Эмин Расулов. Первый в сигарном Баку

zenno 22 мая 2018

Это интервью записано во время проведения международного сигарного фестиваля LA GRAN FUMADA RUSSIA 2018, организованного Сигарным клубом «Лошадиная сила» (Санкт-Петербург). 

Бакинский Сигарный Клуб, на данный момент, единственный сигарный клуб Азербайджана, принял участие в центральном событии фестиваля, Открытом Общероссийском отборочным этапе Мирового чемпионата по медленному курению CSWC 2018.

Предлагаем вашему вниманию разговор  с Эмином Расуловым, одним из основателей Бакинского сигарного клуба, первым человеком, познакомившим Баку с сигарной культурой.

 

Грибов Дмитрий

- Добрый день, Эмин! Первое интервью для Итернет журнала «CigarTime.ru» с Вами состоялось в 2012 году, когда Вы являлись руководителем представительства Habanos SA в Азербайджане, будучи генеральным директором сигарного бутика La Casa del Habano, Baku. Расскажите, пожалуйста, о Вашем официальном статусе в Бакинском сигарном клубе.

Вы его президент?

 

Эмин Расулов

- Здравствуйте, Дмитрий! Начнём с того, что у нас в клубе всё демократично. Это к вопросу про президентство. 

Некоторое время тому назад я, действительно, занимался сигарным бизнесом, но сейчас я от этого немного отошёл. Однако, сам клуб был организован по моей инициативе, и в итоге какой то момент, мне было предложено его возглавить.

Я отказался.

Но мы решили идти по другому пути, сделать клуб максимально демократичным. У нас имеется устав, клуба, называющийся «Кодекс Клуба», по которому мы существуем. Да, у нас нет президента, но есть «Совет Кодекса», состоящий из четырёх активных членов нашего сигарного сообщества. Совет занимается организационными вопросами, стараясь быть максимально демократичным.

 

 

- Логично создать клуб, являющийся частью бизнеса. Однако, если Вы отошли от этого, то по какой причине продолжаете активно заниматься развитием Бакинского сигарного клуба, тратя на это время, энергию и ресурсы?

- Всё это делается, исключительно, ради людей, друзей, которые поверили, доверились.

 

 

- Как во всемирно известной повести Антуана де Сент-Экзюпери, Вы чувствуете особую ответственность за тех, кого вовлекли, пригласили стать частью клуба?

- Совершенно верно, и изначально было именно так. У нас в стране появились законы, запрещающие рекламировать сигары, как и любую табачную продукцию, в тот момент оставалось «сарафанное радио». И в этой связи, когда мы говорим о функционировании сигарного бизнеса, то создание сигарного клуба было комфортным выходом из сложного положения. Важно отметить, что мой приход в сигарной бизнес изначально не был коммерческим, всё делалось, исключительно, для удовольствия.

Однако, любому бизнесу необходим профит, как воздух, важны диведенты, но в моём случае, сначала была любовь, а уже потом был бизнес. 

 

- Сколько человек состоит в Бакинском сигарном клубе?

- У нас градация, имеются постоянные и временные члены, а также, гости. Костяк, который с каждым годом увеличивается, на данный момент составляют тринадцать человек.

 

 

- Ради чего вы встречаетесь? Какие-то конкретные цели ставите, или просто собираетесь ради приятного времяпрепровождения с сигарой. Возможно, это является неформальной бизнес площадкой или чем-то иным?

- Наверное, здесь всё смешено, ведь мы находимся на условном Востоке, так как Азербайджан находится на восточной границе Европы. Однако, мы уходим от всего этого, и акцент у нас строится на личностных отношениях. А если говорить о целях, то одна из них – это развитие сигарной культуры в нашей стране. Это происходит поэтапно. Сначала в Баку, в рамках бизнеса и сообщества, а затем уже в стране. 

 

- Сегодня у многих опускаются руки, ведь существует огромное количество заградительных мер. А вы, на этом фоне полны энтузиазма развивать сигарную культуру. Почему?

- Мы собираемся для того, чтобы общаться с людьми, делиться друг с другом впечатлениями. На одной чаше весов эмоция, а на другой «networking» для членов клуба. Мы тщательно, очень тщательно подбираем людей, которых принимаем в сообщество. В Кодексе прописано, что если хотя бы один член клуба выражает негатив по поводу какого-то вновь прибывшего к нам человека, то мы принимаем это во внимание, ибо не хотим, чтобы кому бы то ни было из нашего клуба стало некомфортно.

 

 

- В начале этого года, Бакинский сигарный клуб принял в свои ряды человека не из Баку, даже не из Азербайджана, речь идёт о российском афисионадо, Дмитрие Друца. По какой причине это произошло?

- Мы отдаём должное людям, которые помогают клубу. Бакинский сигарный клуб оценил его роль в своей судьбе, в качестве духовного наставника. Я познакомился с Димой, как и с Вами, на кубинском XIV Festival del Habano. Тогда, в Гаване, Дмитрий мне сделал очень хорошее предложение, сказав: «Ребята, почему бы вашему сигарному сообществу не организовать собственный клуб?»

 

- То есть Дмитрий Друца был инициатором создания Бакинского сигарного клуба?

- Именно так. На тот момент у меня какие-то задумки были, но подтолкнуть, вдохновить удалось именно Диме. Дальше, свои ощущения я передал Фуаду Фараджеву, который тоже является членом Совета Кодекса, нас поддержал Джалал Аскеров, представитель «старой гвардии», Ильгар Искендеров, Эльдар Алимурадов и другие замечательные люди, создававшие со мной вместе клуб.   

