым небом, так и под плёнкой.

Такой вариант позволяет гарантировать отправку более 40% листьев на производство сигар для экспорта. Фермер оптимистично смотрит на результаты сбора табака со своих плантаций, расположенных в Пинар-Дель-Рио на западе Кубы.

 Ведь после завершения сбора табачного урожая, оказалось, что, несмотря на задержку, вызванную плохой погодой урожай гораздо выше прошлогоднего. Оценивать качество полученного табака еще рано, но табаковод уверен, что собрано много великолепных листьев.

 

alt

Гктор Луис Прието - «Человек Habano»

 

Сегодня Гектору немногим более сорока  - средний возраст для мужчины, но молодой для табачного фермера. Несмотря на это, сотни местных жителей и, табачных специалистов и обыкновенных туристов ежедневно посещают табачные плантации Прието.

Гектор Луис Прието вспоминает, как дед учил его собирать табачные листья на принадлежащей их семье столетней ферме Quemado de Rubí: «Ему нравилось отдыхать душой в пеших прогулках среди плантаций на рассвете или закате дня. Он учил меня, что главное в выращивании табака  – это выбор почвы, подготовка земли и посвящение себя с головой любимой работе».

«Самое главное в нашей области – это постоянство и любовь к тому, чем занимаешься» – говорит фермер.

Гектор Луис Прието часто смотрит на кубинское ночное небо, наблюдая за фазами своего талисмана – Луны. Эту планету он считает небесным компасом, указывающим путь в работе на ферме.

 

 

В нескольких метрах от плантаций находится маленькая хижина из дерева и пальмовых веток. Здесь, два раза в неделю, Прието обучает детей из близлежащих школ навыкам сельского хозяйства, пению и даже изобразительному искусству. Это своего рода, подарок деревне, в которой вырос Гктор Луис.

Проект получил название «Прелести моего земельного участка», где стихи, картины и различные ароматные растения помогают развивать в ребятишках азы творчества, наполняя детские сердца любовью к своей земле.

«Табак – это настоящая культура, в самом широком ее понимании» – утверждает, самый молодой кубинский табаковод, выглядывая из  под своей соломенной шляпы, закуривает сигару и широко улыбается.

 

 

Роберто Кампос
Специально для CIGARTIME ©