Предновогоднее интервью Генерального директора Топ Сигарс

zenno 29 Дек 2017

Предлагаем вниманию читателей Интернет-журнала CigarTime.ru эксклюзивное интервью Генерального директора Топ Сигарс Корпорейшен Михаила Смирнова, записанное в преддверии Нового, 2018, Года.

 

- Этот год подходит к концу, он был непростым для многих участников сигарного рынка России. Полоса запретов, рост акцизов, финансовый кризис и проблемы с валютой. Всё это стало серьёзным испытанием. Как себя сегодня чувствует Топ Сигарс?

- Закончился год, и по нашей компании я могу сказать, что в течение одиннадцати месяцев, в количественном показателе, мы демонстрируем результат, идентичный прошлому году, а в стоимостном показателе мы выросли. Причины роста – это изменения в продажах брендов. По нашей продукции мы видим, что изменения произошли в смещении продаж с дешёвого сегмента типа марок Jose L Piedra, а также, Quintero, в сторону сегмента более премиального, уровня Romeo y Julieta.

 

- Из за чего наметился этот переход?

-Ввиду того, что стоимостная разница сегодня практически нивелируется, люди решают тратить деньги, скорее, на популярные бренды, нежели, на нишевые продукты.

 

-Каким образом нивелируется разница в стоимости?

- На каждую сигару идёт фиксированный акциз, и ценовая разница стоимости сигар практически съедается. Получается, что если разница стоимости Jose L Piedra и Romeo y Julieta раньше составляла 100%, то сегодня это, скорее  - 60-70%.

Вторая причина, почему мы стали продавать больше в деньгах заключается в том, что поставки со стороны Habanos в этом году значительно улучшились, благодаря замечательному урожаю, специальным продуктам и большим форматам, которые мы смогли в этом году привезти. Для сравнения скажу, что 2016 год был ужасным в этом отношении.

Мы получили в 2017 –ом  очень большое количество хьюмидоров, которые предназначены для салонов сети La Casa Del Habano. Думаю, что за всё время, пока я управляю компанией, такого у нас не было. За год мы продали порядка 25 хьюмидоров.

 

- С чем может быть связан такой повышенный интерес к этому, несомненно, редкому, и не очень-то доступному в финансовом плане продукту.

- Существует насколько вариантов. И самый простой, это, конечно, желание забрать хьюмидор к себе домой, чтобы угощать друзей, курить самому. Второй вариант – купить с целью инвестиции, а третий – купить к себе в коллекцию. Но думаю, что это, скорее всего, основными являются вторая и третья категории, которые покупают с целью инвестиции либо покупая себе в коллекцию.

Мы очень надеемся, что это количество хьюмидоров будет расти, потому, что квота, которую получает наша компании, прямо пропорциональна количеству La Casa Del Habano, которые имеются в нашей стране.  Сегодня этих салонов, всемирно известной франшизы, всего два, в Москве и Санкт-Петербурге.  Однако, мы работаем над тем, чтобы их количество увеличилось, за счёт возникновения этих бутиков в других российских городах.

 

- Вскоре после наступления нового года стартует юбилейный 20-й Festival del Habano. Думаю, что интерес к нему очень высок, а известно ли, какие новинки он готовит?

- XX Festival del Habano состоится, традиционно для этого форума, на последней неделе февраля. Замечательные новинки, которые там будут представлены, уже известны, но я их названия пока оставлю в секрете. Их релиз появится после фестиваля.

Стоит отметить, что двадцать лет в истории фестиваля  - это очень значимо, и я могу только заверить, что гости предстоящего фестиваля, мягко говоря, не будут разочарованы предстоящим событием.

При стандартной канве программы, с точки зрения активностей, на юбилейном фестивале будут добавлены новые семинары, а также, изменится место проведения его приветственного вечера, как и многое другое.

 

- Однажды, мы обсуждали с Вами тему огромного количества подделок, которые приходят в Россию. В рамках разговора, который, кстати, состоялся примерно год назад, Вы сообщали, что компания возьмёт на себя функции, связанные с искоренением этого явления в нашей стране. Получилось ли что-то за это время сделать?

-Конечно! От слов мы уже перешли к делу. У нас имеется агентство, с которым мы работаем.

 

- Агентство, типа детективного?

