ДЕНИС ИВКИН: О ЖЕНЩИНАХ И СИГАРАХ

zenno 26 мая 2017

Вице-президент Рижского сигарного клуба, Денис Ивкин, дал интервью стильному латвийскому онлайн-журналу Vigintillion.club.

Это яркое интернет-издание интересно не только многогранным освещением тем гедонизма, и продвижением философии качества жизни. Несомненным украшением журнала является его главный редактор – известная в Европе кутюрье, Ava Viginty, которая и побеседовала с Вице-президентом РСК.

С замечательным результатом этого нетривиального разговора предоставим ознакомиться ниже, прочитав статью, любезно предоставленную Vigintillion.club к публикации на CigarTime.ru.

 

Что приходит первым на ум при слове “сигара“? Экзотические пейзажи субтропических островов Карибского бассейна, фильмы о шпионах и легендарных революционерах, мультимиллионеры в окружении красивых женщин, дорогих автомобилей и прочих атрибутов “дольче виты“. В чем кроется секрет притягательности курения сигар, почему солидные мужчины, забыв обо всем и бросив дела, собираются вместе, чтобы часами сидеть и общаться в густом сигарном дыму, и что же на самом деле происходит за закрытыми дверьми таинственного сигарного клуба, мне рассказал Денис Ивкин – один из четырех вице-президентов Рижского сигарного клуба. Большего эксперта в сигарокурении не сыскать, ведь свою первую сигару он выкурил аж в семилетнем возрасте!

“Мне никто не давал курить, я сам купил свою первую витолу в магазине, – признается Денис. – И это была хорошая кубинская сигара! В 70-х годах во время расцвета дружбы между Советским Союзом и Кубой недостатка в этом товаре не было. Кубинские стоили по 50 копеек за штуку. Конечно, сигара была не каждодневным ритуалом, а целым событием, встречей с чем-то новым или, наоборот, хорошо знакомым старым“.

О том, что семилетний паренек курит сигары, знала только бабушка и относилась к этому философски. Она не раз говорила внуку, что мужчина и должен быть немного хулиганом, иначе как он может быть интересен женщине?

Откуда же у первоклассника такие наклонности и страсть к сигарам? 

Все, оказывается, идет из самого раннего детства. Отец Дениса был очень одаренным инженером. Во время войны в Египте его с семьей направили туда обслуживать советские вертолеты. Так из Тюмени совсем еще младенцем Денис попал в Каир.

“Отец зарабатывал очень приличные даже по сегодняшним меркам деньги. У нас была вилла в Александрии. Ко мне был приставлен охранник Мустафа, который сейчас уже на пенсии, но долгое время до этого проработал начальником охраны президента Египта. Он меня в буквальном смысле на руках носил, и неудивительно, что первое в своей жизни слово я сказал на арабском“, – с упоением рассказывает о своем раннем детстве Денис.

Его родители быстро стали частью посольской элиты Каира. Они постоянно посещали приемы. Отец Дениса водил дружбу с Туром Хейердалом, известным путешественником. Такой образ жизни, естественно, требовал соответствующего антуража, и куда уж тут без сигар!

“Отец курил трубку и сигары. Он это дело любил. Для меня он –  большой авторитет, хотя я и рано его потерял. Мне было четыре с половиной года, когда его не стало, а ему было всего 33. Мы с братом унаследовали таланты отца четко пополам: “голова“ досталась брату – он большой интеллектуал, а мне достались “золотые руки“ и любовь к технике. Я слесарь, и очень неплохой!“ – подытоживает результаты геннойЛОТЕРЕИ господин Ивкин.

С сигарами были связаны и юношеские мечты Дениса.

“Я, будучи подростком, грезил о трех вещах: о замке с винным погребом и сигарной комнатой, “роллс-ройсе“ и красивой жене. Когда мы с ребятами открыли свой сигарный клуб, я словил себя на мысли, что также в детстве мечтал вот так вот по средам ходить в клуб курить сигары! Замка у меня пока еще нет, но все впереди! Остальные мечты, как видите, сбылись!“ – радуется Денис.

