Предновогоднее интервью с руководителями Топ Сигарс

zenno 26 Дек 2018

Интернет-журнал CigarTime публикует традиционное предновогоднее интервью с руководителями Топ Сигарс Корпорейшен, Генеральным директором Михаилом Смирновым и Коммерческим директором  Алехандрой Ромеро Арочена.

 

CigarTime

- Каким был уходящий  год  для компании Топ Сигарс?

Михаил Смирнов

- По прошествии четырёх лет моего руководства компанией, могу отметить, что это был самый лучший год, с точки зрения продаж, новинок и запусков.  

 

CigarTime

- Каковы были тенденции в вопросе продаж?

Михаил Смирнов

- Однозначно, в 2018-ом наблюдался рост, как в количественном, так и в стоимостном выражении. Положительные тенденции роста показали, практически, все глобальные марки. По итогам года мы можем сказать, что лидерами рынка в России, на сегодняшний день, являются шесть глобальных марок.

Единственное новое изменение этого года, по сравнению с прошлым состоит в том, что Марка Ramón Allones на российском рынке поднялась с 17-го места на 7-ое. И всё это произошло, благодаря запуску региональной сигары для нашей страны – Ramón Allones Hermitage.  

 

 

CigarTime

- Какие Марки Habanos были лидерами в уходящем году?

Михаил Смирнов

- Неизменными лидерами остаются глобальные Марки. Номер один – это Romeo y Julieta, потом идёт Cohiba, за ней следуют Partagas, Montecristo, Hoyo de Monterrey и H.Upmann. А седьмой в этом году стала Ramón Allones!

 

CigarTime

- Какие на сегодняшний день самые популярные форматы?

Михаил Смирнов

- С точки зрения форматов, на первом месте –Romeo y Julieta No.2 (формат Petit Coronas, 42 сепо x 129 мм длина), при том, что на втором месте – Ramón Allones Hermitage (формат Genios, 52 сепо x 140 мм длина).

 

CigarTime

- 14 декабря состоялось замечательное событие. В Санкт-Петербурге, по адресу Кузнечный переулок, дом 14 А, на месте бывшего «Сигарного места», открылся новый магазин La Casa del Habano, второй в городе. Формат La Casa del Habano уникален, но при этом, достаточно сложен в реализации и поддержании. Известно, что в Москве, было пять попыток открыть бутик всемирно известной сети, но только одна оказалось успешной. Как считаете, есть ли перспективы в наше непростое время, что Санкт-Петербургу окажутся впору сразу два бутика La Casa del Habano?

Михаил Смирнов

- С точки зрения открытия других La Casa del Habano, я не смогу оставить комментарий, так как в то время ещё не работал в компании, и не знаю, как раньше относились к утверждению франшизы. 

Если следовать процедуре, чтобы получить франшизу La Casa del Habano, необходимо иметь одобрение и поддержку местного дистрибьютора. В России им является компания Топ Сигарс Корпорейшен.

На сегодняшний день, мы выработали определённые критерии, по которым работаем в этом вопросе.  

Хочу обратить внимание, что открытие первой Санкт-Петербуржской La Casa del Habano в Лиговском проспекте, отметившей недавно своё двухлетие, с точки зрения продаж кубинских сигар сегодня находится на первом месте, возглавляя рейтинг сигарных магазинов Северной Столицы. Этот факт, безусловно, демонстрирует эффективность наших критериев.

Узнав, о желании Дмитрия Соболева открыть новый La Casa del Habano в Санкт-Петербурге, мы сразу же утвердили эту заявку, так как мы знаем его очень давно и понимаем, как он профессионально относится к бизнесу и сигарам.

Будучи владельцем ресторана «О!Куба» и бывшего «Сигарного места»,  Дмитрий всегда оставался большим любителем Кубы, и практически всё это время работал только с кубинскими сигарами. И не поддержать его заявку, было бы очень странно с нашей стороны.

