Тринидад – город и сигара

Сигара с символом трех “Т”
Yuri Eterman 18 Июл 2012

Сигары Trinidad - молодой кубинский бренд, созданный в 1969 году и получивший название в честь удивительного города заслужившего любовь и признание туристов со всего мира за свое изящество, красоту и богатейшую культуру, накопленную веками.

В этом году сигарному бренду Trinidad, с тремя буквами "Т" на банте, исполняется сорок лет и три года.

 

Кубы Святая Троица

Город Тринидад (в переводе означает «Святая Троица»), будто специально создан для любителей уходящей натуры – подлинно аутентичной. Старая часть города восхищает видом древних улиц, выложенных булыжником. Ворота, перила и веранды домов, выполненные в смешанном стиле, крыши, выложенные красной плиткой, создают ощущение музея истории под открытым небом.

Годом основания города принято считать 1514 год, когда губернатор Диего Веласкес де Куельяр ( Diego Velázquez de Cuéllar) прибыл в одну из деревень в центральной части острова. В сопровождении двадцати испанцев он посетил первую Мессу, проводимую на рождество священником Фрай Хуан де Тесином (Fray Juan de Tesin ) в церкви Вилла де ла Сантисима Тринидад (Villa de la Santísima Trinidad). В честь этой церкви поселение получило новое название - Тринидад.

 

 

alt

 

 

Деревня активно развивалась до 1518-го, когда Эрнан Кортес (Hernán Cortés) оставил Тринидад практически без мужского населения, забрав всех на завоевание Мексики.

В период с 1579 по 1585 год поселению был присвоен статус города. В нем стало процветать ремесло и торговля. Табак, кожаные изделия, мясо стали основными товарами для торговли.

С 1673 в этих местах стали производить тростниковый сахар, урожай которого был огромен. Улицы Тринидада мостили булыжниками, служившими балластом для приходящих сюда торговых судов. На обратном пути, в Европу и Америку, корабли уходили с полными трюмами сахара. 

Место, расположенное в долине Сан-Луис (Valle de San Luis), получило название Долина Сахарных Заводов. Здесь, в 1816 году, был построена башня - Манака Иснага (Manaca-Iznaga) ставшая символом процветания провинции, с невероятной для тех времен высотой в 45 м, необходимой для наблюдения за рабами на бескрайних плантациях тростника. 

 

 

alt

 

 

Благодаря невероятно благоприятным условиям для произростания сахарного тростника и, как сладствие - наличию пятидесяти сахарных заводов, этот край стал в конце XVIII века мировым центром производства сахара и одним из самых богатых на Кубе. 

Но, со временем, из-за искоренения рабства, плохих наземных транспортных коммуникаций и слабо развитой инфраструктуры, город перестал развиваться, попав в “ловушку времени”, он был забыт.

Сегодня Тринидад снова расцвел. Здесь процветает табачное производство и туризм. За архитектурные и исторические ценности Тринидада, ЮНЕСКО объявило город Мировым Культурным наследием.

 

Сигарные вехи элитной витолы

На той самой фабрике, где была создана сигара Cohiba, в 1969 году появилась на свет новая марка сигар – Trinidad. Создана она была с целью использования ее в качестве подарков от Кубинского Государственного совета монархам, президентам, премьер-министрам и другим лидерам государств со всего мира. Формат сигары получил название статусное название «Fundadores», что значит «учредители».

К февралю 1998 года этот бренд завоевал сердца наиболее требовательных курильщиков, что создало хорошие условия для рынка и налаживания потокового производства сигар.
 

 

alt

 

 

В 2003 году появились три новых формата сигары Trinidad: Reyes, Coloniales и Robustos Extra. Причем, для премьеры новой линейки был выбран требовательный британский рынок.

В 2007 году вышел лимитированный выпуск сигар Trinidad Ingenios limited edition (ring 42, 165 мм).
 

alt

 

 

В 2009 году на фестивале XI Festival Del Habano к 40-ой годовщине бренда, компания Habanos S.A. выпустила формат Robusto T  (ring 50, 124 мм). Сигары были представлены в подарочных алюминиевых тубах и упакованы по 6 штук в деревянные подарочные коробки.

Сигары Trinidad - «драгоценный камень в губах», говорят сами кубинцы. Что касается города, в честь которого сигара получила свое имя, то многие не-кубинцы называют его «Кубой в миниатюре».

 

Юрий Этерман
Специально для CIGARTIME ©