Интервью с вице-президентом по развитию компании «Habanos S.A.»

Хавьер Террес рассказал о целях своего визита в Москву
dmitry_gribov 11 Авг 2011

В середине мая Москву посетил вице-президент компании Habanos, S.A. по развитию, Хавьер Террес. В офисе «Топ Сигарс Корпорейшен», эксклюзивного дистрибьютора Habanos в России, Хавьер Террес рассказал о целях своего визита в Москву.

 

Дмитрий Грибов

Добрый день, мы рады Вас приветствовать. Сразу, пользуясь случаем, хочу Вас поблагодарить за организацию праздника - XIII Festival del Habano, который проходил на Кубе. В этом году российская делегация была очень сплоченной. Все хотели получить как можно больше информации о фестивале, сигарах, и новинках. Также, хочу выразить общее мнение, что руководство компании «Топ Сигарс» организовало все для российской делегации на фестивале просто великолепно.

Первоклассное выступление в этом году Артёма Эренбурга, который, к сожалению, не вошел в финал, но за которого мы все болели, показало сигарному миру, что российские Афисионадо вышли на новый, достаточно высокий уровень. Что Вы думаете об этом?

 

alt

 

Хавьер Террес

Абсолютно согласен и считаю, что не только первоклассное выступление сомелье Артема Эренбурга, но и представленность российских Афисионадо на фестивале в этом году доказывает, насколько важен российский рынок для Habanos.

Д.Г.

Расскажите, каковы цели Вашего нынешнего визита в Россию?

Х.Т.

Целью моего нынешнего визита в Россию является проведение анализа деятельности нашей компании в течении последнего времени, особенно последних четырех месяцев этого года. Также, необходимо проанализировать план по мероприятиям и деятельности компании на остаток года и посетить точки продаж в Москве, присутствовать на вручении свидетельства о награждении титулом «Специалист Habanos» одного из Московских магазинов.

 

Есть определенные требования, которые выставляются Habanos на мировом уровне. Но эти критерии всегда адаптируются в зависимости от определенных характеристик и требований рынка уже на месте.

 

Д.Г.

25 ноября 2010 года бутику компании Sherlton, который находится в Волгограде, присвоили статус «Специалист Habanos». Расскажите о программе «Специалист Habanos». Кем она была придумана, разработана и в каких странах она уже осуществляется?

Х.Т.

Проект «Специалист Habanos» был запущен впервые в Великобритании в 1990 году нашим дистрибьютором. Около пяти лет назад Habanos, с целью сделать этот проект мировым, внедрил его в остальные страны. Это очень важный проект в сети наших дистрибьюторов. На сегодняшний день он запущен в Германии, Италии, Великобритании, России и странах Бенилюкса. 

Д.Г.

Для магазина с сигарным ассортиментом получить такой статус - очень большое конкурентное преимущество. Но для того, чтобы получить его, нужно, видимо, обладать какими-то качествами. Каким образом выбирают магазин и по каким критериям определяют, что он достоин соответствовать статусу «Специалист Habanos»?  

Х.Т.

Есть определенные требования, которые выставляются Habanos на мировом уровне. Но эти критерии всегда адаптируются в зависимости от определенных характеристик и требований рынка уже на месте.

 

 

alt

 

Как правило, одним из критериев является ассортимент, представленный в магазинах всех марок Habanos, желание развиваться и экономические способности владельца магазина, а также знания и опыт сотрудников магазина, которые обслуживают клиента. Но как я уже сказал, эти требования адаптируются в соответствии с конкретным рынком.

Д.Г.

Поясните, пожалуйста, проект «Академия Habanos», это часть большого, мега-проекта  «Специалист Habanos», или это отдельное направление?  

Х.Т.

Это совершенно разные проекты, цель «Академии Habanos» – нести более широкие знания и культуру на всех уровнях. Этот проект направлен как на сотрудников магазинов, так и на потребителей. Повторюсь, это основа для того, чтобы приобщить к культуре Habanos и увеличить объем знания.

 

Появление новой сигары Cohiba Behike безусловно было сенсацией. И сенацией не только по продажам, но и по представлению продукта Премиум-класса на мировом уровне.

 

Д.Г.

На днях магазину «Табак. Сигары. Элитные вина» на Проспекте мира, дом 4, был присвоен статус «Специалист Habanos». Знаю, что Вы присутствовали на презентации, посвященной этому большому событию. Скажите, почему остановили выбор именно на этом магазине?

Х.Т.

Да, действительно, на днях мы присвоили магазину «Табак. Сигары. Элитные вина» статус «Специалист Habanos», и именно этот магазин соответствует всем требованиям, выставленным для получения титула.

 

 

alt

 

В магазине есть хьюмидорная комната, с очень широким ассортиментом марок Habanos. В магазине также есть зал для дегустации. И владелец магазина посвятил себя продаже сигар еще в 1992 году. Он является большим поклонником продукта.

Д.Г.

На какой срок присваивается статус «Специалист Habanos»? 

Х.Т.

Здесь, в России дается на год и продляется, в случае если магазин продолжает соответствовать всем требованиям.

Д.Г.

Какую поддержку планирует оказывать Habanos магазинам с этим статусом?

Х.Т.

