Сигарный Ибор-Сити

Yuri Eterman 29 Окт 2015

На карте американского штата Флорида, в пределах географических очертаний города Тампа, есть исторический район под названием Ибор-Сити (Ybor) , судьба которого неразрывно связанный с сигарами.

 

Ибор-Сити был основан в 1880 году и назван в честь Висента Мартинеса Ибора ( Vicente Martinez Ybor), испанского промышленника и основателя сигарного производства.

 

Висент Мартинес Ибор ( Vicente Martinez Ybor)

 

 

Висент Ибор, в возрасте 14 лет, эмигрировал из родной Испании на Кубу, где начал обучаться сигарному делу. В 1856 году он открыл свою сигарную фабрику в Гаване, выпуская одну из популярнейших марок того времени Prince of Wales.

В 1868 году началась испано-кубинская война. Висент Мартинес был испанцем по рождению, но подлинным гражданином Кубы, разделяющим чаяния своей новой родины. Он встал на сторону кубинских повстанцев, но через год из-за преследований со стороны испанского правительства был вынужден уехать во Флориду.

В Соединенных Штатах, к северо-востоку от города Тампа (Tampa), Винсент Ибор приобрел земли для строительства сигарного производства и сотни домов для его сотрудников.

Висенту удалось создал хорошие условия для проживания рабочих - он платил высокую заработанную плату, открыл вблизи фабрики предприятия общественного питания, гостиницу и пивоваренный завод. Стараясь развить инфраструктуру, предприниматель добился того, что «Сигарный город» стал считаться крупнейшим производством сигар в мире.

 

 

Сигарное производство Ибора-Сити

 

Сигарное производство города Ибор-Сити стало многонациональным. На фабриках работали кубинцы, испанцы, итальянцы, евреи, немцы и даже китайцы. Фабрики этого городка в начале ХХ века производили до миллиона сигар в год!

Любопытно, но в отличие от кубинских и испанских эмигрантов, рабочие других национальностей до приезда в Ибор-Сити не имели никакого опыта в табачной индустрии. Например, многие итальянские женщины в прежней жизни были стриптизершами и представительницами древнейшей профессии. Так или иначе, но на фабриках города велось обучение всего персонала с целью обучения сигарному делу.

Однако, интересно отметить, что коробки для сигар и сигарные банты на первых порах изготавливались на немецких фабриках.

 

Сигарная фабрика Ибора-Сити

 

С 1887 года по 1900-й администрация Тампа начала аннексию близлежащих территорий, в том числе и Ибора-Сити. За счет «Сигарного города», ранее захолустный Тампа в одночасье увеличился вдвое, получив великолепную инфраструктуру, множество промышленных и административных объектов, с приростом населения до 16 000 человек. 

 

Центр Ибора-Сити

 

Своего пика сигарное производство Ибора-Сити достиго к 1929 году.

С началом Великой депрессии, сигарное производство резко сократилось, а сигарные фабрики были вынуждены перейти от ручной скрутки сигар к механической.

В Конце 50-х годов XX века, «Сигарный город» окончательно пришел в упадок. Казалось, что ничто не способно возродить былое великолепие Ибора-Сити.

Но у проведения были иные планы на это место. В начале 1990-х годов в заброшенный район Тампа хлынул поток художников, ищущих недорогие студии. Как результат - к 2000-му году Ибор-Сити координально преобразился. В нем появилось множество художественных галерей, модных ночных клубов и элегантных ресторанов, а также современных отелей.

Ибор-Сити, некогда «Сигарная столица мира»,  возродился, став не только историческим районом - в этом месте, пропитанном сигарной культурой, пустила ростки и расцвела культура художественная. При этом, многие жители до сих пор помнят, какие в этом месте были сигарные времена, без сомнения - подлинно великие. 

 

 

 

Юрий Этерман
Специально для CIGARTIME ©