Ответы главы Топ Сигарс – эксклюзивно для CigarTime.ru

Post 12 Янв 2015

Генеральный директор Топ Сигарс Корпорэйшн Михаил Смирнов дал эксклюзивное интервью Интернет журналу CigarTime.

 

 

- Наступил 2015-й. Пожелайте что-нибудь поклонникам сигар, читателям Интернет журнала CigarTime.

- В наступившем 2015 году от себя лично и от компании Топ Сигарс Корпорэйшн хочу пожелать всем любителям кубинских сигар счастливого Нового года!

Желаю Вам оставаться с вашими любимыми брендами, постоянно открывать для себя что то новое, обязательно получать положительные эмоции ну и конечно, желаю  реализации Ваших намеченных планов в Новом 2015 году.

 

- Во время прошлого визита вице-президент по коммерческим вопросам Хорхе Луиса Фернандеса Майке и супервайзера российского рынка Карлоса Феррана состоялись встречи с представителями ритейла и клубного движения. Какие впечатления остались у представителей Habanos от этого визита?

- Мы посетили только московские магазины и пообщались с клубом Московские Афисионадо. Я могу сказать, что впечатления предвосхитили их ожидания.

Единственный момент. Со стороны гостей было высказано пожелание проводить больше обучающих программ. По знанию форматов сигар, их аббревиатуре. Например, что такое Edición Limitada, Reserva, Gran Reserva?

Обсуждали возможности продажи выдержанных и сигар Vintage. По поводу магазинов все остались очень довольными . Вечер, организованный Московскими Афисионадо прошел на ура!

Во время его проведения было задано Майке множество вопросов, и он на все откровенно отвечал, без каких-то формальностей.

Также были встречи с представителями законодательной власти. Обсуждали возможность ослабления в законах о курении. Получили гарантии, что вопросы эти будут рассмотрены. Обсуждался вопросы о возможности легализации курения на территории сигарных клубов, а также в ресторанах, на выделенных для этого площадях. Затронули вопрос о разрешении курения в аэропортах и в поездах дальнего следования.

Наша встреча проходила до того, как в интернете прошла информация о внесении определенного рода законопроектов, с уточнениями в существующий закон о тех или иных послаблениях. Так что мы будем продолжать уже без наших гостей работать в этом направлении, которое для нас является приоритетным в текущих обстоятельствах.

 

- Тема курения в аэропортах и поездах затрагивает все группы курильщиков. На встрече с представителями законодательной власти поднимался вопрос о том, что курильщики сигар нуждаются в отдельном взгляде на их проблему? Ведь эта категория, в силу особенностей употребления продукта, нуждается в особом отношении с выделением их в отдельную группу.

- Как раз этому была уделена отдельная тема для разговора. Курильщики сигар – это потребители табака, но совершенно другая группа людей, отношение к которой не может мериться одними законами с потребителями сигарет.

Культура курения сигар не подразумевает потенциального нарушения запрета текущего закона, в частности, курения возле вокзалов, на трамвайных остановках и тому подобное.

Мы хотим, чтобы любителям сигар дали возможность, по крайней мере, потреблять продукт, который они законно покупают, за который наша компания платит соответствующие налоги. И чтобы нам дали возможность потреблять в тех местах, где этот процесс не причинит вред окружающим. Мы говорим о сигарных клубах, сигарных ресторанах, сигарных комнатах.

 

 

- Наверное, нужно учесть, что это лакшери продукт, который стоит не дешево. А также курение сигар – это самый безопасный вид курения, тут стоит вспомнить о понятии «качество жизни»?

- В процессе встречи был один комментарий, о том, что интерес к сигаре подталкивает желающих приобщиться к этой культуре, зарабатывать больше, улучшать свою жизнь, позволяя себе потреблять такой великолепный продукт, как сигары.

Сигара – это олицетворение своего рода успеха в жизни.

Для многих это та привычка, которая позволяет им насладиться вкусом, расслабиться после трудового дня. Подумать о бытие, покурить и почитать книгу.

 

- В России очень много поддельных сигар. Планируете Вы каким-то образом обращать внимание, реагировать на это?

