R&J - сигары и вечная любовь

Как создавалась легенда
Yuri Eterman 21 Авг 2014

История вечной любви двух подростков Ромео и Джульетты была написана Шекспиром несколько веков назад. И до сих пор, эта трагедия - самая известная и любимая легенда о вечной любви.

Существует еще одна история о любви и страсти, подлинно - сигарной. Это история сигар Romeo & Julieta - одного из самых известных в мире и самого популярного в России сигарного бренда.

 

Все началось 22 февраля 1876 года, когда Д. Иносенсио Альварес и Д. Хосе Гарсия запросили разрешение от мэрии Гаваны зарегистрировать торговую марку сигар под названием Romeo & Julieta для использования ее на своей фабрике.

Это уведомление было отображено в официальном реестре для владельцев товарных знаков «Official Gazette», созданном для изучения и анализа дизайна брендов, поданных на регистрацию. Кстати сказать, в случае предварительного не утверждения, дизайн должен был быть доработан в течении десяти дней, в противном случае - он не утверждался. Тем не менее, торговая марка Romeo & Julieta была зарегистрирована. 

Это и стало началом сигарной легенды.

В 1886 году, Иносенсио Альварес и Хосе Гарсия, совладельцы сигарной фабрики на 87 San Rafael Street, расположенной за пределами Гаваны, решили разойтись, и г-н Альварес стал единственным владельцем фабрики. В 1899 фабрика сигар была перемещена в старое здание на 29 Animas Street, в бывший дом “La Eminencia” – прибежище торговой марки, некогда принадлежащей, в 1850-х годах, братьям Антонио и Рамоном Аллонесам.

 

alt

 

Год спустя, г-н Альварес удачно продал фабрику "Romeo & Julieta" Пруденсио Рабелю, владельцу папиросной фабрики “La Honradez”, которую Пруденсио, в свою очередь, ранее купил у Хосе Луиса Сусини.

В 1903 году, Дон Пепин (Хосе Родригес Фернандес), человек, невероятно известный в сигарной индустрии, договорился с Пруденсио Рабелем о сделке, купив фабрику "Romeo & Julieta". Соратниками Пепина в этой исторической сделке стали испанцы Рамон Аргельеса Бусто, Антонио Роудса и Бальдомеро Фернандес. С этими людьми Дон Пепин и основал компанию Rodriguez, Arguelles & Co.

Следует отметить, что когда испанцу Хосе Родригес Фернандесу было всего девять лет, родители отправили его на Кубу, под попечительство родных - дяди и тети. Начиная с раннего возраста, подросток работал на фабрике сигар "Cabañas & Carvajal", где в совершенстве овладел профессией торседора и познал тайны сигарного маркетинга.

 

alt

 

Хосе шел вверх по служебной лестнице, став руководителем экспортного отдела, а в дальнейшем, и обладателем одного из самых известных сигарных имен в мире – «Дон Пепин».

Среди первых инициатив, осуществляемых Доном Пепином, стало строительство колоссального здания, открытого в 1905 году. Здание было построено на пересечении улиц Belascoain, Concordia, Virtudes и Lucena – месте, где была одна из самых известных площадей для боя быков.

Любопытно, что билетная касса известного родео использовалась в течение последующих 50 лет, в качестве кассы для выплат заработанной платы служащим фабрики "Romeo & Julieta".

Очень скоро фабрика "Romeo & Julieta" стала одной из главных сигарных фабрик Кубы со штатом сотрудников более тысячи человек и оборотом более полмиллиона сигар в день.

В 1940, компания Rodriguez, Arguelles & Co. была переименована и реорганизована в компанию “Romeo & Juliet” Cigar Factory SA, с Доном Пепином в качестве президента.

После ухода из жизни Дон Пепина, 4 октября 1954 года, компанию возглавил его племянник Иполито Родригес.

15 сентября 1960 года Министерством труда республики Кубы была выпущена резолюция 20260, благодаря которой, фабрика получила возможность переехать в правительственное здание в центре Гаваны.

Сегодня фабрика продолжает производить в большом количестве одни из лучших Habano в мире - Romeo & Julieta.

 

Юрий Этерман по материалам Орландо Артеага Абреу
Специально для CIGARTIME