Дым Al Capone

115 лет со дня рождения «человека со шрамом»
Boris Krichevets 17 Янв 2014

C его именем связаны самые громкие преступления начала прошлого столетия - сутенерство и нелегальный игорный бизнес, вымогательство и незаконная торговля алкоголем во время сухого закона в Америке в середине 20-х годов.

 

Именно он ввел понятие «рекет», а создав сеть дешевых прачечных, сумел официально легализовывать деньги от бандитизма. Отсюда, кстати, и пошла метафора «отмывать деньги».

Сегодня - ровно 115 лет, со дня рождения Аль Капоне, человека по прозвищу  «лицо со шрамом», которому принадлежит известная фраза: « -Это просто бизнес, ничего личного!».

 

 

alt

Мафиози около автомобиля Аль Капоне, марки Cadillac, образца 1928 г.

 

Самый известный гангстер XX века сыграл немаловажную роль для экономики США. Истребляя конкурентные бандитские кланы Америки (преимущественно ирландские), он фактически помогал полиции в борьбе с организованной преступностью. Его деньги питали огромное число карманов коррумпированных политиков, чиновников и полицейских.

В 20 -30-х годах Аль Капоне был фактически владельцем Чикаго. Он имел неограниченное влияние и авторитет в гангстерском мире, став первым  «крестным отцом» итальянской мафии в Америке, не являясь при этом сицилийцем по происхождению (Альфонсо Габриель Капоне родился в Неаполе и в детстве с родителями переехал в США).

Будучи человеком, крайне влиятельным и харизматичным, Аль Капоне оказывал большое влияние на моду. Бандиту хотели подражать, копируя привычки, пристрастия и увлечения. Удивительно, но для многих он являлся кумиром.

 

 

alt

Вилла Аль Капоне. Варадеро. Куба.

 

Американский гангстер итальянского происхождения невероятно любил сигары. На Кубе он владел роскошной виллой, где наслаждался любимой habano. Эта страсть Капоне, безусловно, сыграла определенную роль для популяризации кубинских сигар в США.

Со временем, имя Аль Капоне стало нарицательным, ведь бандитизм, судебные процессы, тюремные сроки и экономические преступления были основной частью его жизни. При этом, легальная часть его бизнеса давала огромному числу американцев рабочие места, зарплаты и возможность кормить свои семья.

Так или иначе, но в народе его боялись и... уважали. Аль Капоне, с присушим ему цинизмом, часто говорил: «Я всего лишь бизнесмен, я даю людям то, что они хотят».

О гангстере Америки № 1 снято множество фильмов, написано песен и даже создано компьютерных игр. 

Интересно, что его именем названы не настоящие, мощные сигары, а сигариллы, правда, одни из самых популярных. Они сделаны из смеси никарагуанских и бразильских табачных листьев и идеально подходят для любителей недорогих удовольствий. 

Сигариллы обладают приятным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Наиболее популярные из них – со вкусом рома и коньяка. 

 

 

alt

Сигариллы "Al Capone Sweets Filter"

 

Изначально сигариллы Al Capone производились в Германии и были машинной скрутки, но сейчас их производят в Никарагуа, причем исключительно способом ручной скрутки. Они популярны не только в Америке, но и имеют высокие рейтинги и своих поклонников во всем мире.

Из-за небольшого размера и быстрого времени горения, сигариллы Al Capone особенно популярны в среде офисных сотрудников и людей, не имеющих много времени на перерыв в рабочее время.

Самые распространенные виды этих сигарилл, с фильтром и без.

- Al Capone Sweet Filter
- Al Capone Sweets
- Al Capone Slims Rum
- Al Capone Filter Menthol

 

 

Отрицательные персонажи зачастую оставляют глубокий след в истории, а влияние их на моду и пристрастия последующих поколений оказывается куда более значимым, чем при их жизни.

Почему так происходит?

У времени есть удивительное свойство - превращать реальную историю, сотканную из плоти и крови в легенду, в сказку для взрослых, в особенности, если она окутана романтикой риска, приключений и... табачным дымом.
 

 

Борис Кричевец
Специально для CIGARTIME ©