Диплом «Посол Habanos» от Топ Сигарс и номинация на международную премию «Hombre Habano» в 2017 году только подтверждают высочайшую степень доверия к этому афисионадо. Уже имея успешный бизнес, Дмитрий Соболев всё так же пылает любовью к кубинским сигарам, что внушает абсолютную уверенность в успехе его нового проекта.

 

CigarTime

- Принято считать, что Топ Сигарс предъявляет очень высокие требования к местам, где продают Habanos. Так ли это?

Михаил Смирнов

- Не только к местам, но и к самим принципам ведения бизнеса, отношению к нему. Тут необходимо чётко понимать, что La Casa del Habano – это не традиционный проект франшизы, типа МакДональдса, когда достаточно установить вывеску, и покупатели притягиваются к этому месту, потому, что такой раскрученный бренд.

Салоны La Casa del Habano, помимо узнаваемой в более чем 50 странах мира вывески, отличает огромный, кропотливый труд его создателей. Всякий раз открытию правильного места, предшествует серьёзная работа по подбору персонала, определению аудитории, внутреннему наполнению, дизайну, представлению сопутствующих аксессуаров, правильных напитков. То есть это комбинация, совокупность всего лучшего в теме Habanos.

 

CigarTime

- Вероятно, в случаях с Санкт-Петербуржскими La Casa оказалось важным и то, что эти места существовали и ранее, в качестве популярных сигарных магазинов?

Михаил Смирнов

- Безусловно, однако, стоит понимать, что La Casa del Habano не является магазином, который ни с того, ни с чего, однажды, вдруг открывается под соответствующей вывеской. Получая это право, компания должна успешно поработать в статусах Habanos Point, Специалист Habanos, и уже после этого, можно обсуждать подтверждение франшизы La Casa del Habano.

Касаясь вопроса, будет ли достаточно клиентов у двух конкурирующих салонов La Casa Санкт-Петербурга, отвечу на это положительно. Так как, при таком разнообразии, любителям Habanos предоставляются возможности для наиболее широкого выбора кубинских сигар.

А мы со своей стороны, как дистрибьютор, обеспечим доступность этого продукта. Уже на будущий год в планах закупок у Habanos S.A. указано другое количество магазинов La Casa del Habano и, соответственно, квоты на специальные продукты будут повышены.

 

CigarTime

- В этом году, впервые в Сочи, состоялся очередной Habanos Day. Вопрос к Генеральному директору Топ Сигарс Корпорейшен Михаилу Смирнову. Вы довольны результатами IX Habanos Day, прошедшего на берегу Чёрного моря?

Михаил Смирнов

- Я могу высказать своё мнение, что с помощью выездных мероприятий успешно реализовались задачи, которые мы преследуем.  

Очень много курильщиков есть не только в Москве, но и в других крупных городах России, и наша задача сделать так, чтобы они все имели возможность присоединиться к уникальному празднику кубинских сигар, который мы пытаемся делать по подобию Гала-ужина Festival del Habano.

Опыт с Санкт-Петербургом был первым. Конечно, мы получили определенный опыт, например, что погода – вещь непредсказуемая. И на празднике в Сочи мы постарались учесть все наши предыдущие опыты и, я думаю, что это был один из лучших Habanos Day, по крайней мере, за прошедшие годы.

Особенно приятно, на этом празднике было много новичков из Сочи и Краснодарского края. С другой стороны, было интересно гостям из других городов, так что мы подвигаем курильщиков из других регионов заняться внутренним туризмом, предоставляем повод позволить себе небольшой сигарный отпуск. И я думаю, что это у нас получается успешно.

Отдельно приятно, что наши друзья, клуб «Московские Афисионадо», последовали нашему примеру, проведя свой Фестиваль не в Москве, как это было раньше, а в Сочи!

Это были два абсолютно разных праздника, совершенно непохожих, и при этом, замечательных, каждый из которых, был посвящён кубинской сигаре.

