Ответы Майке – эксклюзивно для CigarTime.ru

zenno 23 Дек 2014

Вице-президент Habanos S.A. по коммерческим вопросам Хорхе Луис Фернандеса Майке дал эксклюзивное интервью Интернет журналу CigarTime.

 

Пока готовилось это интервью, президент США, впервые за 50 лет, объявил о желании наладить отношения с Островом Свободы. Было заявлено, что уйдут в прошлое все ограничения. Очевидно, что если пойдет все, как должно, вопрос об отмене эмбарго возникнет в ближайшей перспективе.

Конечно, в интервью мы не могли не затронуть сигарный вопрос, напрямую связанный с этой темой.

Однако, мы поговорили и о многом другом, коснувшись не менее интересных тем. О сотрудничестве в сигарной сфере Кубы с Китаем, доле провидения в успехе лучших вечеров Festival del Habano, секрете табачных семян и куда поставлялся кубинский табак?

Также мы коснулись темы профессионального пути и сигарных пристрастий самого Хорхе Луис Фернандеса Майке.

 

 

- В каком возрасте Вы начали курить?

- В двадцать пять лет начал курить кубинские сигары. До этого никогда не курил сигарет.

 

- Это было связано с профессией?

- Да. Я закончил внешнеэкономический факультет университета. Моя первая работа была в Cubatabaco в коммерческом отделе по реализации сырья.

Мой начальник однажды спросил, что я знаю о табаке? Я сказал, что знаю очень много, потому, когда получал среднее образование, будучи ребенком, нас вывозили в течение шести лет обучения, каждый год на сорок пят дней работать на табачные плантации Пинар-дель-Рио.

Начальник выслушал и сказал: «Ты ничего не знаешь. Поэтому ты поедешь в Пинар-дель-Рио».

Там я проработал три года, изучая весь процесс в теории и, конечно, на практике. Эти три года были для меня очень интересными и важными потому, что именно тогда я решил, сигары – это моя судьба.

Прошло много лет, но с тех пор я вспоминаю о том, что мне говорили старые работники в профессии: «В табаке ты всегда открываешь что-то новое». Потому что каждый урожай получается по-разному. Я работал с Робайна на его плантациях, думая до этого, что знаю все процессы, которые предшествуют производству сигар.

После этих трех лет я стал работать с Habanos S.A., в подразделении по продаже табачного листа. Благодаря этому, я побывал в Бразилии, Доминиканской республике, Никарагуа, Греции, Болгарии, проверяя специализацию различных типов табачного листа, которые производятся в мире.

 

 

- Вопрос на злобу дня. Если в ближайшее время Америка отменит санкции, Habanos S.A. готова к освоению американского сигарного рынка? Есть ли сырьевые и производственные мощности, которые можно было бы задействовать в этом случае?

- Кубинский сигарный рынок готов к отмене эмбарго!

У нас есть производственные мощности и необходимые сырьевые ресурсы. Когда в Habanos S.A. встает вопрос, относительно эмбарго и его влияния на табачный рынок, меня вызывают к руководству для компетентного разговора.

Если завтра отменят эмбарго, то не стоит думать, что мы сразу получим возможность поставить сто миллионов кубинских сигар в США. У нас будет время подготовиться к этому шагу. У нас есть расчеты, что в первый год мы сможем поставить пятьдесят миллионов сигар, сохраняя прежние объемы на существующих рынках.

В течение последующих десяти лет, у нас есть возможность увеличить количество экспортируемых сигар до пятисот миллионов сигар. Конечно, это предварительные расчеты.

В настоящее время доля рынка Habanos в мире, за исключением рынка США, семьдесят процентов. Американский рынок сейчас самый большой в мире по потреблению сигар и об этом мы могли бы говорить минимум часа два. Это очень большой и отдельный сюжет, в котором есть много разных тем. Если завтра Американский рынок открывается для кубинских сигар, то это не значит, что мы можем сразу войти в него. Потому, что есть другие законы и их много, которые нужно будет отменить, чтобы была возможность легально работать.

Есть еще важный момент, который касается сигарных брендов, и это другая проблема. На американском рынке есть те, кто претендует на наши бренды, поэтому придется договариваться, иначе будет сумасшедший рынок.

Представьте себе, что будет, если на американском рынке будут одновременно Мontecristo кубинская и доминиканская, Romeo y Julieta кубинская и доминиканская? Это просто невозможно!

А если говорить о бренде Cohiba, который был создан после революции, специально для Фиделя Кастро, а нынче производится не на Кубе, для американского рынка. Для всех это ясно и понятно, поэтому выглядит совсем некрасиво.

Но мы, как вы, как русские, люди боевые, поэтому уверен, что мы отстоим.

 

-Говорят, что именно Вы были инициатором проведения открытия XV Festival del Habano в крепости El Morro, впервые за долгие годы.

- Я могу рассказать забавную историю, как это было. Порой бывает очень трудно организовывать мероприятия уровня Festival del Habano. После нескольких лет развития фестиваля, мы долго думали, как сделать что-то яркое, оригинальное, запоминающееся в новом месте.

Я защищал эту идею, но первая реакция директоров Habanos S.A. была: «Мы запрещаем проводить мероприятие на открытом воздухе. А если вдруг пойдет дождь?».

