Интервью перед сигарным чемпионатом La Gran Fumada 2016

zenno 23 Апр 2016

Сегодня, 23 апреля 2016 года, в Санкт-Петербурге стартует Второй международный сигарный фестиваль La Gran Fumada 2016.

В его рамках состоится общероссийский открытый отборочный турнир Мирового чемпионата по медленному курению 2016 / Open Qualification Tournament Russia for Cigar Smoking World Championship. 

Интернет журнал Сигар Тайм встретился с обладателем первого места в IV Открытом Балтийском чемпионате по медленному курению сигар CIGARA DRU 2015 , прошедшем в Вильнюсе в декабре 2015 года, представителем Московского сигарного клуба, Иваном Мунтяну.

 

– Иван, Чемпионат CIGARA DRU 2015, ставший для тебя победоносным, был не первым опытом участия в турнирах формата Cigar Smoking World Championship?

– Это было во второй раз. За полгода до Вильнюса, в июне 2015 года, я принял участие в таллиннском отборочном этапе Cigar Smoking World Championship, но не занял призового места.

 

Приняв участие в отборочном чемпионате Cigar Smoking World Championship в рамках Второго международного сигарного фестиваля La Gran Fumada 2016, ты нацелен на новый результат?

– Думаю, да!

 

– Готовился?

– Нет! Я вообще не готовлюсь! Тут дело не в подготовке. Дело в банальном везении и в качестве сигары. И, если раньше официальной сигарой чемпионата была Montecristo № 4, то недавно в качестве снаряда, появилась Macanudo. Это произошло в Литве.

В результате, у меня первый результат турнира (2 часа, 12 минут), на который уже равнялись участники недавнего шведского чемпионата.

 

– Это рекорд лично для тебя?

– Лично для меня, да. Но в рамках всего чемпионата, конечно, нет. Судите сами, Олег Педан, получивший в Сплите первое место, показал результат в 2 часа 30 минут и 44 секунды, и это очень круто.  

 

– Как Олег выступил на CIGARA DRU 2015?

– В Вильнюсе он пришёл четвёртым. Второй стала Яна Морару, супруга президента Таллинского сигарного клуба Тулио Либлика. Она выступающая за Сигарный клуб Mareva . Её результат, в 2 час и 1 минуту, стал новым мировым рекордом среди женщин.

Третьим стал Председатель Сигарного клуба «Лошадиная сила» Льва Баранова! Его результат - 1 час 58 минут! 

 

– В этот раз будет установлен рекорд?

– Весьма вероятно! Но стоит понимать, что рекорд по времени для сигары такого формата – дело очень сложное. Кстати, результат в 2 часа 30 минут 44 секунды для такой сигары, если не предел, то уж точно на грани фантастики.

 

– Что ты ощущаешь перед началом питерского турнира? Переживаешь?

– Вообще не заморачиваюсь. В Вильнюсе у меня было большое желание войти в тройку. Получилось так, что я стал первым и восьмым в мировой двадцатке. Это значит, что есть куда расти.

 

– Как ты считаешь, насколько в этот раз в Санкт-Петербурге будет серьезная борьба?

– Будет очень серьёзно!

Потому, что по результатам мировой двадцатки, в первой десятке четыре или пять  представителей Северной Столицы. Там серьёзно курят. В предстоящем турнире примут участие и Олег Педан, и Лев Баранов и Александр Андрюшкевич.

 

– Сигарой предстоящего турнира вновь будет Macanudo?

– Да, она будет в течение ближайших трёх-четырёх лет! Формат Macanudo Inspirado Mareva, идентичный предыдущей сигаре чемпионатов Montecristo No. 4.  

 

– Как тебе эта сигара?

– Сигара курилась удивительно легко. А я не первый раз принимал участие в чемпионате по медленному курению. У меня есть результат 2013 года, и я первый по Молдавии. Правда, результат тогда был слабее, в 1 час 40 две минуты.

 

– А что это за чемпионат?

– Это был внутренний чемпионат Молдавии по медленному курению. Кстати, я до сих пор являюсь членом кишинёвского сигарного клуба.  

 

– Иван, что нужно сделать, чтобы победить?

– Сосредоточено курить, но никуда не денешся без элементарного везения и хорошей сигары.

 

– Есть какие-то секреты, фишки, позволяющие получить преимущество?

 

 

– Перед началом прокура в Вильнюсе, я подошёл к действующему чемпиону Олегу Педану. Мы с ним хорошо общаемся. Я задал ему вопрос: «Вот ты постоянно тренируешься, имеешь свою технику, скажи, как курить медленно?». Он мне предложил не прикуривать сигару полностью, а только ее край, и уголёк гонять по кругу.  

До сихпор не понимаю, как он это делает.

Но, в Вильнюсе, когда Олег выбыл из-за погасшей сигары, став четвёртым, по состоянию его сигары было видно, что её можно было продолжать курить ещё часа полтора.  

А сигара гаснет, гаснет у всех, даже у чемпионов.

 

– Иван, посоветуй, чего нельзя категорически делать во время турнира?

– Для того, чтобы как можно дольше продержаться, необходимо быть максимально сосредоточенным, резко не дергаться, и не нужно нервничать.

Очень важны первые сорок пять минут, когда нужно удержать пепел. Из-за падения пепла участь штрафуется, причём, очень сильно. Если пепел падает с первой по десятую минуту, это двадцать штрафных минут, с двадцатой по тридцатую – пятнадцать и так далее. Судя по тому, как люди курят, это непозволительная роскошь, которую будет невозможно наверстать. Даже десять минут отбить очень сложно!

 

– Иван, желаем тебе удачи, победы и ждем тебя назад, в Москву, для того, чтобы ты поделился впечатления ми о то, как проходил в Санкт-Петербурге Второй международный сигарный фестиваль La Gran Fumada 2016 и отборочный турнир Мирового чемпионата по медленному курению 2016 / Open Qualification Tournament Russia for Cigar Smoking World Championship. 

– Большое спасибо! И до встречи!

 

Вопросы задавал Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©