Интервью АНДРЕЯ АСЕЕВА. В преддверии семилетия «Московских Афисионадо»

Эксклюзивное интервью
zenno 02 Окт 2017

 

СигарТайм

– Андрей, добрый день! Мы, уже традиционно, встречаемся в преддверии очередной, на этот раз седьмой годовщины сигарного клуба «Московские Афисионадо». Как Вы оцениваете прошедший год?

Андрей Асеев

– Дима, спасибо, что пригласил! Это действительно лестно, потому что CigarTime с каждым годом становится все более интересным. Мне кажется, что его уже все читают, даже те, кто не курит )).

Этот год проходит насыщенно. Мы как всегда много ездим, много встречаемся, много курим. Думаю, будет что вспомнить на нашей традиционной сигарной встрече перед Новым годом в русской бане.

 

– Лично мне кажется, что этот год  для Вашего клуба был качественно иным, отличным от предыдущих лет. Согласны?

– Если честно, не знаю, что ответить. Вопрос подразумевает, что качество улучшилось? Со стороны, наверное, виднее, но точно, что не ухудшилось. Вино со временем улучшается, и то не каждое, и узнаешь, только когда откроешь и попробуешь. Мы свое вино открываем регулярно и пока не разочаровываемся.

 

– Есть ощущение, что в деятельности сигарного клуба «Московские Афисионадо» наиболее ярко прослеживаются два условных направления. И первое – это налаживание коммуникации, в виде новых контактов с представителями сигарного мира. Ответьте, для чего это нужно клубу?

– Неверная интерпретация. Если говорить о расширении контактов, то это справедливо отмечено. Но здесь нет цели НАЛАЖИВАНИЯ коммуникаций. Просто, нам интересно все, что происходит в сигарном мире, ну и вообще, нравится сигарный мир, и все, что с ним связано.

 

– Второе направление деятельности – это сигарный досуг, представленный яркими путешествиями по сигарным местам планеты, поездки на фестивали, в том числе на яхтах. Вы уже ходили по штормящему Карибскому морю, в преддверии Festival del Habano, покорили Адриатику в преддверии Хорватского сигарного фестиваля. Что будет дальше?

– Трудно сказать. Есть несколько идей. Опять-таки, это не направление деятельности клуба – организация досуга для членов клуба. Просто друзья собрались вместе и решили провести время с удовольствием – не поваляться на пляже или потусить, а написать новую страницу нашей дружбы.

Кажется, я рассказывал, что в первый раз я ходил на яхте на регате VOLVO. Александр Андрюшкевич меня заинтриговал, а сам не поехал. На регате было очень интересно, но вечерами совершенно одиноко. Разные люди, разные интересы. Хотя я, конечно, не самый общительный человек.

Но вот мы собрались в наш Адриатический тур. Кажется, Иван Мунтяну предложил заказать футболки и кепки с логотипом. Сразу родилось название Сигарное Братство (Cigar Brotherhood). Ты бы знал, сколько часов и страниц нашего яхтенного чата мы потратили, чтобы обсудить логотип, выбрать цвета и т.д.

Емкое получилось название, и мы с большим удовольствием надевали эти футболки, когда сходили на берег. А фотографии какие получились! Будет что вспомнить долгими зимними вечерами.

 

– Скрывается ли за этими направлениями деятельности какая-то сверхзадача, например, стать самым известным и ярким клубом, или клубу достаточно внутреннего комфорта от существования в приятных моментах, местах и компаниях?

– Ты прямо как Максим Подберезовиков в фильме «Берегись автомобиля» - «вот если мы поймем его сверхзадачу ...». Нет, сверхзадачи никакой нет. Это же не проект, в том смысле, что у него есть цели, вехи, ответственные исполнители. Мне вот приходит в голову мысль, что все у нас (у людей) получается хорошо, когда мы делаем что-то со страстью, с удовольствием. Если есть страсть, появляется драйв, ты попадаешь в поток, когда время не имеет значения, ты делаешь то, что тебе нравится, потом останавливаешься, а вечер уже прошел, или неделя.