- Это агентство, которое является, в большей степени, аналитическим, помогает нам сбором информации.

 

- Когда появятся первые результаты?

- Первые плоды сотрудничества с этим агентством уже есть, и что-то представить общественности мы сможем в первом квартале наступающего года. Всё это - не такой уж быстрый процесс, и подходим мы к ему комплексно.

 

- Наверное, тут ещё стоит вопрос просвещения?

- Однозначно! Мы переговорили уже со многими нашими партнёрами, которые также страдают, как и наша компания. Они понимают уровень этой проблемы, и готовы прикладывать со своей стороны усилия для общей борьбы в этом направлении.

Этот рынок растёт от года к году, ввиду того, что цены на сигары из-за акцизов повышаются. А для людей, которые ведут преступный бизнес, сегмент премиальных сигар является, конечно же крайне интересным с точки зрения получения прибыли.  

 

- Ранее подделки ввозили с Кубы, из Доминиканы, Гондураса и других стран Латинской Америки. В последнее время появились разговоры об изготовлении поддельных кубинских сигар из привезённого табака уже в нашей стране.

- Мы знаем о таком явлении и относимся к нему крайне негативно. Скрутка поддельных сигар в России - это  одного из направлений, которое находится в разработке у нашего агентства. И с точки зрения всего нелегального рынка, это самый крупный сегмент, потому, что его достаточно просто организовать.

Ты можешь абсолютно легально вести табак из какой-то страны, оплатив достаточно низкую пошлину, порядка 2000 рублей за килограмм, а за тем, здесь крутить нелегально сигары.

 

- Кстати, хочу добавить, что и уровень поддельных сигарных коробок и бантов вырос.

- Это правда. Однако, если он будет низок, поддельные сигары перестанут покупать. Кстати, на данный момент, бант с голограммой остается в ряду комплекса защитных мер, одним из самых надёжных средств. Однако, основное, ключевое звено, в противодействии контрафакту, это, конечно же сам потребитель, который голосует своим рублём. Поймите, чудес не бывает, когда уникальная Behike будет стоить ниже в несколько раз  реальной цены честного магазина.

Однажды, клиент нашей компании рассказывал историю, что у него в магазине один из гостей поведал, что регулярно покупает в интернете Cohiba Behike по смехотворной цене - 30000 рублей за коробку. Наш клиент специально приобрёл такую, и когда коробку принесли, долго сравнивали её с оригиналом, обнаружив в итоге различия в шрифтах и иное качество бархата, в который заворачивается лакированная коробка. Конечно же, это была подделка, однако выполненная на очень высоком уровне. Но самое опасное в таком продукте, что потребитель не знает, что находиться внутри сигары. Какого качества табак, применялась ли “химия” для стимулирования роста табачного куста, насколько хорошо ферментирован табак. Купить и выкурить поддельную сигару- это пол беды, есть высокие шансы получить серьёзное отравление неизвестными продуктами горения. Поверьте, поддельные сигары могут причинить серьёзный вред здоровью по аналогии с употреблением поддельного алкоголя.

Проблема масштабная, однако, Behike – это сигары, конечно востребованные, но не такие массовые. Мы думаем, что именно массовый продукт, где банты и коробки проще подделать, страдает гораздо больше, в первую очередь, это Cohiba Robusto, Montecristo Master, Partagas D4  и многие другие.

 

- Насколько Вы довольны Habanos Day, который впервые был проведён в Санкт-Петербурге?

- В этом году мы поменяли формат. Сделали его более динамичным, и в то же время, мы опять вернулись к проведению конкурса. Но это был уже конкурс не отборочный этап Habanosommelier, а финал конкурса Habanos Эксперт.

Хочу признать, что отзывы по организации проведения Habanos Day были разными, порой, полярными. Однако, если оценивать все голоса, «за  и против», то преимущественному количеству гостей  всё понравилось. Нарекания были, в основном, к зоне лаунжа, где было бы можно спокойно посидеть, покурить сигару и пообщаться.

Эта зона была предусмотрена на открытом воздухе с великолепным видом на исторический центр Северной Столицы, но питерская погода внесла свои коррективы, к чему мы, видимо, не совсем подготовились.

