Команданте и сигары

zenno 26 Июл 2016

Один из самых популярных политических деятелей ХХ века, профессиональный революционер, аргентинец Эрнесто Че Гевара за свою короткую жизнь (39 лет) совершил немало подвигов чисто человеческого характера.

Идеологию и политические взгляды Эрнесто Че Гевары разделяют далеко не все. Но личное мужество этого человека и его бесшабашная стойкость, его залихватское презрение к собственному недугу и жертвенность, с которой он, фактически нетрудоспособный инвалид, шел на борьбу за свои идеалы, превозмогая отказывавшееся подчиняться тело, заслуживают безусловного уважения.

 

Как известно, Че был болен бронхиальной астмой, которая стала последствием необдуманных действий его родителей, пытавшихся укрепить здоровье ребенка закаливанием в холодной воде. Память о купании, приведшем к заболеванию, закрепилась у Че на подсознательном уровне. Выразилось это в стойкой неприязни к умыванию и личной гигиене.

Однако это не помешало ему переплыть реку Амазонку!

Человек очень сильной воли и стоического характера, Че Гевара всю жизнь демонстративно игнорировал свою болезнь. Будучи по образованию медиком и хорошо зная, что недуг его неизлечим, он боролся с атаками астмы единственным способом – делал вид, что не замечает их. Словно вопреки болезни и в пику ей, Че Гевара занимался боксом, играл в футбол и регби. Проехал по Аргентине около трех тысяч километров на велосипеде. Пропутешествовал через всю Южную Америку, от Аргентины до Венесуэлы, на перекладных – верхом на слабосильном мотоцикле, в трюме судна, в речной лодке, в грузовом самолете. Пешком углублялся в южноамериканскую сельву, климатические условия которой – 35-градусную жару и 95-процентную влажность – никак нельзя назвать комфортными для астматика. Участвовал в восхождении на мексиканский вулкан Попокатепетль. В 30-летнем возрасте пристрастился к курению кубинских сигар…

Удивительно, но факт: к сигарам, без которых мы сегодня с трудом воспринимаем овеянный романтикой образ Че Гевары, аргентинец пристрастился только на последнем десятке своей жизни (1957–1967). Представление же о фанатичной любви Че к сигарам сложилось во многом благодаря многочисленным фотографиям, где он запечатлен с неизменной «гаваной» в зубах. На самом деле Эрнесто начинал свой путь курильщика с трубки, которую он забивал крошеным сигарным табаком.

 

 

Происходило это в самый разгар боевых действий, которые разворачивались тогда в горах Сьерра-Маэстра. В суровых условиях партизанской войны табак для многих был спасением. Сам Че Гевара объясняет это так: «Привычной и чрезвычайно важной частью жизни партизана является курение, будь то сигареты, сигары или трубочный табак, так как дым, который он пускает в моменты расслабления, для одинокого солдата сродни товарищу».

Чуть позднее «боевой подругой» Че становится гаванская сигара, которой он не изменял до конца жизни своей. Он говорил, что она должна помочь ему «выгнать из груди спящего дракона». В день он выкуривал три-четыре сигары, что для больного астмой было большим риском. На это ему указывали и врачи, и ближайшие соратники. Как-то, в бытность уже министром промышленности, Че, после очередного «нагоняя», сделал вид, что поддался уговорам. «Хорошо, я буду выкуривать только одну сигару в день», – пообещал он. Но на следующий день он встретил своих товарищей с сигарой… размером в один метр!

 

 

О Че, как и о любом известном курильщике, рассказывают немало баек, связанных с его увлечением сигарами. Одна из них связана с его выступлением на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в декабре 1964 года. По рассказам очевидцев, во время одного из перерывов Эрнесто Гевара, беседуя с какими-то дипломатами, закурил одну из его любимых сигар. Некоторые даже утверждают, что это была сигара, которой впоследствии суждено было стать знаменитой «Cohiba».

 

 

Но не успел представитель Кубы как следует насладиться ароматной «гаваной», как уже объявили продолжение заседания. Не желая расставаться со своей сигарой, которая вызывала у него самые трепетные чувства, Че аккуратно загасил ее о пепельницу и с нескрываемой нежностью поместил в карман жакета. Довольный содеянным, Эрнесто вернулся в зал заседаний и удобно расположился в своем кресле…

Через какое-то время по залу стал распространяться ни с чем не сравнимый запах гаванской сигары. Че понял, что его сигара не захотела «умирать» и продолжила свою «пламенную» жизнь в кармане. Как ни в чем не бывало, он ловко извлек ее на свет и передал своему секретарю. Тот, на глазах у изумленной Ассамблеи, гордо прошествовал с нею до выхода, вызвав тем самым аплодисменты у дипломатов…

Целью выступления Че Гевары в ООН была попытка помешать определенным силам превратить Генеральную Ассамблею в арену для «пустых состязаний в ораторском искусстве, вместо того чтобы решать серьезные проблемы, стоящие перед миром». Ему хотелось зажечь своею речью всемирный форум.

 

 

И ему почти удалось это!

 

 

А.В. Малинин

Сопредседатель Оргкомитета Фестиваля «Сарепта 2016»

Специально для CIGARTIME ©

 

 

Читате также: