Главная » RESPECTIME » Интервью » Разговор с великим торседором

Разговор с великим торседором

0

Женский Сигарный Клуб «CARMEN» встретился с одним из самых известных торседоров современности Хосе Кастеларом Кайро (Куэто), побеседовав о сигарах, женщинах и взяв мастер-класс по скрутке настоящих Habano.

«Cigar Time» публикует самые интересные моменты этой встречи.

Виктория Грачева (Сигарный Клуб «CARMEN»): Здравствуйте, господин Хосе! Вы впервые в Москве? Каковы Ваши впечатления?

Куэто: Здравствуйте, Виктория! Да, это мое первое посещение вашей страны. Самое яркое впечатление – это вчерашний снегопад. Очень понравилось! А еще ваши автомобильные пробки, у нас такого нет. За время своего визита я увидел, что в России люди любят курить сигары и относятся к ним по-особенному. Это очень приятно. Я всегда готов поговорить с людьми о сигарах и продемонстрировать некоторые секреты скрутки, тем более что официально являюсь «Человеком — Habanos» и могу представлять Habanos в любом месте Земного шара.

В.Г.: В профессии торседора работают и мужчины, и женщины. Много ли представительниц прекрасного пола трудятся в этой сфере на Кубе? Кто на Ваш взгляд лучше скручивает сигары?

К.: Сегодня и мужчины и женщины, в равной степени, работают на Кубе торседорами. Профессиональные навыки зависят исключительно от человека, но не от пола. Есть множество признанных крутильщиц – женщин. Кстати, моя жена тоже работает торседором в небольшом сигарном магазине, расположенном в отеле Melia Cohiba в Гаване.

В.Г.: Большой ли процент женского населения Кубы курит сигары? Это часть культуры, дань традициям или проявление cвободы?

К.: Безусловно, это проявление свободы и личный выбор. У кубинских женщин, на самом деле, не существует давней традиции курить сигары. Но при этом, сегодня, женщины курят больше, чем мужчины. И, насколько мне известно, женщины получают от сигар большее удовольствие.

В.Г.: Какие сигары предпочитаете именно Вы? Какие марки и форматы?

К.: Я предпочитаю сигары Montecristo, из любимых — #4.

В.Г.: В России это очень популярная сигара, а формат считается фундаментальным. Господин Хосе, расскажите, были ли в Вашей жизни женщины, повлиявшие на выбор профессии?

К.: Если честно — нет. Я стал работать торседором случайно. В 14 лет я пошел работать на сигарную фабрику лишь потому, что она находилась ближе всего к дому. Хочу добавить, что в свое время эта профессия чуть не была утеряна. Раньше на Кубе женщины не работали торседорами, а предыдущее поколение мужчин-крутильщиков состарилось. Также не было специализированных школ, где молодежь могла бы постигнуть основы  работы на фабрике. Поэтому в стране была проведена большая рекламная компания, благодаря которой много молодых мужчин и женщин пришли учиться на торседоров.

Но профессия возродилась!

В.Г.: Каково Ваше личное отношение к женщинам, курящим сигары?

К.: В моем понимании это очень элегантно! Но, все зависит от формата.

В.Г.: В прошлом году, на московском ежегодном фестивале Habanos Day, я скрутила свою первую сигару. Получилось что-то вроде Petit Robusto. Скажите, какие форматы чаще скручивают женщины – крутильщицы на Кубе, и какие форматы Вы скрутили для Книги Рекордов Гиннеса?

К.:  Молодые торседоры скручивают Porejo, а те, что постарше – Figurado. Мои любимые форматы для скрутки – Diadema, Salomon и Presidente. Те сигары, что попали в Книгу Рекордов Гиннеса, —  формата Figurado.

В.Г.: Мы назвали наш Женский сигарный Клуб именем Carmen. Как Вам это название? Что бы Вы могли пожелать нашему Клубу?

К.: Хорошее название! Красота, независимость и свобода! Я хочу пожелать вашему Клубу смелых креативных идей и благополучия. Как я понял, ваш женский сигарный клуб – первый в России. На Кубе тоже есть такой клуб, его президент – очаровательная Зое Носедо Примо, директор Музея Табака.

Обязательно приезжайте к нам с дружественным визитом!

Хосе Кастелар КайроВиктория Грачева