Уговоры, что люди найдут, как решить эту проблему, не имели воздействия, мнения оставались отрицательными. Я попросил, чтобы они мне дали часть ответственности, гарантируя, что все будет хорошо. В какой-то момент мне удалось убедить руководство, но вся ответственность с этого момента полностью легла на мои плечи. После этого момента, в один из дней, я поставил свечи всем богам, и мы начали усиленно готовиться.

Мероприятие было в понедельник вечером. Я помню, как утром вышел из дома, погода была пасмурной, и я попросил: «Господи, помоги мне».

Вечером, во время открытия XV Festival del Habano дождя не было. Это был один из самых красивых вечеров за историю фестиваля. Все прошло прекрасно, как все и ожидали. И все-таки я думаю, что в тот вечер не обошлось без божественного вмешательства, ведь дожди в Гаване начались, но не пару дней позже. Возможно, что он курит кубинские сигары.

 

 

- Поэтому во время открытия на маяк крепости одевали, посредством световых инсталляций сигарные банты, делая его похожим на сигару?

- Это было сделано специально для него! (смеётся)

 

- На Cigar Time была опубликована статья о китайском сигарном фестивале.

Качество китайской сигарной промышленности существенно шагнуло вперед. Скажите Куба, в рамках существующего сотрудничества между странами, помогает Китаю развивать национальную сигарную промышленность, предоставляя сырье, технологии, опыт специалистов?

- Этот фестиваль в Китае был нелегальным. Одна китайская журналистка пригласила на это мероприятие, сделав все без согласования с сигарной китайской монополией. Никакой поддержки ни от Кубы, ни от Habanos S.A. она не получила.

И все это очень серьезно. Мы знаем, что она привозит в Китай кубинских специалистов, в частности торсидоров с Кубы. Если мы завтра решим что-то сделать в Китае, то это будет только после согласования с китайской сигарной монополией.

Без договоренностей с официальной китайской стороной мы не можем даже участвовать в мероприятиях. А Куба и Habanos S.A. в настоящее время не имеют официальных договоренностей с Китаем о помощи в развитие сигарной промышленности.

 

 

- Многие некубинские производители, рекламируя свои сигары, говорят, что их табачные листья получены из кубинских семян. Эти семена способны творить чудеса?

- Да это правда, великолепные табачные семена иногда берут с Кубы. Но на Кубе есть свои особенности климата, свой терруар. И уже доказано, что из одной семечки в разных регионах планеты получится разный табачный куст по качеству роста, развития, свойствам табачного листа.

Мы проводили эксперимент, когда однотипные семена высаживали в разных регионах Кубы, получив в итоге совершенно разные по своему качеству растения.

Рекламируя свой продукт, некубинские производители говорят, что он выращен именно из кубинского семени факт известный. Однако, следует учитывать, у нас на Кубе производство семян – это централизованная система, которая контролируется государством. Цель контроля в получении самых качественных семян. Семена, привезенные с Кубы, могут быть использованы в производстве, но для сохранения их уникальных свойств необходимо осуществлять серьезную селекционную работу.

Поэтому после нескольких урожаев, последующие семена утрачивают замечательные свойства. Мы знаем, что вне Кубы занимаются скрещиванием кубинских и некубинских семян, но это уже не кубинский табак, а что-то совершенно другое.

В стенах Института табака есть банк табачных семян, где мы тщательно сохраняем все лучшие свойства нашего сырья. Если семечки вывозят с Кубы они, подчас не имеют необходимых условий хранения, другой терруар: климат, почва и солнце.

 

- Кубинский табак раньше продавался за рубеж?

- Раньше продавался. Было время, когда моя задача была оказывать профессиональную помощь для производства табачных изделий машинной скрутки, не превышающих три грамма, которая производилась из кубинского табака за рубежом. Например, раньше сигариллы Cohiba производились во Франции, Montecristo в Испании, Romeo y Julieta в Германии. Моя задача была продавать сырье для этой продукции. Очень была интересная работа

Сейчас вся эта продукция делается на Кубе. На данный момент не продается покровный лист, лист для начинки, продается табак для изделий машинной скрутки в очень маленьких объемах.

 

- Как часто курите?

- Все зависит от того, где я нахожусь, за границей или на Кубе. Рабочий день на Кубе начинается в семь часов утра, в это время я курю маленькие форматы. После обеда я курю вторую сигару и это уже средний формат. И, поскольку, я часто остаюсь до очень позднего вечера, оставаясь в офисе в одиночестве. Мне уже никто не мешает, и я курю длинные форматы.

Курение сигары может быть напрямую связанным с работой. Например, когда я получаю информацию от дистрибьюторов, что есть проблема с каким-то форматом или брендом, то стараюсь попробовать сигары, чтобы выяснить проблему.

Что касается марок, то я курю Montecristo no. 4, Cohiba siglo 6 или Romeo y Julieta Wide Churchill.

Я очень люблю как новые широкие форматы, так и старые романтичные, например, Lancero -  Cohiba, Trinidad. Это очень трудные форматы в производстве, но когда они хорошо сделаны, они уникальны.

 

- Большое спасибо!

- До встречи на XVII Festival del Habano!

 

 

Интервью записал Грибов Дмитрий
Специально для CIGARTIME ©