Ирочи Робайна - «Prince of Smoke»

Boris Krichevets 29 Ноя 2017

Американский кинодокументалист Мэтью Гелб снял фильм «Prince of Smoke», главным героем которого стал Ирочи Робайна, внук великого табаковода, Алехандро Робайна, всей своей личностью олицетворявшего аутентичное кубинское табаководство. 

 

В центре картины – фигура 41-го летнего наследника прославленной кубинской табаководческой династии, с его сегодняшними заботами, связанными с сохранением 171-летнего наследия семьи. 

Режиссёр признался, что занялся темой потому, что ему было очень интересно снять фильм именно о кубинских сигарах. Однако, самым сложным, для создания подлинной человеческой истории, оказалось найти главную тему, лейтмотив повествования. 

«Я встречал великое множество производителей, табачных фермеров и при этом, всегда много слышал об Ирочи. Наконец, я встретился с ним в Новом Орлеане, – рассказывает автор. – Затем, я отправился на Кубу, дабы снять на видео сбор урожая, записав первое интервью с наследником династии. Признаюсь, это был великолепный повод поехать на Остров Свободы, заниматься любимым делом и курить лучшие в мире сигары».   

Помимо рассказа о прославленной семье, в фильме затронуты некоторые экологические проблемы. Так, Ирочи поднял тему изменения климата и влиянии этого явления на Кубу.  В контексте беседы было отмечено, что происходящее на планете является самой большой угрозой для кубинских сигар. Также были затронуты темы существования и развития легендарной фермы, расположенной в муниципалитете Сан-Луис местности Пинар-дель-Рио. 

Документальный фильм «Prince of Smoke» уже начал собирать призы и награды на многих американских кинофестивалях. Его официальная премьера запланирована на 2018 год.

На многочисленных пресс-конференциях Гелб заявляет, что категорически не пропагандирует курение: «Мы пытаемся представить сигары в свете их культурного значения на Кубе. В фильме есть несколько моментов, когда мы говорим о том, в каких обстоятельствах вы курите сигару. Это происходит, когда рождается ребенок, или когда кто-то выходит замуж или делается деловая сделка, а очень важные моменты жизни, где кубинские сигары являются неотъемлемой частью культуры…»

 

 

 

 

Борис Кричевец
По материалам Ино-прессы

Специально для CIGARTIME ©