- Безусловно, для нас эта проблема крайне важна. Опасность от некачественных сигар может быть сравнима с употреблением контрафактного алкоголя. От некачественных сигар умирает в мире много людей и это является масштабной проблемой.

Мы уже опубликовали на сайте HABANOS.RU информацию о фальшивых сигарах, о том, как отличить подделку от оригинальной сигары. Планируем и в дальнейшем публикацию статей этой тематики, своего роду обучающих программ.

И это только первый шаг.

Более того, мы уже провели встречу с юридическими организациями и проговорили с ними наши дальнейшие действия по борьбе с контрафактом. Результатами нашей борьбы мы будем делиться с клиентами и потребителями на нашем сайте HABANOS.RU. 

Также для инициативных потребителей, кто хочет внести свой вклад в борьбу с контрафактом, а таких я хочу сказать немало, мы подготовим и вывесим у нас на сайте алгоритм действий, как правильно составить заявление и куда обратиться если вы считаете, что магазин торгует контрафактной продукцией.     

 

- Есть поклонники сигар, которые не входят в клубы и сообщества, есть сформировавшееся клубы с постоянными членами. Также, существуют и сигарные лаунжы, где аудитория находится в ротации, собираясь по признаку места. Как компания планирует работать с представителями этих категорий?

- В первую очередь — это, конечно, клубы. Мы хотим налаживать активную работу именно с представителями организованных сообществ поклонников сигар, чтобы выслушивать их комментарии, отвечать на вопросы.

В сигарных клубах мы планируем проводить тренинги и дегустации новинок. С потребителями, которые не являются частью клубов, мы будем общаться посредством интернета. В дальнейшем мы планируем организовать отдельную колонку в рамках  нашего корпоративного сайта HABANOS.RU и Интернет журнала СigarTime.

Если говорить о работе с сигарными лаунжами, то стоит сказать, что она зависит от активности наших клиентов. Мы будем рассматривать отдельно все пожелания, направленные на поддержание той или иной активности.

 

- Михаил, несколько личных вопросов.

Какой у Вас опыт работы на табачном рынке, и как навыки и знания сигаретного бизнеса помогут продвинуть сигарный? Насколько этот опыт применим?

- Я работаю в табаке с 2001 года. 

Начал свою деятельность в компании Imperial Tobacco, как торговый представитель и за 14 лет работы прошёл много ступеней в различных отделах продажах, трейд-маркетинга, маркетинга. Последняя должность, которую занимал в Империал Тобакко– Национальный менеджер по ключевым клиентам. 

Однако хочу отметить что, сигары это совершенно другой продукт, в котором нужно применять немного иные техники продаж и позиционирования чем для массового сигаретного рынка. Но все равно, многое из моего предыдущего опыта может быть применено с пользой для сигарного бизнеса компании. 

 

- Вы давно курите сигары?

- Я эпизодически употреблял сигары. Первую попробовал лет пять–шесть назад. Сигара была Romeo y Julieta № 2, самая продаваемая  сигара в России, которая уже на протяжении лет пяти лидирует на рынке.

 

- Из сигаретного бизнеса Вы пришли в сигарный. Вы чаще стали курить сигары. Как часто их курите?

- Я курю 4–5 сигар в неделю, не больше. По сравнению с прошлым, когда это была одна сигара в месяц колоссальное изменение притом я стараюсь курить все время разные сигары, разбирая вкус каждого бренда. Можно сказать, что я сейчас познаю этот мир.

 

- Вы курите только сигары или сигареты тоже?

- Я практически перестал курить сигареты. Мне достаточно сигар.

 

- Появились какие-то любимые?

- Да, я приверженец марки Partagas, любимая сигара на данный момент Partagas Serie D No. 4.

 

- Михаил, от Интернет журнала CigarTime и от себя лично хочу пожелать всего наилучшего Вам и Вашей команде в наступившем, 2015 году!

- Спасибо! Ну и, конечно, ждём всех на ежегодном кубинском фестивале в Гаване XVII Festival del Habano с 23 по 27 февраля!

 

 

Интервью записал Грибов Дмитрий
Специально для CIGARTIME ©

 

 

 

Читате также: