Главная » RESPECTIME » Интервью » Быть или не быть профессии сигарный сомелье?

Быть или не быть профессии сигарный сомелье?

от Cигар Тайм
0 комментарий
0

Порой, в силу определенных причин — политических, экономических, социальных и многих других, отходят на второй план, теряются, забываются во времени многие увлечения, связанные с человеческими страстями, а вместе с ними исчезают и обслуживающие их профессии.

Вот и сегодня, при запрете табака в стране, в первую очередь сигарет, может оказаться невостребованной такая модная и престижная еще недавно профессия сигарного сомелье.

Вечный гамлетовский вопрос вновь повисает в воздухе, когда появляются первые ласточки, предвещающие грядущие изменения. И вот один из таковых фактов — Кирилл Бурлуцкий, управляющий и владелец Школы сомелье «WineJet» решил отказаться от направления по подготовке сигарных сомелье.

Что происходит и насколько это необратимо? Интернет журнал CigarTime задал несколько вопросов главе «WineJet».

 

— Кирилл, некоторое время назад Вы открыли, в рамках созданной Вами Школы сомелье сигарное направление. Решение открыть это направление было данью моде или продиктовано реальной необходимостью воспитания подобных кадров для рынка?

— Скажем так, реальная необходимость была. В подготовленных кадрах нуждались специализированные сигарные магазины, а также элитарные кафе и клубы с сигарным ассортиментом. Однако, в итоге львиную долю студентов составляли любители сигар, то есть сами потребители. Кстати сказать, практически все питерские участники сигарных конкурсов – это энтузиасты, а не профессионалы рынка.

Одно время сигарная составляющая была неотъемлемой чертой винных бутиков. Кавист, продавец винного магазина, должен был разбираться в ассортименте и грамотно продавать не только алкоголь, но и сигары.

Была необходимость в повышении образования для сомелье, потому, что сигары продавались в ресторанах. Помимо этого, на профессиональных конкурсах сомелье всегда были вопросы по сигарам, а в финале задание, связанное с сигарной сервировкой.

Поэтому в какой-то степени, профессиональный спрос на курсы также присутствовал.

 

— Сигарный сомелье имеет сегодня возможность трудоустроиться?

— Если говорить о нашей стране, то сейчас это уже нереально. На данный момент это скорее статус в довольно закрытом сигарном сообществе.

 

Кирилл Бурлуцкий, Школа сомелье «WineJet»

 

— Много-ли желающих приходило к Вам получить сигарное образование?

— За время существования курсов мы набрали около десяти групп, в каждой по 5-7 человек. Я думаю, что это было неплохо для Питера. Конечно, данные показатели нельзя сравнить с сигарными курсами в Москве, вы же понимаете…

 

 — Почему Вы решили отказаться от сигарного направления?

— А что тут говорить. Законы, которые недавно были приняты, резко подорвали это направление. Основная проблема в том, что теперь почти невозможно найти помещение для проведения курсов, а также заведений, которые хотели бы отправить к нам своих сотрудников.

 

— Сигарный сомелье – вымирающая профессия? Как думаете, будет ли возврат к ней через какое-то время?

— Очевидно, что данный момент этой профессии грозит вымирание. Однако, пути господни неисповедимы, ведь если мы посмотрим на историю «сухих» и прочих законов, ограничивающих, как в нашем случае, курение, становится очевидным, что все еще может повернуться вспять. А это значит, что тренд на курение сигар в заведениях вернется. Жизнь циклична, все происходит не в первый раз, были и более резкие запреты.

Однако, это все-таки предположения, поэтому на данный момент давайте исходить из реальности.

 

— Расскажите о Вашей школе. Какие дисциплины там остаются, что будет нового?

— После того как пришлось отменить сигарные курсы, мы полностью сфокусировались на основном направлении Школы сомелье WineJet. Мы по-прежнему считаем, что нет необходимости в государственной лицензии, ведь понятие «сомелье» отсутствует в реестре профессий РФ. В противном случае мы введем клиентов в заблуждение, дав ему государственный диплом по профессии, которой формально не существует.

Сейчас программа обучения состоит из двух курсов, которые суммарно длятся три месяца.

Но с нового года мы сделали очень большой упор на привнесение практических элементов – обязательная практика студентов в винных магазинах, барах, ресторанах, а также, в ресторанах при отелях уровня «пять звезд». Мы ввели дополнительные часы по сервировке вин в ресторане.

У нас есть правило, которого мы стараемся придерживаться — лучше выпустить меньше дипломированных студентов с высоким показателем, нежели много, но с низким уровнем знаний. Наши студенты, помимо написания различных тестов, сдают объемную дипломную работу. При этом готовиться к сдаче экзаменов довольно просто, так как на группу назначается куратор, и выдаются эксклюзивные учебные пособия.

Рассказывать про свою школу я могу бесконечно, поэтому в завершение нашего разговора упомяну, что на базе WineJet мы запустили уникальный в России проект — клуб любителей старых вин «WJC». В этот клуб могут приходить студенты, желающие повысить свою компетенцию. В «WJC» существует возможность пробовать вина, которые были выпущены до 90-х годов.

Вот представьте, многие известные вина созревают только лет пятнадцать, а сколько еще нужно времени для того, чтобы вино показало все свои краски?

Учитывая успех школы в Питере, решили с партнерами идти дальше. Нашли инвесторов и в октябре, дай бог, мы откроем филиал в Москве.

 

— Кирилл, и все-таки скажите, какие, на Ваш взгляд, перспективы у профессии Сигарный сомелье?

— В итоге нашей беседы, я все-таки добавлю толику оптимизма, сообщив, что, на мой взгляд, профессия сигарного сомелье у нас не исчезнет, ведь помимо небольшого количества профессионалов, сигарной культурой увлекается все больше поклонников сигары.

Уверен, что после небольшой паузы, мы обязательно вернем в нашу школу сигарный курс, в том или ином виде, но это обязательно случится!

 

И отвечая на риторический вопрос, поставленный в начале статьи, отвечу утвердительно, у профессии сигарного сомелье есть будущее в нашей стране!

 

 

Кирилл Бурлуцкий
Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?