Поющая Торседора

dmitry_gribov 02 Мар 2016

130 лет тому назад, в 1886 году, на Кубе было отменено рабство. И практически сразу, под давлением консервативной буржуазии, капитан–генерал Кубы Франциско Лерсунди (Francisco de Lersundi) запретил читать лекции на всех сигарных производствах страны.

 

Профессия сигарного чтеца на тот момент просуществовала только один год. Она родилась в тот момент, когда перед тремя сотнями крутильщиков фабрики «Эль Фигаро» (El Fígaro) впервые выступил El Lector de tabaqueria.

Безжалостный аргумент гласил, что чтение вслух отвлекает и вредит дисциплине работников сигарных фабрик. Нелепый закон продержался не более четырех лет. На волне социальных и экономических перемен, начавшихся на Кубе в 1890 году, профессия лектора была восстановлена, и в этот раз навсегда.

Сегодня на сигарных фабриках не только слушают самих чтецов, но и, благодаря техническому прогрессу аудиокниги, радио и, конечно, музыку.

Сами же работники кубинских сигарных фабрик, будучи чрезвычайно жизнерадостными, музыкальными и эмоциональными по своей природе, не остаются в стороне – подпевают и порой пританцовывают, конечно, не забывая о рабочем процессе.

 

Скрутчица гаванских сигар (La Torsedora) в новом здании фабрики Partagas. XV Festival Del Habano – 2013. Гавана. Куба.

 

 

Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©