 

CigarTime

- IX Habanos Day стал вторым «выездным» форумом. В прошлом году Habanos Day состоялся в Санкт-Петербурге, а до этого проводился исключительно в Москве, можем ли ожидать возвращения X Habanos Day в Москву в юбилейном для него, 2019 году?  

Михаил Смирнов

- Безусловно, десять лет – это крупный юбилей, однако, раз мы приняли решение делать событие во всех городах, мы продолжим нашу идею. Думаю, что после предстоящего Festival del Habano, мы соберёмся нашим внутренним коллективом, вместе с сотрудниками, с Алехандрой, для того, чтобы выбрать следующий город. У нас уже есть определённые мысли на этот счёт, но многое будет зависеть от площадок тех городов, которые мы определили. 

 

CigarTime

- В этом году, должность Коммерческого директора Топ Сигарс Корпорейшен заняла Алехандра Ромеро. Вопрос к Алехандре. Как Вы оцениваете потенциал российского сигарного рынка, и какие шаги видите для его раскрытия?

Алехандра Ромеро

- Российский внутренний рынок имеет потенциал более одного миллиона сигар, из которых Habanos составляют больше 65%, и эта квота продолжает расти, несмотря на законы о борьбе с курением. Это говорит об успешной работе, способствующей росту осведомленности о высоком уровне качества нашего продукта и его характеристик, которые делают его таким уникальным.

У российского рынка имеется потенциал, за счёт которого компания может активно развиваться, особенно в регионах. Для этого мы разрабатываем новые стратегии по привлечению потенциальных клиентов, а так же новых лидеров рынка в регионах.

 

 

CigarTime 

- В 2018-м к команде Топ Сигар присоединился известный афисионадо, Habanosommelier, Дмитрий Друца, заняв позицию Бренд Амбассадора продуктов Habanos S.A. Понятно, что работа ещё в самом начале. Какие перспективы видите от этого альянса?

Алехандра Ромеро

- Считаю, что Дмитрий Друца – отличный коммуникатор и знаток истории Habanos. Он специалист по связям с общественностью, поддерживающий очень хорошие отношения с нашими клиентами и сигарными клубами. Он является союзником в нашей маркетинговой деятельности, обогащая её своими знаниями о брендах Habanos. Чтобы дополнить и углубить свою деятельность, в 2019 году он примет участие на Кубе, пройдя курс «Мастер» в рамках Академии Habanos.

Михаил Смирнов

- У нас есть две образовательные программы, которые Топ Сигар проводит в рамках Академии Habanos. Они довольно академические, сухие по сути, с фактами о культивации табака, развитии марок. И в этой связи, у нас был определённый пробел, касающийся проведения более глубоких программ, но не для продавцов, а именно для афисионадо, любителей сигар, которые интересуются не только тем, что предлагает Академия Habanos, а ждут детального и глубокого погружения в этот удивительный мир.

И по этой причине Дмитрий, обладающий большим опытом, идеально влился в нашу команду, занимаясь развитием сигарной культуры  на территории всей Российской Федерации.

 

CigarTime 

- Уже совсем скоро состоится долгожданный XXI Festival del Habano. Какие премьеры, новшества и сюрпризы готовит этот форум?

Алехандра Ромеро

- На XXI Festival del Habano, который пройдет с 18 по 22 февраля 2019 года, будет представлено несколько брендов, которым он и будет посвящён.

Фестиваль придаст особое значение бренду San Cristóbal de La Habana, поскольку будут отмечаться две важные и значимые годовщины: пятьсот лет основания Гаваны, название которой носит бренд, и, собственно, двадцатилетие марки San Cristóbal de La Habana.

Еще одним брендом, который будет занимать видное место, станет Trinidad, который отметит в 2019 году полвека своего существования. А также, один из вечеров Фестиваля будет посвящён бренду Hoyo de Monterrey.

Состоятся мероприятия, которые уже являются традиционными для Фестиваля, например, посещение фабрик и плантаций или различного вида альянсы. На этот раз будет альянс между испанскими винами Rivera del Duero, защищенного происхождения, и нашими Habanos.

