Космос как предчувствие

zenno 13 Апр 2019

Вчера, 12 апреля, мы отмечали День космонавтики, я хоть и с запозданием тоже хотел бы поделиться интересной историей, не совсем про космонавтику, но весьма занятной байкой. Верить или не верить - решать вам, но как услышал, так и пересказываю...

 

Вчера в Перми познакомился с внуком одного бывшего высокопоставленного сотрудника некогда всемогущего 9-ого Управления КГБ СССР, которое занималось охраной первых лиц. И вот внук, которому сегодня под 50, в частной беседе со мной поделился некоторыми интересными подробностями, которые ему когда-то рассказывал дед.

Передаю с его разрешения. Итак, 1963 год. В СССР прилетает Фидель. Встречают его на самом высшем уровне, Фидель колесит по СССР 40 дней. Причем, его самолет, который тайно вылетел из Гаваны, приземлился не в советской столице, а на севере Советского Союза, в Мурманске, откуда Фидель первым делом выдвинулся на базу советских подводных лодок в Северодвинске. Перелет из Гаваны в Мурманск стал самым длинным беспосадочным перелетом того времени. Даты и маршруты полетов держались в строжайшей секретности.

И маршрут Фиделя Кастро по территории Советского Союза, и точные сроки пребывания в том или ином городе, были засекречены. На территории областей и республик Советского Союза за обеспечение безопасности Фиделя Кастро и немногочисленной кубинской делегации отвечали головой лично первые секретари областных и республиканских комитетов компартии.

За те 40 дней, с конца апреля по начало июня, что продолжалась поездка Фиделя по СССР, он совершил уникальный марш-бросок от Северодвинска до Самарканда, который до него и после не делал ни один из иностранных и даже советских лидеров.

Волгоград и Мурманск, Ташкент и Братск, Ленинград и Киев, везде этого живого и непосредственного бородача в очках и оливковом френче принимали с такой доброжелательностью и любовью, что Фидель Кастро, годы спустя вспоминал об удивительном гостеприимстве советского народа.

Особняком в ходе визита стояли встречи Фиделя Кастро с Никитой Хрущевым, которые происходили в резиденциях и на дачах советского лидера. Никита Хрущев, накануне визита хорошо информированный советскими дипломатами и разведчиками о том, что переговоры с Фиделем Кастро обязательно выйдут за рамки обычного протокола, как следует подготовился к встрече с Кастро.

С первых дней визита было ясно, что такого приема, какой был оказан Кастро, в Советском Союзе не удостаивался еще никто. Уже перед самым вылетом обратно на Кубу, с борта самолета, полный впечатлений и “чувства удовлетворения” достигнутыми договоренностями в военной и экономической областях, Фидель отправил прощальное послание Хрущеву со словами восхищения и благодарности за отличное путешествие.

Фидель был глубоко поражен доброжелательностью и открытостью простых советских людей. На станции Зима, когда поезд направлялся на Братскую ГЭС, узнав, что по одноколейке проезжает поезд с Фиделем, дорогу ему перегородили лесорубы. Поезд окружила целая толпа сибирских мужиков, которые отказывались уйти, пока не увидят живого Фиделя Кастро. Фидель услышал шум и вышел в тамбур, в одной гимнастерке на мороз. Толпа встретила его ревом. "Хотим слышать тебя Фидель", - крикнул кто-то из толпы. Не было никаких условий для митинга, ни трибуны, ничего. Фидель начал говорить прямо с подножки вагона. Мороз леденящий. Вдруг по рукам к нему в толпе буквально „плывет“ телогрейка. Кто-то крикнул: „Здесь же Сибирь, наденьте скорее“.

Растроганный Фидель бережно надел ее. „У меня же ничего нет взамен“, — сказал он, роясь в карманах. Вдруг нашел три сигары в кармане брюк и передал их в толпу. Мужики взяли сигары, подкурили их, и, делая, каждый, по одной затяжке, начали трогательно передавать их друг другу. В глазах „железного“ Фиделя появились слезы. „Никто бы на Западе так бы себя не повел. Все бы, кому бы достались сигары, спрятали их в карман. Зажали бы. Теперь я понимаю, почему непобедим русский народ“, — сказал команданте.

Но с сигарами Фиделя связана ещё одна история, про которую пока никто не знает. Это собственно и есть основной посыл поста. В этот приезд на одной из охот где-то на Северах Фидель по своему обыкновению с утра решил выпить крепкого кубинского кофе и выкурить сигару. Всё как обычно. Кофе ему сварили, а сигары оставались в машине и на холоде они выморозились так, что Фидель долго мучался, и в конце концов выкинул сигару.

Дед моего визави по долгу службы был обязан следить за всеми изменениями в поведении и настроении подопечных. Он докладывает своему руководству, что Фидель очень опечален, что его сигары по недосмотру его же охраны пришли в негодность. Мол, что делать? Информация об этом тот час легла на стол шефу КГБ Владимиру Семичастному.

И что вы думаете? Семичастный даёт распоряжение и в воздух поднимается стратегический бомбардировщик ТУ-90 и ложится на курс Энгельс - Гавана. Менее чем через сутки Фиделю привезли коробку его любимых гаван, которые уже опекались подразделением, возглавляемым дедом моего визави и больше подобных ситуаций не возникало... Берегите себя и своих близких! А сигары тут как бы и не при чём...

 

 

Дмитрий Друца

Сигарный клуб «Лошадиная сила» (Санкт-Петербург)

Бренд Амбассадор продуктов Habanos S.A.

Специально для CIGARTIME ©