Саму идею проведения Habanos Day в другом городе мы считаем удачной. Рассчитываем, что в 2018 году, если всё сложится как мы задумали, задействуем не Москву и  Санкт-Петербург, а какой-то другой российский город.

 

- Какова судьба конкурса Habanosommelier, и каково будущее Habanos Эксперт, конкурса, который был придуман в России?

- На данный момент, в силу мировой борьбы с табакокурением, кубинский конкурс Habanosommelier становится всё менее значимым. Во многих странах запрещается курить внутри помещения, в следствии чего, эта профессия постепенно отмерает. 

В корпорации Habanos S.A. это тоже видят. По этой причине, и в нашей стране был придуман конкурс Habanos Эксперт. Однако, важно отметить, что аналогичный конкурс, с названием, Habanos Masters, был запущен несколькими годами ранее в нескольких странах. В итоге, на предстоящем фестивале пройдут сразу два конкурса, Habanosommelier и Habanos Masters.

Я не уверен, что в будущем году останется что то одно: Habanosommelier или Habanos Masters, новый конкурс командного соревнования, где есть сразу два специалиста, по вину и сигаре.Мы планируем развивать Habanos Эксперт, добавив туда несколько глав, которые позвоили  бы его подвести ближе к международному конкурсу Habanos Masters.

Но при этом стоит отметить, что оригинальное название Habanos Эксперт будет сохранено.

 

-Расскажите немного, как рождался конкурс Habanos Эксперт.

- Идея конкурса принадлежит Андрею Юматову, а программу и конкурсы  разработала Лоурдес Де Ля Новаль. Мы ведь планировали провести только один конкурс в Волгограде, в результате, прошли отборочные туры в Волгограде и Москве, с финалом в Санкт-Петербурге. В следующем году есть идеи провести три отборочных и один финальный конкурс на Habanos Day.

 

- Сейчас появились новые фестивали, которые проводят сигарные клубы в разных городах России. Насколько такой формат сигарных форумов интересен, и будет ли Топ Сигарс оказывать подобным проектам поддержку в дальнейшем?

- Мы стараемся поддерживать самые крупные мероприятия, которые проводят сигарные клубы, в частности, такое было в Санкт Петербурге в рамках «La Gran Fumada Russia» и в Москве, на «Moscow Aficionados Cigar Festival», потому, что они исповедуют философию Habanos и являются самыми крупными в своих городах.

По поводу дополнительных фестивалей скажу, что тут многое зависит от их программы, однако, мы готовы рассматривать любое сотрудничество, но, конечно, заблаговременно!

 

- Интерес к Кубе достаточно высокий. Многие афисионадо приезжают на Остров Свободы, как по отдельности, так и организованными группами, в том числе, сигарными. Недавно мы услышали о проведении на Кубе «мини Festival del Habano», организованного россиянами. Ваше отношение к этому позитивное, или, скорее, критическое, и, насколько, имеют право существовать подобные форматы, отдельные от стратегии Habanos S.A.?

- Думаю, что это личное дело каждого. Мы, со своей стороны, горячо поддерживаем идею посещения Острова Свободы, потому что это  хорошая реклама для продукта, который мы представляем на рынке,  это уникальная страна, где рождаются уникальные сигары. Ведь, однажды посетив Кубу, человек влюбляется в неё и во всё что с ней связано, начинает ездить туда из года в год и курить только кубинские сигары.

Если говорить про «Мини фестиваль», то на Кубе есть, так называемые, «Дополнительные сигарные фестивали», которые являются официальными. К ним, в частности, относится форум Amigos De Partagas, фестиваль друзей фабрики Partagas и многие другие. В любом случае, когда событие называется «Мини фестивалем», то это значит, что людей знакомят с местами, которые показывают в рамках основного, главного сигарного фестиваля. Ты можешь посетить эти места, осмотреть, однако, никогда не окунёшься в атмосферу настоящего Festival del Habano, который проходит один раз в год, в конце февраля.

И, я уверен, что рано или поздно, все участники таких вот «Мини фестивалей» посетят оригинальный фестиваль и поймут колоссальную разницу.

 

- Планирует ли свой приезд представити нового руководства Habanos S.A.на ближайший Habanos Day?

