Персона формата Churchill

История возникновения самого известного в мире сигарного формата – Churchill.
dmitry_gribov 08 Фев 2012

Прошло уже шестьдесят шесть лет с того события, как шасси «Летающей крепости», Боинга B-17, коснулись взлетно-посадочной полосы аэропорта Rancho Boyeros, доставив на Кубу потомственного аристократа, экс премьер-министра Британии, обладателя многих титулов, в том числе одного - абсолютно сигарного.

Впервые он попал на Кубу в 1895.

По окончании колледжа, молодого Уинстона назначают вторым лейтенантом в 4-й гусарский полк Её Величества. Чуждый тыловой муштры и штабного чинопочитания, он срывается в пекло, чтобы в качестве военного корреспондента газеты «Дейли График» освещать на Кубе национально-освободительное войну против Испании.

 

alt

 

На Кубе Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль проходит крещение огнем. Тогда же он открывает для себя кубинский ром и сигару, с которой уже он не расстается всю свою жизнь.

 

alt

 

До начала Второй Мировой войны Сэр Уинстон из всех сигар предпочитает «Сlemenceau», размером - 178 мм в длину, при ринг гейдже равном 47. Сигары были созданы на фабрике Romeo y Julieta в 1910 году в честь французского министра Жоржа Клемансо, ставшего в 1919 году одним из архитекторов Версальского мира.

 

alt

 

Идеологом создания этой сигары был хозяин фабрики Romeo y Julieta - Хосе Родригес Фернандес, Дон Пепин. Он приобрел фабрику в 1903 году в плачевном состоянии и превратил ее в лидера довоенной сигарной промышленности.

После обвала на Уолл-стрит, в 1929 году, мировой сигарный рынок пришел в упадок, и у фабрики Romeo y Julieta настали тяжелые времена. Дон Пепин понимает, что нужен новый импульс, строит планы по выходу из кризиса. Но многим планам не суждено сбыться - начинается Вторая Мировая война. Поставки сигар в Европу полностью прекращаются.

Война разворачивается стремительно, европейские страны одна за другой сдают позиции. Британия оказывается лицом к лицу с врагом. Шестидесятипятилетний Уинстон Черчилль встает за штурвал управления страной, и 10 мая 1940 делает заявление, достойное британского льва – «…Ни о каком перемирии с агрессором не может быть и речи».

 

alt

 

Популярность Черчилля как политической фигуры была в эти дни беспрецедентно высока, в июле 1940 года его поддерживало более 84 процентов населения.

Отныне Дон Пепин хочет видеть главным символом Romeo y Julieta именно этого человека. Он начинает высылать лично Черчиллю коробки сигар, вызвав большой переполох среди его охраны. Сигары тщательно проверяют, опасаясь провокаций, но яда в них не находят. Черчилль воодушевлен сигарными поставками с Кубы, и сигарные посылки становятся регулярными.

Руководство фабрики Romeo y Julieta принимает решение обеспечить премьеру Британии неограниченную поставку сигар, в том числе персонифицированных форматов.

 

alt

 

В этом случае каждая сигара независимо от формата снабжалась именным сигарным кольцом Winston Churchill. Дизайн банта соответствовал общей стилистике используемой на фабрике Romeo y Julieta с 20-х годов для создаваемых именных сигар. Он и сегодня присутствует на сигарах Romeo y Julieta – Churchills, как дополнительный, второй бант, указывающий на данный формат сигары.

Черчилль продолжает предпочитать сигары, форматом напоминающие ему «Сlemenceau».

Другие кубинские фабрики - Cabañas, La Corona, H. Upmann следуют примеру Romeo y Julieta. Позже кубинские сигары начинают также поставлять и в Россию, лично товарищу Сталину. Куба, вступившая в войну с Германией в 1941 году, высылает в качестве помощи союзникам порядка 5000 сигар в год.

 

alt

 

Первое февраля 1946 года, Куба, международный аэропорт, Уинстон Черчилль, выходит из самолета. Знак «Victoty» - традиционное приветствие, выглядит символично, как знак единения с кубинцами во всеобщей победе.

Премьер-министра в отставке встречают, как главу государства. Уинстон Черчилль занимает лучший номер отеля National, предназначенный исключительно для высокопоставленных персон. Узнав о желании Черчилля объехать всю Гавану вдоль и поперек на кабриолете, один из бывших владельцев фабрики Partagas, предоставляет ему в пользование свой личный автомобиль.

 

alt

 

Черчилль встречается с кубинским президентом, Грау Сан Мартином, и заявляет: “Я очень рад находиться на Кубе, где я был принят так хорошо …” затем переходит на испанский язык: - “Aprovecho la oportunidad para decir: ¡Viva la Perla de las Antillas!” - Я пользуюсь этой возможностью, чтобы сказать, да здравствует Куба, жемчужина Антильских островов!

Своим любимым сыном нарекает Черчилля ведущая кубинская сигарная провинция Пинар-дель-Рио, наградив его титулом «Favorite Son».

Поездка Черчилля на фабрику Romeo y Julieta стала апофеозом его визита. И как следствие - в линейке Romeo y Julieta появилась новая регулярная сигара по имени Churchill.

 

alt

 

Размер ее, ее фабричное название Julieta 2, и ее номер 609 были идентичны гаванам «Сlemenceau», но мешка была совершенно оригинальной. Со временем имя этой сигары трансформировалось в название формата Churchills, став одним из самых распространенных мировых сигарных стандартов.

 

alt

 

В 2006 году именная линейка Churchill от Romeo y Julieta пополнится сигарой формата Robusto - Short Churchill, а затем, в 2010 году на XII Festival del Habano состоится премьера новой, мощной и дерзкой сигары - Romeo y Julieta Wide Churchill.

 

Дмитрий Грибов 
Специально для CIGARTIME ©