“Почему именно “роллс-ройс“?“ – интересуюсь у него.

“Во-первых, это очень качественный продукт английского автопрома. Англичане вообще многое подарили миру: лучшие костюмы и обувь, музыкальную аппаратуру и, наконец, этикет“, – отвечает он. К тому же, в “роллс-ройс“ можно заказать специальную сигарную пепельницу, и многие одноклубники Дениса воспользовались такой услугой при приобретении статусного авто.

“Кто курит сигары, не выбрасывает их из окна машины. Сигаре надо дать “умереть“. Ее нельзя тушить“, – подчеркивает Ивкин.

Оказывается, помимо “роллс-ройсов“ хозяин автосервисов обожает старинные автомобили, поэтому для нашего интервью он решил сфотографироваться в образе американского гангстера-бутлегера на фоне винтажного авто. Надо признаться, ему это очень к лицу, хотя еще лучше ему бы пошел, как мне кажется, образ добротного барина. И он со мной согласен: “У меня есть ностальгия по дореволюционному прошлому, и такое чувство, что я живу не в то время“.

Но вернемся от лирики к любимому детищу Дениса Ивкина – сигарному клубу, который, кстати, в этом году отметил свой первый юбилей – пятилетие со дня открытия.

Клуб, естественно, закрытый, и членство в нем стоит 150 евро в месяц. Среди постоянных участников еженедельных сигарных сессий немало известных в обществе бизнесменов. Но не только люди бизнеса тянутся к сигарам.

“Например, наш одноклубник Денис Черевичник, с которым я когда-то вместе служил в армии, автор учебного пособия по ножевому бою, аналогов которому в мире нет. Он также возглавляет Латвийскую федерацию ножевого боя“, – с гордостью говорит Денис.

Так вот где находится заповедник тестостерона в современном мире!

И, несмотря на явно мужской основной состав клуба, женщинам тут очень рады, но редкие дамы обладают такими мощными легкими, чтобы наравне с мужчинами заниматься прокуром. Сигары – это не сигареты, и культура курения сигар, которой уже более 200 лет, в корне отличается от курения сигарет.

В местах, где курятся сигары, сигареты и трубку курить запрещено. Все дело в том, что ароматизированный табак трубок и низкопробный сигаретный перебивают запах сигарного дыма, у которого, по словам Дениса, очень разнообразная палитра ароматов: сигара может пахнуть деревом, кожей, солью, вяленым мясом, землей, полевыми травами и так далее.

Самыми лучшими считаются кубинские сигары, на втором месте – доминиканские и никарагуанские. 

“На Кубе есть провинция Вуэльта Абахо, в которой произрастают самые лучшие табаки. Это единственное место на Земле, где табак созревает на все сто процентов. Например, любимой сигаре Фиделя Кастро “Trinidad“ – вылежанной и выдержанной – я бы дал 99-100 баллов по стобалльной шкале оценки качества сигар“, – такими словами Денис комментирует сигару, которую курит во время нашей беседы. И, как знаток истории, добавляет: “До революции 1917 года царские сигары из табака, произрастающего в Крыму, занимали лидирующие позиции в мире!“

Чем пахнет “Trinidad“? Господин Ивкин утверждает, что вяленым мясом и “седлом потной лошади“, а мне кажется, что дорогим мужским парфюмом. Понятное дело, что мужское и женское обоняние – это две разные вселенные!

“На заседаниях клуба мы прокуриваем все новинки: от самых дешевых до самых дорогих, которые нам доступны. Для того, чтобы члены клуба понимали тот баланс и разницу вкусов, которые есть у сигар. Вкус табака очень зависит от минерального состава почвы, на которой он рос. Например, есть такая сигара Macanudo, табак для нее выращивают на острове вулканического происхождения. Macanudo не спутать ни с чем, ее можно безошибочно узнать с закрытыми глазами по одному лишь ей характерному аромату“, – заключает Денис.

Чтобы довершить портрет любителя сигар, нельзя не упомянуть о самой философии сигарокурения.

“Человек, который курит не сигареты, а сигары, может позволить себе никуда не спешить, а наслаждаться жизнью вот так, неспешно, в размеренном режиме. Ведь спешит тот, кто жизни не понял. Сигара – как женщина, ее нельзя выкурить на бегу. Раз уж взял в руки сигару, тебе придется уделить ей как минимум полтора-два часа. Ты должен ее холить и лелеять. Как правило, мужчины, курящие сигары, так с женщинами и обращаются“, – уверяет меня господин Ивкин.

Существует также и определенный этикет курения сигар. Для начала надо выбрать витолу, правильно обрезать и разогреть ее. Общеизвестно, что сигару не курят в затяг, ее дым катают по нёбу. Можно и вовсе не курить сигару, а наслаждаться дымом, когда она тлеет.

“Представляете, вы сидите рядом с красивой женщиной, которая хорошо пахнет, вы же наслаждаетесь этим, а не пытаетесь ее сразу облизать. Так и с сигарой. Можно и просто наслаждаться ее дымом и ароматом“, – такую аналогию приводит Денис.

“Я люблю сочетать вкус сигары с шампанским, портвейном, с некоторыми сортами вин. Вообще, идеально, конечно, курить сигару, попивая ром. А если брать безалкогольные напитки, то с ананасовым соком или соком манго“, – раскрывает свои гурманские пристрастия Ивкин.

“И вкратце расскажу, как делают витолу, чтобы вы понимали, что это за труд. Сначала надо из семян вырастить саженцы и высадить их в почву.  После того, как табак вырастет и созреет, его собирают и отправляют в сушильный дом, где происходит процесс curado – сушка в специальных условиях без попадания солнечных лучей в течение 50 дней. В это время происходят изменения в химическом составе табака. Затем листья скатывают в полуметровые кипы и оставляют на месяц для ферментации. После этого их тщательно отбирают и сортируют, затем увлажняют, удаляют центральные жилки и досушивают перед отправкой на сигарную фабрику на стол к торседору. В готовой сигаре несколько отличных друг от друга листов: покровный, связующий, начинка, лист, который горит, лист, который дает крепость и лист, который дает вкус. Вот такая наука“, – заключает Денис.

Кстати, именно сигары подарили миру смокинг, с атласных лацканов которого легко стряхивать пепел, если он на них упал.

“Для бала у мужчины должно было быть несколько нарядов: фрак и смокинг, как минимум. Поскольку фраки были очень дорогими, джентльмены переодевались в смокинг во время курения сигар, чтобы уберечь фрак от пепла и запаха. Более того, тогда сигары курили в белых перчатках, потому что они не имели бантов. Бант был придуман много позже“, – ностальгирует по прошедшим временам Денис.

Оказывается, в уважающей себя компании самые дорогие сигары до сих пор выпускают без банта, и что это за сигара можно определить только по коробке.

“А если сигара, допустим, выпала из коробки, как в таком случае ее идентифицировать?“ – интересуюсь я.

Дениса мой вопрос задевает за живое, и он парирует: “Человек, у которого сигары на пол вываливаются, вообще не достоин их курить! Уронить сигару – это как, знаете, дать женщине пинка на первом свидании!“

Без сомнений, он большой знаток не только сигар, но и женщин. И на первый взгляд кажется, что Денис ловелас, но это совсем не так.

 

“Успешный бизнесмен должен каждые три года менять машину, каждые пять лет – дом, а каждые семь лет – жену. А меня в жене все устраивает уже на протяжении 23 лет!“ – признается он.

И в чем же, по его мнению, секрет счастливых отношений?

“Не мешать женщине быть собой и, конечно же, любить ее! Хоть я и тиран в семье, но, как говорил один старый и мудрый еврей: выиграть спор с женщиной можно только в двух случаях – заплакать первым или прикинуться мертвым! Я так и делаю!“ – откровенничает Денис Ивкин.

А я не могу не отметить его потрясающее чувство юмора, но это уже тема для целой отдельной статьи.

Фото: Роман Егоров

Материал опубликован с разрешения Vigintillion.club