На страже качества

Оскар Рикоте
Yuri Eterman 15 Дек 2015

Интервью «Сигар Тайм» с директором по качеству Habanos, S.A., Оскаром Рикоте.

 

 

Сигар Тайм

Добрый день, Оскар! Расскажите, как Вы пришли в профессию?

Оскар Рикоте

Здравствуйте! Можно сказать, что в мир сигар я попал совершенно случайно. Я учился в университете по специальности инженера-агронома. После его окончания, мне удалось пройти собеседование в компании Altadis, которая сейчас входит в состав Imperial Tobacco Group.

Это случилось в октябре 2002 года, а уже в январе 2003-го я был сотрудником этой компании и погружался в мир сигар.

 

Сигар Тайм

Оскар, что нового для Вас открыл сигарный мир?

Оскар Рикоте

С точки зрения профессии, мир сигар – для меня все. Именно в нем проходит вся моя профессиональная жизнь, с самого ее начала. Здесь я познакомился со многими замечательными людьми и получил весь свой опыт. Я уже семь лет работаю на Кубе, и при этом, постоянно узнаю что-то новое и этот мир мне очень интересен.

 

Сигар Тайм

Расскажите о людях, с которыми Вас свела судьба, благодаря сигаре.

 

 

Оскар Рикоте

Если говорить об известных личностях, сразу вспоминается мое знакомство с Алехандро Робайна, чьи плантации я неоднократно посещал. Также, я знаком лично с великим музыкантом Чучо Вальдесом и многими другими известными музыкантами и актерами. Кроме того, благодаря различным сигарным мероприятиям, я познакомился с послами многих государств.

Я также приобрел важные для меня знакомства в среде людей, неизвестных широкой аудитории, но очень уважаемых в сигарном мире.

 

Сигар Тайм

На Кубе живет и работает известный всему миру сигарный мастер по имени Хосе Кастелар Кайро, как его называют друзья – «Куэто». Этот торседор скручивает самые длинные в мире сигары, являясь пятикратным рекордсменом «Книги рекордов Гиннесса».  

Очевидно, что из-за огромных размеров эти сигары-гиганты курить невозможно. В таком случае, для чего созданы эти сигары?

 

Оскар Рикоте

Я лично знаком с Куэто, мы неоднократно участвовали в различных мероприятиях. Могу сказать, что он первоклассный мастер своего дела. Сигары, вошедшие в Книгу рекордов Гиннеса, безусловно, не для курения, и в первую очередь из-за своего большого формата.

Тем не менее, все сигары Куэто сделаны из настоящего табака, и если требуется создать сигары для курения на очень высоком уровне, то очень часто обращаются именно к Куэто.

 

Сигар Тайм

Вспоминается фраза: «Куба подарила миру табак, а Испания - сигару». Ваша родина - Испания, а профессия -тесно связана с кубинским табаком. Что вы чувствуете в этой связи?

 

Оскар Рикоте

Безусловно, Испания оказала большое влияние на Кубу, и это для меня является важным моментом. То, что дата 520-летия с момента открытия табака широко отмечается сегодня в мире, несет в себе большое значение.

Это благодарность людям, открывшим табак и тем, кто принимал и принимает участие в развитии сигарной и табачной культуры по сегодняшний день. 

 

Сигар Тайм

Что Вы могли бы пожелать поклонникам сигар в России?

 

Оскар Рикоте

В первую очередь я хочу пожелать успехов в наступающем году, а также, истинного наслаждения от курения настоящих Habano – лучших в мире сигар!

  

Оскар Рикоте
Специально для CIGARTIME ©