Помимо этого, будет проведён второй в истории Фестиваля конкурс Habanos Challenge и популярный мастер-класс по скрутке сигар. А также, ожидаются долгожданные Habanos Moments и конференции на темы, представляющие интерес для всех участников Фестиваля. В рамках одной из них, в этом году пройдёт лекция историка кубинской столицы Эусебио Лэал (Eusebio Leal), посвященная 500-летию её основания.

 

CigarTime 

- В этом году, из-за большого ажиотажа, на неделю раньше была закончена регистрация на XXI Festival del Habano. Расскажите о российской делегации, которая примет участие в предстоящем XXI Festival del Habano.

Михаил Смирнов

- Официальная делегация от России будет состоять из, порядка, тридцати участников, как представителей сигарного ритейла, так и афисионадо. Среди них есть и традиционная группа поклонников Habanos, которая ездит почти на каждый Фестиваль. Новых участников – порядка десяти.

Однако для афисионадо существует возможность принять участие в Фестивале не только через Топ Сигарс, а самостоятельно, купив билеты в открытой продаже, которая уже началась. Зачастую, во время перелёта на Festival del Habano, вижу на кубинском рейсе знакомые по сигарным лаунжам лица. Я не знаю, с чем связано то, что они едут самостоятельно. Однако, если людям так удобнее, то мы только за!

Алехандра Ромеро

- Хочу добавить, что, как мы все это знаем, Фестиваль состоит из ограниченного количества участников. И, несмотря на то, что число их увеличивается с каждым годом, к сожалению, главный кубинский форум Habanos не может одновременно принять всех желающих. Мы хотели бы, чтобы в нем приняли участие все, кто желает, и мы знаем, что Habanos S.A. делает все возможное, чтобы продолжать увеличивать количество мест.

 

CigarTime 

- В этом году никто из россиян не примет участие в новом конкурсе Habanos World Challenge, пришедшему на смену Habanosommelier. С чем это связано?

Михаил Смирнов

- Мы хотим представить сильную команду. В уходящем году, мы не успели провести отборочные чемпионаты, запланировав их на следующий. Мы хоти адаптировать наш конкурс Habanos Эксперт под программу Habanos World Challenge, выступив в соревновании на следующий год.

Алехандра Ромеро

- Считаю необходимым донести до аудитории информацию, что Habanos World Challenge не заменяет Habanosommelier. Это другой подход.

В то время как Habanosommelier больше ориентирован на профессионалов в сфере гастрономии и гостеприимства, участники Habanos Challenge – это любители Habanos, которые демонстрируют свои знания в различных вопросах.

Я думаю, что причина отсутствия участников в Habanos Challenge в этом году связана с необходимостью глубокого знания продукта и возможных альянсов, а также с наличием сильных конкурентов из сигарных клубов других стран, где этот тип компетенций является общим. Другими словами, на данный момент у них имеется преимущество, поэтому мы решили основательно подготовиться для следующего года, что бы представить от России сильную команду.

 

 

CigarTime 

- Почему, всё-таки, организаторы отказались в 2019 году от проведения Habanosommelier?

Алехандра Ромеро

- Конкурс Habanosommelier проводили каждый год в течение последних 15 лет. Назрело время для создания конкурса, подходящего именно для афисионадо. Наверное, на следующий год будет одновременное проведение Habanos Challenge и Habanosommelier.

Михаил Смирнов

- Я слышал, что организаторы собираются чередовать конкурсы, делая их через год. Корни этого идут от сложившейся ситуации, при которой, во многих странах идёт борьба с курением. Даже на Кубе, во многих местах внутри помещений уже запрещено курить. Получается, что сама профессия Habanosommelier оказывается вне закона, в связи с чем, её популярность резко падает.

Соревнование Habanos Challenge придуманы для афисионадо, где один из участников выступает знатоком сигар, а другой – знатоком напитков. С точки зрения сигарных афисионадо, у нас большой выбор желающих, а со знатоками напитков, классическими сомелье мы пока не знакомы. Но, как я знаю, в России есть достойные люди, просто нужно их найти и замотивировать участвовать в этом конкурсе.

