Нико - Nicotiana!

Один из первых афисионадо - Жан Нико де Виллемейн
yury_dymov 03 Авг 2017

Мы курим табак, получая от этого удовольствие. Это удовольствие - от процесса и, конечно, от воздействия никотина на наш организм. 

 

Многие полагают, что никотин – название на латыни. Это не так! Откуда оно появилось? Своим название никотин обязан французскому дипломату и ученому, жившему во Франции в середине XVI века.

Звали его Жан Нико де Виллемейн.

Известен факт, что испанские конкистадоры во главе с Христофором Колумбом завезли в конце XV века табак с Кубы в Европу, точнее в Испанию, а также и в Португалию.

В 1559 году Жан Нико был послан в Португалию для обсуждения вопросов женитьбы шестнадцатилетней принцессы Маргариты де Валуа и пятилетнего короля Себастиана Португальского. К слову сказать, свою миссию посланник провалил, но, по возвращении, преподнес Франции царственный подарок.

Будучи прозорливым ученым, а также, попросту, интересующимся человеком, дипломат увлекся растением, которому приписывали различные целебные и увеселительные свойства. Это растение являлось ничем иным как табаком. 

 

alt

Жан Нико (в центре) в окружении французских Афисионадо.

 

Спустя несколько лет Жан Нико вернулся в родную Францию и начал заниматься выращиванием табака, культивируя его и изучая целебные свойства. Французский посол полагал, что табак станет панацеей от всех болезней.

В то время королевой Франции была Екатерина Медичи. Близкий ко двору дипломат, преподнес нюхательный табак королеве в подарок, в качестве средства лечения от головных болей. Табак настолько понравился Екатерине, что она стала первой покупательницей его во Франции.

 

alt

Жан Нико представляет табак королеве Екатерине Медичи. Литография 1868 г.

 

Нюхательный табак получил широкое распространение, а в Париже это стало попросту модным. По всей стране стали появляться табачные плантации и люди начали лечиться “волшебным чиханием” практически от всех недугов. Табак с триумфом прошел по всей Европе, им даже пытались защититься от эпидемии Великой Чумы. 

Растению дали научное имя, Nikotiana, в честь исследователя его целебных свойств, Жана Нико. 

Сегодня целебные свойства табака получили научное подтверждение и обоснование, несмотря, на тенденциозные антитабачные настроения в обществе, и главный шаг в этом направлении сделал один из первых Афисионадо - Жан Нико де Виллемейн.

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME