Черчилль. Четыре сигарных вопроса

Romzes 28 Июл 2017

Сэр Уинстон Черчилль. Сигара во рту и легендарный жест “V” - знак победы, являются его классическим изображением.

 

alt

 

Курить сигары Черчилль начал во время своего пребывания в Гаване, в конце 1885, в то время ему был 21 год. На Кубу он был направлен в качестве военного корреспондента освещать борьбу между правительственными солдатами и партизанскими борцами. Любовь Черчилля к кубинским сигарам продлилась всю его жизнь.

 

Какая была любимая сигара Уинстона Черчилля?

Выбор сигары Уинстона Черчилля был ограничен небольшим количеством привилегированных поставщиков. Любимой сигарой Сэра Уинстона были Romeo & Julieta и наиболее доступные тогда La Aroma de Cuba. В день он выкуривал от 6 до 10 сигар, а его ежедневный запас сигар исчислялся несколькими тысячами.

Черчилль обычно не докуривал сигары, оставляя больше половины, их собирали и передавали садовнику, который докуривал их через трубку.

 

alt

 

Как Черчилль курил сигары?

В моменты размышлений Черчилль часто жевал сигары, оставляя их недокуренными, а затем поджигая их снова. Все это приводило к тому, что сигары разваливались в руках и Черчилль изобрел свое фирменное защитное бумажное кольцо для конца сигары, назвав его bellybando.

Несмотря на многочисленную коллекцию ножей и гильотин, Черчилль никогда не отрезал конец своей сигары до момента закуривания. Вместо этого он прокалывал конец смоченной сигары. Более того, он никогда не стряхивал пепел. Многочисленные отчеты, документы и письма имели следы пепла везде, не говоря уже о коврах и одежде! При всем при этом, у Черчилля была любимая серебряная пепельница, которую он носил повсюду!

 

Как появился сигарный формат Churchill?

Пепину Фернандесу Родригесу, купившему сигарный бренд Romeo& Julieta у Альвареса Гарсия в 1903, приписывают создание сигары Черчилля (Дон Пепин создал много сигар для знаменитостей). Формат Черчилль имеет длину 7 дюймов (178 мм) и диаметр 47 (18,65 мм).

Интернет журнал CigarTime ранее опубликовал исследование об истории возникновения сигарного формата Churchill.

 

alt

 

Как Черчилль относился к запрету на курение?

Интересный факт — Гитлер и Муссолини были некурящими людьми (в фашистской Германии велась первая в истории государственная антитабачная компания), а Рузвельт, Сталин и Черчилль, напротив, являлись заядлыми курильщиками.

Сэр Уинстон рассматривал сигарокурение, как абсолютное удовольствие, а однажды отстоял свои права курильщика, сообщив через переводчика на встрече с Королем Саудовской Аравии Ибн Сауду: «В моей жизни существует абсолютно священный обряд — курение сигар и употребление алкоголя».

После этих слов, Аравийский Король, неупотребляющий алкоголь и не терпящий табачного дыма, смягчил строгие правила этикета за званым завтраком, позволив Черчиллю курить — в знак уважения к личности великого британского Государственного деятеля!

 

 

 

 

 

 

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©