 

– Назовите самое яркое для Вас открытие прошедшего года по параметрам: сигара, событие и место на планете?

– В феврале мы провели прекрасную дегустацию рома Havana Club Union с потрясающей сигарой H.Upmann №2 Reserva Cosecha 2010. Все было на высшем уровне - и дегустация и атмосфера. Лаунж «Культ Сигар» был великолепный, жаль, что закрылся. Но Али Альбетков обещает в ближайшее время открыть новый лаунж, не хуже прежнего. Очень на это надеемся.

Ну и конечно, дегустация никарагуанских сигар в Никарагуа. Интересно было слушать Ника Пердомо  и дегустировать его сигары. И еще меня заинтересовали Drew Estate. Я, конечно, пробовал их сигары раньше, но в России не большой выбор. А на фабрике нам дали попробовать много новинок, выпускаемых для американского рынка. Особенно мне запомнилась Herrera Esteli и Muwat.

 

– Кем для Вас являются представители «Московских Афисионадо»?

– В первую очередь друзьями, с которыми время летит незаметно.

 

– Давайте поговорим о финале CSWC 2017, состоявшемся совсем недавно в хорватском Сплите, где вновь участвовала дружная команда сигарного клуба «Московские Афисионадо». Как Вы оцениваете прошедший чемпионат и уровень выступления представителей клуба?

– Если говорить о результатах, то в среднем мы их улучшили (сейчас питерские друзья буду рыдать и плакать) – двое из нашей команды, Иван Мунтяну и Евгений Журавлев курили более часа 1:14 и 1:12 соответственно.

А чемпионат прошел отлично. Хоть это и трудно себе представить, но с каждым годом он только улучшается.

 

– Вернёмся к Дню Рождения клуба. Так сложилось, что этот праздник год назад получил своё развитие став великолепным фестивалем. В этой связи, поделитесь планами сигарного клуба «Московские Афисионадо», рассказав подробнее о предстоящем, втором фестивале.

– Мы придерживаемся той идеи, что собрание афисионадо и их друзей, в первую очередь, должно быть праздником для всех. Поэтому, это будет трехдневный фестиваль, на котором можно будет покурить хорошие, интересные сигары, пообщаться, продегустировать хорошие напитки и увести с собой приятные впечатления.

Вечером, в пятницу 13-го, мы ждем всех друзей в современном французском «Le Restaurant», в субботу 14-го, будет гала-ужин в старинном ресторане «Яръ», а в воскресенье, для тех, кто выдержит, after-party в одном из сигарных лаунжей.

 

– Чем этот фестиваль будет отличаться от предыдущего? Претерпит – ли изменения его формат?

– Формат будет примерно таким же, как и в прошлом году, нужно будет отдыхать и веселиться. Но он будет более динамичным, что ли. Для гала-ужина мы приготовили полноценное шоу, сигары и напитки специально отбирали, чтобы все гости насладились. Ну и конечно, заготовили много призов и номинаций, которые, я надеюсь, многих удивят и обрадуют. А на аукцион мы выставим настоящую редкость, которая поразит воображение всех присутствующих.

 

– Это будет по прежнему открытое сигарное мероприятие?

– Конечно, мы открыты для всех любителей сигар. Любой желающий может приобрести билет на любой день фестиваля. Единственное условие – джентльмены не должны забывать о дамах и быть галантными, а дамы – элегантными и веселыми.

 

– Вы регулярно проводите сигарные дегустации. Планируется ли публикация рейтинга лучших сигар по версии клуба «Московские Афисионадо»?

– Мы, конечно, оцениваем сигары в процессе их дегустаций и ставим оценки, но это скорее для того, чтобы сравнить свои ощущения, обсудить, поделиться мнениями, но каждый потом возвращается к своим любимым сигарам, и не хочет признавать другого мнения.