Тёплое отношение ко мне лично и к нашему сигарному сообществу я смог передать друзьям и коллегам. Затем, Дмитрий Друца смог в себя влюбить абсолютно всех. Многие пришли к решению, что мы просто не можем оставить Диму без значимого места в нашей жизни. На сегодняшний день Дмитрий является единственным почётным членом Бакинского сигарного клуба.

 

 

- Когда был создан клуб?

- Если брать с момента, как мы стали собираться, чтобы покурить в хорошей компании, то это 2012 год. Вплоть до 2017 года, это была постоянная компания людей, которые регулярно встречались под сигару. Чуть более года нам назад, мы официально стали Бакинским сигарным клубом.      

         

- Зачем это понадобилось?

- Как Вы правильно сказали, на работу с сигарным сообществом уходит много сил и времени, но при этом, не все относились достаточно серьёзно к этой истории.

 

- Для этого и понадобился официальный статус?

- Абсолютно верно!

 

 

- Вы сказали, что одной из целей Бакинского сигарного клуба является развитие сигарной культуры в стране. Что уже реально удалось сделать клубу?

- Количество людей, полюбивших сигары увеличилось. Это видно по увеличению количества членов нашего клуба. Также, нам удалось перенести деятельность в лёгкую коммерческую плоскость. Мы не зарабатываем, а взносы членов клуба уходят на поддержание его жизнедеятельности.

 

- А что удалось изменить Бакинскому сигарному клубу в городе, чьё имя он носит?

В Баку о нас стали говорить, что для нас очень лестно. Мы не лоббируем интересы табачных компаний, пока ещё не имеем официального статуса. Сигарный клуб не зарегистрирован, как общественная организация, но, благодаря именно клубу, мы стали более открыты.

Бакинским Сигарным Клубом провозглашен День Влюбленных в Сигару который мы в прошлом году отметили 13-го февраля - день который у нас в Баку теперь будет праздноваться ежегодно и к празднованию которого, мы призываем присоединиться всех афисионадо мира! 

 

Вообще в Азербайджане сообщества достаточно консервативны. Нет аффелированности, слияния. Не существует определённых лифтов, мостиков, помогающих людям войти в интересующий круг общения. Но у нас получилось так, что некоторые люди и подумать не могли, что станут частью нашего клуба. Возможно, именно поэтому, они воспринимают всё очень серьёзно, используя возможность стать более открытыми. Это одно из наших достижений.

 

- Вам не кажется, что то, чем занимается клуб не имеет будущего. Табак всё сильнее запрещают, а сигарное направление, по большому счёту, всё больше прихлопывается. Может быть Вы пытаетесь вскочить на последнюю площадку уходящего поезда?

- Совсем недавно, президент нашей страны подписал указ о запрете курения в общественных местах. Это случилось в начале года, а затем был дан трёхмесячный период для разработки правил. Ожидая этого мы, честно говоря, немного побаивались правил, что последуют за этим решением. Слава богу наш Кабинет Министров принял взвешенное решение, ссылаясь на рациональные европейские примеры. В результате чего, мы всё еще можем, достаточно комфортно можем существовать, в качестве клуба любителей сигары.

Считаю важным подчеркнуть, что мы, однозначно за то, чтобы люди курили меньше. Речь идёт в первую очередь, конечно, о сигаретах. Подавляющее количество членов и гостей клуба избегает сигаретного дыма и это замечательно, что имеются места где к нашим собраниям относятся приветственно и дружественно. В этой связи я абсолютно не согласен с тем, что мы занимаемся безнадёжным делом, пытаясь остановить уходящее время. Думаю, что мы всё делаем правильно и актуально для текущего момента. Из-за того, что мы неофициальный клуб, мы собираемся на любой площадке, на лучших площадках где курение разрешено и где наше собрание проходит наиболее комфортно Это происходит на регулярной основе, по разу в неделю, как минимум.

 

 

- Есть что-то яркое, что клуб хочет реализовать?

- Во-первых, 14 апреля мы провели Первый Открытый Чемпионат по медленному курению сигар. По этой причине в Баку был приглашён наш друг и Почётный Член Бакинского Сигарного Клуба, Дмитрий Друца. Он проинструктировал нас в этом вопросе, сделав это на высочайшем уровне. Хочу подчеркнуть, что Дмитрий блестяще справился с задачей, поставленной перед ним. 

Во-вторых, как продолжение этой истории, мы прибыли в Санкт-Петербург, на международный сигарный фестиваль LA GRAN FUMADA RUSSIA 2018, организованный Сигарным клубом «Лошадиная сила» (Санкт-Петербург). Сейчас мы первый раз официально участвуем в великолепном чемпионате, как Бакинский сигарный клуб.

И, наконец, в-третьих, мы задумываемся об организации собственного Бакинского сигарного фестиваля, условно назовём его так. На данный момент мы разрабатываем название и в самое ближайшее время начнём подготовку программы. Период проведения пока не определён, но отталкиваемся от того, что в Баку потрясающая погода начинается в мае, продолжаясь по июнь включительно. Вторая декада комфорта наступает в завершении сентября, длится весь октябрь, захватывая кусочек ноября.

Благодаря форуму, в котором мы сейчас участвуем, члены нашего клуба поняли, почувствовали, что такое сигарный фестиваль. Ведь одной и целей нашего визита в Санкт-Петербург было знакомство с сигарным сообществом, с уровнем и принципами проведения таких событий.

Дело осталось за реализацией!

 

- От всего сердца желаю успешного воплощения как этого, так и последующих проектов!!!

- Большое спасибо, мы постараемся!

 

 

 

Эмин Расулов

Член «Совет Кодекса» Бакинского сигарного клуба
Специально для CIGARTIME ©

Беседовал Дмитрий Грибов