Мифология табака

www 11 Авг 2017

Существует множество мнений о том, как древние индейцы называли табак. Некоторые исследователи считают, что слово “табак” использовалось для обозначения Y-образного приспособления, с помощью которого индейцы вдыхали дым или табачную пыль, а слово «Коиба» (Cohiba) - было названием самого растения.

 

Словом «Коиба» называли табачный порошок также индейцы племени Таино, проживавшие на Гаити и Кискейя - острове, который Колумб называл Эспаньола.

 

 

alt

 

 

Аборигены Йули, Мартиники и Гваделупы, а также бразильские Оиампос называли табак словом «петун». Племена Ацтеков называли его «писиетл», а Гуарани – «кумпай».

По мнению некоторых экспертов, название табака произошло от индейцев с острова Тобаго, хотя многие эту версию отрицают.

 

 

alt

 

 

Как ни одно другое из американских растений, табак был тесно связан с мифами, легендами и жизнью индейцев Северной и Южной Америки, охватывая перешеек и Карибский бассейн.

Во время церемоний индейцев, беикес (священники) и шаманы испытывали опьянение при вдыхании нюхательного табака и курении табачных листьев. Так возникли мифы и легенды, ставшие частью духовного мира индейских племен.

Тлалок - ацтекский бог дождя уносил на небо табачный дым, чтобы создавать облака и небосвод. Сиакоатл - богиня земли, укрывала своё божественное тело душистыми листьями табака.

Богиня Синакуати или женщина-змея в легендах ацтеков, отождествлялась с травой, называемой писиетл или табак.

Для американских индейцев Виннебаго, табак был даром богов для жертвы, брошенной в огонь и призывающего духов поднять его на небеса.

У племен ацтеков была такая традиция: во время фестиваля Токскатл выбирали одного из самых стройных и красивых молодых пленников, которого чествовали в течение года, как «бога богов» или Тескатлипока. В этот период молодой человек получал образование, учился играть на флейте и элегантно вдыхать аромат цветов и священный дым табака. По истечении одного года, его перевозили на каноэ на другую сторону озера к небольшому пирамидальному храму.

Пока мужчина поднимался к вершине, он продолжал играть на флейте. На самом верху совершался ритуал, при котором «богу богов», вырывали сердце, принося его жертву в дар богу Солнцу. Мёртвое тело сбрасывали к основанию храма, где ему отрубали голову, насаживая на ее копьё.

 

 

alt

 

 

Среди племен Сенека, живших на западе, где сейчас стоит штат Нью-Йорк, существовала легенда, что табак появился из головы дочери неба, могилу которой поливал её старший брат. Небесная мать добавила несколько даров этому плодоношению - из её груди выросла кукуруза, а из живота - тыква, из рук - бобы, а картофель возник из её ног.

Индейцы Шиппева на священных ритуалах, перед курением трубки, поворачивали её в направлении четырех сторон света, где было, как они считали, много добрых духов. Один из них - южный, дарил племени кукурузу, арбузы и табак. Его дым индейцы посвящали грому - голосу духов.

 

Продолжение следует...

 

ADALYS PILAR
Куба, Пинар-дель-Рио
Специально для CIGARTIME ©