С одной стороны Habanos дает диплом, свидетельство о награждении титулом, для этого был создан единый во всем мире узнаваемый логотип. С другой стороны через дистрибьютора на месте этому магазину даются определенные преимущества. 

Д.Г.

То есть это могут быть какие-то совместные акции от лица Habanos и магазина?

Х.Т.

Да, конечно, это могут быть акции, мероприятия, но всегда через дестрибьютера.

Д.Г.

Опираясь на опыт, который уже существует в мире, ответьте, пожалуйста, на вопрос: присуждение статуса «Специалист Habanos» магазинам – это формирование сети, с целевой аудиторией, на которую можно будет достаточно серьезно воздействовать через мероприятия и акции? Планируется ли это делать и есть ли подобный опыт работы с такой аудиторией, а именно – с покупателями?

 

Я считаю, что, когда речь идет о курении, нужно отметить несколько моментов. Прежде всего – место, где куришь, с кем куришь, и третье – это настроение, в котором находишься.

 

Х.Т.

Конечно, да. Одной из основных целей проекта «Специалист Habanos» является сделать наш продукт ближе к потребителю. И сделать связь между потребителем и производителем более тесной.

Д.Г.

То есть, возможно, речь пойдет в дальнейшем даже о создании клуба любителей Habanos, на базе тех людей, поклонников, которые приходят в магазины «Специалист Habanos»?

Х.Т.

Да, конечно, такая возможность рассматривается. И, прежде всего, для объединения поклонников Habanos, любителей и Афисионадо с целью проведения совместных дегустаций, обмена опытом и впечатлениями.

Д.Г.

На прошлом, XII Festival del Habano, были представлены сигары Cohiba Behike, которые стали уже легендарными. Появление их тогда многие называли сенсацией из-за присутствия в мешке листа «Medio tiempo». Витолы были BHK 54, 55 и 56.

Спустя год, что Вы можете сказать о продажах и о том, как Cohiba Behike принял рынок. Какой формат, из трех представленных, оказался самым популярным?

Х.Т.

Появление новой сигары Cohiba Behike безусловно было сенсацией. И сенацией не только по продажам, но и по представлению продукта Премиум-класса на мировом уровне. Что касается предпочтений каких-то форматов, нет однозначного ответа. В разных странах предпочитают различный диаметр.

 

На мой взгляд, культурный уровень российского Афисионадо восхитителен. Если отметить что-то особенное, я бы рекомендовал повысить культуру продавцов на точках продажи.

 

Д.Г.

На XIII Festival del Habano были представлены сигарные новинки. Из представленных сигар, чему лично Вы отдаете предпочтение?

Х.Т.

На мой взгляд, на фестивале был представлен достаточно широкий ассортимент сигарных новинок, которые будут выпущены на производстве в этом году. С одной стороны – две новые витолы марки Partagas, также H.Upmann Half Corona, Montecristo Gran Reserva, а также лимитированные выпуски. Прежде всего я хотел бы отметить, что все эти новинки созданы с учетом потребностей потребителя и тенденцией на рынке.

 

 

alt

 

 

И для меня естественно выбор будет за той, которая лучше будет продаваться. Но на сегодняшний день я абсолютно уверен, что они все будут иметь большой успех на рынке.

Д.Г.

Если говорить о Ваших личных предпочтениях. Какие форматы и марки курите и насколько часто, учитывая Вашу загруженность и активную жизнь?

Х.Т.

Для меня любая сигара Habanos – лучший выбор. Но могу отметить, что скланяюсь к сигарам более тонким. И сигара Trinidad Fundadores одна из моих любимых. Хотя я считаю, что, когда речь идет о курении, нужно отметить несколько моментов. Прежде всего – место, где куришь, с кем куришь, и третье – это настроение, в котором находишься.

 

 

alt

 

И также время суток и что происходит - либо после ужина, либо перед обедом, все зависит от обстоятельств. Но без сомнения, удовольствие от курения наших сигар, что-то, что не обязательно делить с кем-то и можно курить одному. Но также это может быть сопровождением дружеской встречи.

Могу рассказать анекдот - «однажды в Гаване, во время фестиваля, сидели за общим столом люди из Китая, Австралии, Кубы, Испании, Канады, Англии, Швейцарии и единственное, что нас объединяло - это наша страсть к восхитительному продукту».

Д.Г.

В этом году Россия получит свою региональную сигару. Это говорит о том, что российский рынок, как Вы уже сказали, активно развивается и он коммерчески очень интересен для Кубы. Растет уровень и сигарной культуры, что, конечно, радует. С Вашей точки зрения, как носителя  сигарной культуры, чего в России пока еще не хватает и куда нужно двигаться?

Хавьер Террес

На мой взгляд, культурный уровень российского Афисионадо восхитителен. Если отметить что-то особенное, я бы рекомендовал повысить культуру продавцов на точках продажи. А также хотелось бы, чтобы получил большее распространение продукция Habanos не только в таких больших городах, как Москва и Санкт –Петербург, но и в других крупных городах России. Это уже происходит в Волгограде, учитывая проект «Специалист Habanos».  И хотелось бы, чтобы у нас была возможность повторить такой опыт и в других городах  России.

 

Печатная версия видео-интервью опубликована c разрешения компании «Топ Сигарс Корпорейшен».

Видео версию интервью смотрите на сайте habanos.ru