 

CigarTime 

- Михаил, несмотря на продолжающийся кризис, в России продолжают открываться сигарные бутики и лаунжи. Опираясь на Ваш опыт, расскажите, в чём кроется секрет успешного сигарного салона?

Михаил Смирнов

- Я могу только поделиться собственными наблюдениями. В первую очередь, могу отметить, что у человека, который собирается заниматься этим бизнесом, должна быть исключительная любовь к сигарам, независимо, кубинские они, доминиканские или ещё какие-то. То есть он должен глубоко в этом разбираться и любить не деньги, а этот бизнес. Если это условие присутствует, то следующим будет наличие спланированного ассортимента и условий хранения. Потому что потребители голосуют своим рублём в первую очередь за продукт. После этих двух идёт третья, основополагающая деталь – место расположения. Каждый бизнесмен должен продумать, на кого он будет работать, кто станет его покупателем, и, что оказалось важным, особенно для Москвы – это наличие парковки. Потому, что многие гости посещают салоны не только после работы, но и во время обеда, что подразумевает возможность покурить сигару днём и поехать дальше по делам.

И заключительный, очень важный момент в том, кто является гостями салона, чтобы атмосфера была дружелюбной, и люди туда приходили без опасений получить негативный эффект, без малейшего шанса возникновения конфликтных ситуаций.

 

CigarTime 

- Алехандра, что нового готовит корпорация Habanos S.A. для России?

Алехандра Ромеро

- Что касается продуктов, которые появятся на нашем российском рынке в 2019 году, то начну с ограниченных выпусков 2018 года, представив Romeo y Julieta Таcos (49 сепо x 140 мм в длину) и Bolívar Soberanos (54 сепо x 140 мм в длину).

От известного бренда Hoyo de Monterrey у нас наявится Le Hoyo Rio Seco (56 сепо x 140 мм в длину). Для магазинов La Casa de Habano прибудут Cohiba Robustos Reserva 2014-2018 (50 сепо x 124 мм в длину) и La Gloria Cubana Humidor 25 Aniversario, содержащий две разные витолы: Pirámide (52 сепо x 155 мм в длину) и Robusto Extra (48 сепо х 170 мм в длину).

Немного позднее в наступающем году, мы получим в оригинальных футлярах стиля «Old Fashion» Partagás Capitols (42 сепо x 129 мм в длину) и Romeo y Julieta Club King (42 сепо x 129 мм в длину).

 

CigarTime 

- Впереди Новый год, Михаил, Алехандра, в эти последние часы уходящего 2018 года, у вас есть возможность обратиться напрямую к российским афисионадо. Передаю вам слово.

Алехандра Ромеро

- Дорогие друзья, российские афисионадо, друзья Кубы, мы хотим и впредь рассчитывать на ваши предпочтения в отношении наших сигар, и в следующем году будем работать для вас на самом высоком уровне с целью ознакомления с нашими новыми продуктами. С наступающим 2019 годом!

Михаил Смирнов

- Ну, а я со своей стороны хотел бы пожелать всем афисионадо, поклонникам Habanos, бизнесменам, которые занимаются сигарами, в первую очередь, крепкого здоровья, которое позволило бы продолжить свои хобби, бизнес, увлечение. А так же реализации намеченных планов, которые, возможно, не реализовались в этом году, таких, как открытие новых Habanos Point, Специалистов Habanos, надеюсь, La Casa del Habano или Cohiba Atmosphere.

Отличного, позитивного настроения, которое бы сопровождало всех нас на протяжении всего Нового года.

Ну, а мы со своей стороны, как дистрибьютор и проводник Habanos на российском рынке, постараемся вас приятно удивлять новинками от Habanos S.A.

 

 

Интервью с Михаилом Смирновым и Алехандрой Ромеро Арочена записал Дмитрий Грибов

Специально для CIGARTIME ©