- Пока это не известно. Есть пожелания от новых, Сопредседателя и Вице-президента корпорации, посетить нашу страну. Идеально, если это произойдёт на Habanos Day, или раньше. Хочу сказать, повышенный интерес к нашей стране, как был у руководства Habanos, так и остаётся. При том, что нам ещё далеко до большой пятёрки, мы пока ещё являемся только рынком с большим потенциалом.

 

- Планирует ли приехать в Россию новый директор по операционному маркетингу Habanos S.A., а в прошлом, один из руководителей  Топ Сигарс Корпорейшен, Эрнесто Гонсалес?

- На Кубе мы встречались и разговаривали, обмениваясь информацией. Это происходило тогда и происходит сейчас, но какой-то конкретики по возможному приезду у меня нет. Ну а сама позиция директора по операционному маркетингу носит скорее стратегический характер. Эрнесто в первую очередь сегодня занимается глобальными маркетинговыми изменениям, нежели маркетинговыми активностями на территориях отдельно взятых стран.

 

- Правда ли на мировом рынке проявился своеобразный откат потребительского спроса в сторону более длинных и солидных форматов?

- Пока наш рынок это не затронуло. Но в то же время, данные форматы, а в нашей категории – это 8 и 9, востребованы у курильщиков, которые посещают лаунжи.

Когда ты рассчитываешь провести там час – полтора и хочешь при этом выкурить одну большую, серьёзную сигару.

Как раз, по отзывам наших клиентов, выясняется что в данном случае, потребитель голосует, к сожалению, не в нашу сторону, ссылаясь на то, что крупные форматы в портфеле Habanos дорогие. В связи с этой ситуацией, мы запустили региональную сигару Ramon Allones Hermitage, стараясь, чтобы её вкус отвечал самому широкому спектру потребителей, и, чтобы цена на полке была интересной.

 

- Сколько будет стоить на полке Ramon Allones Hermitage?

- Сигара уже пришла в Россию. Благодаря нашему позиционированию, на полке она будет стоить 1000 рублей.

 

- Хорошая цена для такой сигары! Какой объём Hermitage поступит в Россию?

- Минимальный заказ на региональную позицию с позапрошлого года составляет 60000 сигар, то есть, 6000 коробок. Это то, что компании предлагается продать за два года. А мы рассчитываем, что сумеем продать этот объём за один год, если, конечно, фабрика будет нас вовремя обеспечивать товаром.

 

- Как скоро сможет появиться ещё одна региональная сигара для нашего рынка?

- Если всё будет двигаться согласно нашим планам, то через год мы сделаем дополнительный заказ, а вот уже в 2019 году возможно будет появление следующей региональной сигары.

 

- Совсем недавно состоялся Первый в мире сигарный баттл-марафон на медленное курение. Курили Montecristo A.

Победителем турнира стал Александр Шагай, Сигарный клуб «Лошадиная сила» (Санкт-Петербург), показавший фантастическое время – 7 часов 41 минута 43 секунды! 

Знаю, что компания Топ Сигарс поддерживала это мероприятие. Удалось ли следить за поединком, насколько поразил результат, и как компания относится к подобным соревновательным форматам?

- Честно говоря, конкурс на медленное курение – это не наш формат. При этом, если это нравится нашим курильщикам, если они между собой соревнуются и получают от этого особый драйв, удовольствие и интерес, то почему бы и нет. В данном случае мы поддерживали в большей степени не сам конкурс, а Санкт-Петербургский салон La Casa Del Habano, на территории которого это и происходило.

Если о результате, то, более семи с половиной часов курить такую сигару – это… Я знаю, что, когда раньше можно было курить на стадионах, Montecristo A брали на футбол и, и её хватало, как раз на два периода. Но результат 7 часов 41 минута 43 секунды  - это очень сильно.

 

- Впереди у нас череда праздников, когда люди смогут при желании вдоволь насладиться, проведут любое, на свой выбор, время за сигарой. В этой связи хочу предложить обратиться к российским поклонникам Habanos, в преддверии Нового Года!

- От себя лично и от компании Топ Сигар, от Habanos S.A., я хочу пожелать всем в новом году бесконечного количества запоминающихся дней, которые вы смогли бы провести в кругу своих друзей, где одним другом была бы кубинская сигара!

С Новым Годом! 

 

 

 

Михаил Смирнов
Генеральный директор Топ Сигарс Корпорейшен

Специально для CIGARTIME ©