Не стало Падрона

yury_dymov 06 Дек 2017

Всю ночь в Майями лил дождь, но под утро утихло. Когда над горизонтом засветило яркое солонце, о случившемся в Майями уже знала вся сигарная Америка.

Так, 5 декабря 2017 года не стало Хосе Орландо Падрона (José Orlando Padrón).

 

Создатель прославленного бренда, и управляющий в течение последних 53 лет компанией Padrón Cigars Inc, ушёл из жизни рано утром, в возрасте 91 года, в окружении любящей семьи, и преданного сигарному делу сына Хорхе.

«Он был настоящей иконой,- заявил Марвин Р. Шанкен, редактор и издатель журнала Cigar Aficionado. – Любимый лидер и преданный семьянин, бескомпромиссный в своей страсти к сигарам».

 Хосе Падрон родился 10 июня 1926 года на Кубе, в городке Консоласион-дель-Сур, прославленного табаководческого района Пинар-дель-Рио. Он вырос в семье, теснейшим образом связанной с выращиванием табака, впитав сигарную культуру, как говорят «с молоком матери».

В 1961 году, после кубинской революции, 35-и летний Падрон, со своей семьёй уезжает в Испанию, а затем перебирается в Соединенные Штаты.

О том, что предшествовало становлению будущего сигарного метра, ходит множество историй. По одной из них, первое время пребывания в США, Орландо работал разнорабочим и даже плотником. При этом, всего за три года, он смог обрасти необходимым капиталом, позволившим ему открыть собственную сигарную компанию.

Как бы то ни было, в марте 1964 года Падрон арендовал крошечную витрину на Уэст-Флаглер-стрит в Майами, подав заявку на открытие сигарной фабрики. 8 сентября 1964 года, пока ещё в единственном формате, появились первые простенькие сигары Padrón.

Через некоторое время, Хосе Орландо открыл для себя новые сигарные перспективы, рассмотрев огромный потенциал в мало кому известном никарагуанском табаке. И, начиная с 1968 года, он активно использует в своих сигарных мешках табак из Никарагуа.

В результате, объём производства сигар Padrón возрастает почти в два раза, с 479 000 до более чем 800 000 сигар в год. Такой успех подталкивает уже через два года открыть в Никарагуа собственную сигарную фабрику.

Однако, государственный переворот, случившийся в Никарагуа через десять лет, ставит крест на продолжении развития сигарного производства в этой стране. И дело не только в сменившейся власти, а в полном разрушении сигарного производства Падрона. В результате военных столкновений, его фабрика выгорела дотла.

В 1990 году, после восстановления спокойствия в стране, Падрон вернулся в Никарагуа, чтобы попытаться возобновить утраченное. Здесь, он переключается с производства недорогих витол на создание сигар премиум класса.

В результате, в 1994 году выходит фантастическая 1964 Anniversary Series, а, спустя два года, в честь собственного юбилея, Падрон выпускает Serie 1926. Чуть позже появляется ещё одна легендарная линейка, на этот раз посвящённая семье Padrón Family Reserve.

В 2012 году, Хосе Орландо Падрон был введен в Зал славы Сигара Афисионадо, что не помешало метру засесть за написание книги. В 2017-ом году были опубликованные яркие, будто пронизанные солнцем мемуары «Воспоминания о случаях в моей жизни», все доходы от продаж тиража которых он завещал фонду и своей любимой семье Padrón.

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©