Сигарные дворцы Тенерифе

www 14 Сен 2017

На испанском острове Тенерифе, в «городе табака» Санта-Крус-де-Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife), есть несколько уникальных и изысканных зданий, связанных напрямую с сигарным производством. 

 

Во времена испанского владычества, с Кубы было разрешено вывозить только табачное сырье. Его доставляли в Испанию, где и рождались сигары. Канарские острова были одним из центров по транспортировке и скрутке сигар. Из-за испанской монополии сигарное производство Канарских островов процветало.

Именно поэтому многие табачные фабрики Тенерифе имеют фундаментальный вид, будто выстроенные на века.

Архитектор Матиас Дельгадо Себастьян (Sebastián Matías Delgado) объясняет: «- Владельцы этих предприятий делали огромные инвестиции в строительство зданий высокого качества, дабы привлекать внимание, являясь при этом символом успеха в табачном бизнесе».

Пять фабрик города Санта-Крус считаются удивительным воплощением изящества, в проектировании промышленных зданий. Вот эти пять архитектурных жемчужин: Виктория (Victoria), Тенерифе (Tenerife), Бельеса (Beleza), и самые прекрасные - Ла-Луча (LA LUCHA), Эль-Агила (El Aguila).

Будучи в Санта-Крус, Вам не составит большого труда разыскать их - все они расположены на центральных и многолюдных улицах.

 

Виктория (Victoria)

Фабрика Виктория, творение архитектора Антонио Пинтора (Antonio Pintor), находится на улице Генераль Мола (El general Mola).

С этим зданием связана интересная история. Его первый владелец, Луис Саморано (Luis Zamorano) долго добивался в городском муниципалитете разрешения на строительство крупной табачной фабрики. В результате, 23 марта 1922 года было получено разрешение, но с уточнением, что здание должно совмещать в себе табачную фабрику с жилым домом.

По завершению строительства выяснилось, что здание может быть приспособлено только под помещение фабрики, архитектор Матиас Дельгадо отмечает: «- Здание представляет собой прозрачное помещение, в нем мало стен и много стекла»

Фабрику окружает большой двор. На нижнем этаже здания когда-то находились цеха для изготовления сигарет и хранения, а в верхней его части - для отбора табачных листьев.

 

Тенерифе (Tenerife)

Табачная фабрика Мануэля Эррера, построенное в 1880 году. Элегантное здание Тенерифе расположено на площади Де ла Консепсьон (de la Concepción), в самом центре Санта-Крус. Оно имеет декоративные элементы, большие овальные окна и три огромных балкона. 

Изящная мозаичная надпись на фасаде здания гласит: Тенерифская, табачная фабрика Мануэль Эррера, Церковная площадь, 13.

 

Бельеса (Beleza)

Табачная фабрика Бельеса, расположенная на улице Перес де Росас (Pérez de Rozas), построена талантливым архитектором Мигелем Мартином Фернандес де ла Торе (Miguel Martín Fernández de la Torre). Он выбрал для проекта авангардный художественный стиль того времени - минимализм.

Строительство было завершено в 1930 году. Управлял строительством Ангел Каррильо Фрагозо (Ángel Carrillo Fragoso)

Интересным решением считается проектировка внутреннего двора, находящегося рядом с центральной частью здания. Дворик покрыт крышей, которая, будучи ключевым местом в архитектурном ансамбле, является центром управления предприятия за всеми процессами производства на фабрике. В стенах фабрики также был спроектирован м построен дом для ее владельца.

 

Ла-Луча (LA LUCHA)

Фабрика Ла-Луча находится на улице Пилар (Pilar).

Строительство здания в ярком, эклектическом стиле началось в январе 1924 года. Проект получил лицензию на девять жилых домов и фабрику. Владельцем его был Мануэль Лопес Луис (Luis Manuel López).

 

alt

alt

 

На первом этаже табачной фабрики было размещено оборудование, на котором, в зависимости от мощности, производилось от 50000 до 80000 сигарет в час. Что касается знаменитой мансарды, то там находилась закрытая галерея. В стенах здания существовало также пространство для мануфактуры и сушилки.

Фабрика и ныне функционирует, сдавая первые этажи в аренду различным предприятиям.

 

Эль-Агила (El Aguila)

Многим это здание, находящаяся по адресу Перес Гальдос (Pérez Galdós), угол Суарес Гэрра (Suarez Guerra) известно из-за огромного орла, раскинувшего свои крылья над ее фасадом.

В 1923 году городской совет Санта-Крус дал разрешение на строительство сигарной фабрики. Спонсором был Мануэль Моралес Клавихо (Manuel Morales Clavijo). Здание имеет оригинальную веерообразную форму и два одинаковых фасада.

Здание было построено между 1923 и 1926 годами по проекту архитектора Доминго Писака (Domingo Pisac).

Во времена функционирования сигарного предприятия, каждый ее этаж имел совершенно конкретное предназначение. Первый использовался хранения табачного сырья, для офисов и пунктов продажи выпускаемой продукции.

 

 

alt

 

Этаж выше предназначался для заключительной стадии подготовки продукции - формирования коробок, изготовления бантов и окольцовывая сигар. Что касается последних двух этажей, там происходило святая святых - селекция табака и скручивание сигар вручную.

После закрытия предприятия, здание было приобретено Виктором Зурита (Víctor Zurita), владельцем газеты La Тарде (Вечер) и это название и сегодня красуется на фасаде.

Когда газета закрылась, здание долгое время пустовало. Но в 1984 году его выкупил Канарский Парламент. В 2000 году здание было перестроено для размещения штаб-квартиры Счетной палаты Канарских островов.

 

EDUARDO RODRIGUEZ BAZ
Специально для CIGARTIME©