Бант на кончике сигары

zenno 26 Янв 2018

Есть у англичан поговорка: one man's trash is another man's treasure (что для одного человека мусор, для другого сокровище). В октябре прошлого года на аукционе RR Auction в США была продана очередная наполовину выкуренная сигара британского премьер-министра Уинстона Черчилля более чем за $12 тыс.

 

Политик курил эту сигару 11 мая 1947 года в парижском аэропорту Ле Бурже, она была сохранена членом экипажа самолёта, на котором летал Черчилль. А счастливым покупателем стал неназванный житель Флориды.

Меня больше во всех этих торгах артефактами удивляет другое. Сказать честно, то нет ничего удивительного в том, что сигары Черчилля хранили и лелеяли в надежде потом перепродать их как часть истории и сопричастности к известному политику. На самом деле моё удивление вызывает другой факт, упоминание которого я не встречал пока ни у кого. Ни у отечественных историков сигар ни у зарубежных.

 

 

Обратите внимание на банты разных аукционных сигар от сэра Черчилля! Они расположены на всех его недокуренных сигарах одинаково. Они расположены низко, располагаясь на том конце сигары, который называется perilla. Именно этот кончик сигары находится во рту. Что бы это значило? Почему бант спущен так низко? Зачем? Более того, сигарный бант был снят с сигары по-видимому самим Черчиллем, перевёрнут и снова надет на сигару.

Меня всегда умиляла история, тысячу раз пересказанная историками, что Уинстон Черчилль, как известно куривший сигары много и часто, "страдал" тем, что называется по-научному хейлит, или банально у него трескались губы. Причиной этого недуга якобы было раздражение слизистой нижней губы от постоянно находившейся во рту у Черчилля сигары.

 

 

Считается, что личный врач Черчилля с 1940 и до конца его дней Чарльз МакМоран Уилсон, зная персональные особенности своего сановного пациента, советовал последнему оборачивать perilla влажной салфеткой, дабы не провоцировать хейлит. Отсюда же и его "привычка" обмакивать кончик сигары в напитки, что по сей день в среде поверхностных афисионадо считается верхом "изысканности" и этаким черчиллевским "этикетом".

И вот, что мне подумалось: а ведь сэр Уинстон был большим шутником! Да-да! Он ведь прекрасно понимал, что "остатки его жизнедеятельности" будут бережно сохранены как артефакты эпохи и тут он через многие десятилетия (скончался он в 1965 г.) улыбается нам, чуть прищурив глаз, со своей раскалённой сковороды из ада (я надеюсь).

 

 

Он ведь специально снимал и переворачивал бант, надевая его на кончик сигары, используя его в качестве салфетки, посоветованной доктором Уилсоном, чтобы не провоцировать свой хейлит. И ведь никто не задался вопросом почему бант находится там и расположен таким перевёрнутым образом? Кроме того, все его сигары выкурены не более чем на половину.

Почему?

Об этом я попробую рассказать чуть позже, поделившись своими мыслями на этот счёт...

 

 

Дмитрий Друца
Специально для CIGARTIME 
©