Сигара, из которой возгорелось пламя

Табачный писатель на «Cigar Time»
Post 16 Фев 2015

Интернет-журнал «Cigar Time» с радостью сообщает о начале литературного цикла, посвященного сигаре, исследователя истории табака, писателя Андрея Малинина.

Представляем вниманию уважаемого читателя первое литературное произведение цикла.

 

Исследователь истории табака, писатель Андрей Малинин

 

Сигара, из которой возгорелось пламя

 

18 сентября 1980 года космический корабль «Союз-38», пилотируемый советским космонавтом Юрием Романенко и кубинцем Арнальдо Тамайо Мендесом, впервые в истории человечества вывел на околоземную орбиту… сигару!

Этой чести удостоилась «муза поэзии и снов» – гаванская сигара формата «Corona» длиною в 144 мм и 16,67 мм в диаметре. Для ее изготовления кубинские мастера использовали лучшие сорта табака со знаменитых плантаций Вуэльта Абахо.

 

 

В довершение ко всему сигара была украшена специально созданным для первого советско-кубинского космического полета бантом. Он был разукрашен в белые, голубые и красные цвета, с расположенной в центре сверкающей белой звездой с кубинского флага, олицетворявшей собой движение вперед к дальним мирам нашей безграничной Вселенной.

 

 

Думается, что «Corona» удостоилась чести представлять Кубу в космосе не случайно. Помимо того, что это один из тех форматов, которым курильщики всего мира отдают наибольшее предпочтение, он еще является и подлинной национальной реликвией острова Свободы. На долю этой сигары выпала важнейшая миссия в революционной борьбе за независимость от колониального господства Испании.

Эта героическая история неразрывно связана с именем Хосе Марти. Сын валенсийца и уроженки Канарских островов, кубинец Хосе Хулиан Марти-и-Перес (1853–1895) – поэт, писатель и публицист, лидер освободительного движения Кубы. На родине он считается национальным героем, прозван «Апостолом Независимости». В литературных кругах известен как отец модернизма. Марти также является одним из самых выдающихся мыслителей американского континента.

 

 

Его социальные идеи, глубокие антиколониалистские воззрения, а также его непрерывная борьба за достижение полной политической, экономической и культурной независимости всех ибероамериканских стран придают его концепциям удивительную жизненную силу. Значение его учения воистину универсально.

Об этом свидетельствует даже такой, казалось бы, малозначительный факт: при всех денежных реформах на купюре номиналом в 1 кубинский песо, независимо от того, проамериканский был при этом режим Батисты или коммунистический Фиделя Кастро, традиционно изображается портрет Хосе Марти.

В 1880–1895 годах Хосе Марти находился в США, где был корреспондентом латиноамериканских газет, писал статьи, книги и занимался преподавательской деятельностью. Здесь же он развернул активную деятельность по подготовке нового восстания на Кубе. Из разрозненных эмигрантских организаций Марти создал Кубинскую революционную партию (1892), объединившую представителей различных социальных слоев и сыгравшую решающую роль в организации начавшегося 24 февраля 1895 года национально-освободительного восстания на Кубе.

29 января 1895 года Хосе Марти созвал в нью-йоркском доме секретаря КРП Гонзало де Кесада тайное совещание, на котором кроме них присутствовали также такие видные патриоты, как генерал Хосе М. Родригес, генерал Энрике Кольясо, Эмилио Кордеро и ряд других лиц.

На повестке стоял только один вопрос: время начала восстания. Было принято решение начать его 24 февраля. Соответствующее воззвание тут же было оформлено на простом листке бумаги. Теперь его нужно было переправить на остров. С этой целью Кесада отправился в Айбор-Сити, мировую сигарную столицу, которая, по сути, превратилась в оплот готовившегося на Кубе восстания. Работавшие здесь кубинские торседорес оказывали кубинским революционерам не только моральную поддержку, но и прямую финансовую помощь.

На одной из местных табачных фабрик, в целях конспирации, воззвание было аккуратно завернуто в одну из пяти сигар формата «Corona», специально скрученных для этого одним из патриотов.

Через несколько дней Кесада с пятью «коронами» в кармане отбыл на остров Кайо Уэсо, где передал секретную депешу Дюке де Эстрада для дальнейшей переправки на Кубу.

Ночью 21 февраля 1895 года Эстрада сел на пароход «Mascotte», который взял курс на Гавану. По прибытии в порт курьер спокойно прошел обычный таможенный контроль, подарив инспекторам четыре из имевшихся у него пяти сигар. При этом «снаряженную» сигару он все время держал в зубах. Выполнив все формальности и забрав свой багаж, он шагнул… в историю. Этой же ночью сигара вместе с ее тайным содержимым была передана генералу Хуану Гомесу, руководителю восстания.

Восстание на этот раз потерпело неудачу. Многие революционеры были убиты или брошены в тюрьмы.

Сам Марти в апреле 1895 года вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании, но уже спустя месяц погиб в бою с испанскими войсками у Дос Риос. Но жертвы эти были не напрасны. Пройдет еще совсем немного времени, и Остров обретет Свободу!

Сигара выполнила свою миссию! Она зажгла пламя победоносной освободительной борьбы!

 

 

 

А.В. Малинин

Сопредседатель Оргкомитета Фестиваля «Сарепта 2015»

Специально для CIGARTIME ©