Я с большим уважением отношусь к Сергею Галевскому из питерского сигарного клуба «Лошадиная сила». Он неоднократно занимал призовые места на конкурсах Habanos Expert, организованных Top Cigars и Андреем Юматовым, и обладает обширными знаниями в области сигар. Однажды я слушал его лекцию, в которой Сергей предпринял попытку ранжировать сигары по их рейтингу и цене. Он пытался найти недооцененные сигары. Это было очень интересно.

На фондовом рынке применяют такой подход, когда строят среднюю кривую доходности и пытаются найти недооцененные облигации, с потенциалом роста и привлекательностью для инвестора (для тех, кто понимает, о чем я говорю).

Но как оцифровать вкус, полнотелость, цвет, наконец. Ну люблю я большие сигары, и меня не очень интересует информация о коммерческом потенциале маленькой сигары.

Сколько раз мы пробовали сигары из рейтинга уважаемого журнала Cigar Aficionado, и удивлялись высокой оценке той, или иной сигары? А кубинские сигары ты там видел? Ну может быть, одна из 10 топовых витол.

 

– Расскажите немного о клубе. Как он изменился за прошедший год? Количество Московских Афисионадо увеличилось? 

– Может быть мы стали чуть реже собираться в полном составе. Али Альбетков опять стал большим начальником, и у него родился еще один ребенок. Александр Соловьев опять пошел на повышение. Кто-то из наших, наоборот, оставил старые проекты, и находится в поисках новых. Это, кстати, очень удачно для клуба. Потому что подготовка к фестивалю требует отнимает много сил и времени, а в данный момент есть люди, которые могут посвятить этому значительную часть своего дня.

Да, мы приняли в свои тесные ряды еще одного члена клуба. В ближайшее время, я думаю, появится еще один. Мне не кажется, что это какой-то важный показатель. Например, увеличение численности клиентов Alibaba говорит о качестве услуг и востребованности их сервиса. В нашем случае, если говорить о каких-то показателях, лучше посмотреть, сколько человек покинуло клуб. Ответ – нисколько. Один Член клуба появляется в последнее время довольно редко, но это скорее личные обстоятельства.

 

– Какие качества приобрёл клуб на прошедший год?

– Лучшее качество — это постоянство. Есть вещи, которые ценишь за то, что они не меняются. Например, отношения. Когда знакомишься с новым человеком, тебе кажется, что он интересен, много знает, нетрадиционно мыслит, а потом оказывается, что он из вечера в вечер повторяет одну и ту же мысль, которую когда-то услышал от кого-то. Такое постоянство, наверное, лучше назвать пустотой. Поэтому приятно встречаться с людьми, которые всегда тебе симпатичны, с которыми всегда интересно общаться.

И ещё я бы отметил позитивное изменение или новую сторону, которая открылась в наших отношениях, когда мы начали готовить большой фестиваль. Сколько идей, споров, сколько возможностей открывается.

И что ещё более приятно, что нет никакого коммерческого интереса, все стремятся сделать, предложить что-то такое, что вызовет удивление, доставит удовольствие друзьям и гостям.

 

– Московские Афисионадо один из старейших сигарных клубов России. В чем секрет его долголетия?

– Дима, вот любишь ты выведывать секреты. Во времена моей юности, после возвращения из стройотряда, я давал интервью журналисту «Московского комсомольца» Евгению Додолеву, сегодня довольно известному. Он мне все время говорил, - ну давай, вспомни что-то яркое, интригующее.

Ну нет секрета, есть страсть к сигарам и общие интересы. Спроси про секрет отношений у бабушки и дедушки, которые идут по дороге, держась за руки, болтая и смеясь. Бывает такое, правда, редко. Что они тебе ответят? Наверняка, что-то вроде – мы интересовались друг другом, обменивались мыслями, вместе радовались, вместе плакали. Поддерживали и старались развеселить, когда кому-то из нас было грустно.

Мы дружим, мы Братство – вот и весь секрет.

 

 

Андрей Асеев
Президент сигарного клуба «Московские афисионадо»

Специально для CIGARTIME ©