Главная » RESPECTIME » Интервью » Олег Педан. Эксклюзивное чемпионское…

Олег Педан. Эксклюзивное чемпионское…

0

Радостное для всех российских Афисионадо событие состоялось в Санкт-Петербурге на открытом отборочном турнире Мирового чемпионата по медленному курению 2016/Open Qualification Tournament Russia for Cigar Smoking World Championship 2016.

Олег Педан, одержавший победу в Мировом Чемпионате по медленному курению 2015 года с результатом 2 часа 27 минут 41 секунды, подтвердил свой титул, установив новый мировой рекорд в 2 часа 32 минуты 46 секунд.

В апреле 2016-го, на отборочном турнире по медленному курению CSWC 2016 в Гётеборге (Швеция), чемпион 2014-го, Даррен Коффи поставил новый рекорд в 2 часа 31 минута 37 секунд. Но установленный американцем результат продержался меньше месяца.

Вновь впереди россияне, и вновь лидер – Олег Педан, который, по уже сложившейся замечательной традиции, дал эксклюзивное, второе чемпионское, интервью интернет журналу CigarTime.

– Олег, поздравляем с победой!
– Приветствую! Спасибо большое, я был очень рад когда получилось установить новый рекорд.

– Расскажите, который раз вы участвовали в чемпионате на длительность курения и во скольких одержали победу?
– Если не ошибаюсь, я принимал участие в 7 чемпионатах, в 4 из которых одержал победу.

– Раскройте секрет удивительного мастерства. Говорят, что все дело в том, чтобы сигару не прикуривать полностью, а гонять по кругу уголёк?
– Как и в любом деле технологий может быть множество, я знаю несколько.

Лично я действительно курю малую часть сигары, как меня научили Игорь Коровин, Александр Шагай и Степан Муравьев. Но со временем появился свой способ это делать. По крайней мере, говорят что мы с Сашей курили на La Grand Fumada 2016 по разному, а значит каждый делает так как ему сподручнее.

Видел я и другие способы: Дарен Кьйоффи (чемпион мира CSWC 2014) курит сигару, насколько я понял, ориентируясь на тепло, притом он держит сигару совершенно другим образом. Иван Мунтяу показал прекрасное время в Литве (2 часа и 12 минут) и он сказал что делал это тоже по своему. То есть технологий может быть множество, главное внимательность и желание.

Очень сложно быть сосредоточенным на процессе в течении нескольких часов, а вне соревнования это вдвойне тяжелее. Думаю что это стало причиной.

– Вы часто и много тренировались?
– Я тренируюсь пару раз перед соревнованием. Не очень люблю это дело. Думаю меня заставит сесть за тренировки, если кто-нибудь поставит рекорд минут на 15 больше.

– За какой период начинали тренировки?
– За несколько дней до соревнования.

– Сигарой была только та, которая представлена на чемпионате?
– Раньше да, в этот раз попробовал один раз на Montecristo и 2 раза на Macanudo. Рекомендую тренироваться только на сигаре, которую будете курить на соревнованиях.

– Вы переживаете, испытывает мандраж перед соревнованием?
– Всегда немного переживаю перед любыми соревнованиями. В медленном курении перестаю переживать когда не гасну в первые 10 минут.

– Что помогает в сигарной борьбе?
– Люди, которые меня окружают. Без них не было бы никаких чемпионатов мира и рекордов.

– На предыдущем чемпионате в Литве Ваша сигара потухла. Что Вы испытали в тот момент? Как можно обезопасить себя от таких неприятностей?
– У меня абсолютно ничего не получалось на Cigara Dru. Сигара горела только с одной стороны, и никаким способом я не мог перевести ее горение в нужное мне направление. Даже раскурить ее, как следует, не получалось. Хотелось сойти с дистанции, и последние полчаса я боролся с этим желанием и раздражением. Сейчас я понимаю, что курил Macanudo как привык курить Montecristo – это и было ошибкой. Тогда подумал, что сигара плохая попалась – это было второй ошибкой.

– Есть мнение, что предыдущий рекорд, установленный Вами, был на грани фантастики. Затем он был побит и вновь отвоёван, и Вами установлена новая планка. Есть ли предел, дальше которого физически или технически уже идти невозможно?
–  Думаю, предела почти нет. В теории может быть ее можно курить и 5 и 7 часов, если уметь. В ближайшее время 3-х часовая планка будет пересечена.

– Впереди ждёт Сплит. Планируете новые горизонты?
– Я бы очень хотел победить. Думаю, это будет сложнее, чем в прошлом году, потому что мне намного тяжелее участвовать, когда от меня ждут результатов. Да и людей больше будет и результаты у всех выше.

– Как пришли в сигарный бизнес?
– Мой отец — большой фанат сигар. Он познакомил меня с Денисом Кибисовым, который был идейным вдохновителем открытия Сигарного Дома “Гавана”. Думаю, мы с Денисом отличные бизнес-партнеры и я очень рад, что все так сложилось.

– Почему Вы однажды решили участвовать в соревнованиях?
– Абсолютно случайно записался, потому, что вначале относился к соревнованиям с юмором, и мне казалось это странным сидеть на месте 2 часа и ничего не делать. Важную роль в моем решении участвовать в разных состязаниях, безусловно, сыграл Сигарный клуб «Лошадиная сила» — это те люди, которые способны по-настоящему увлечь участвовать в такого рода мероприятии.

– Участие в турнирах помогает продвигать или рекламировать ваш бизнес?
– После победы в Сплите появилось много новых знакомств – это, безусловно, сильно расширяет возможности и знания о сигарном мире.

– Когда познакомились с сигарой?
– Я познакомился с сигарой на дегустации у Юлии Соловьяновой в ресторане «O!Cuba». Это была Romeo Y Julietta Wide Churchill. Я начал курить ее в затяг, так как не смог перестроиться после кальянов и мне было даже немного плохо поначалу.

– Как давно существует ваш магазин?
– Сигарному Дому “Гавана” сейчас чуть больше двух лет, за это время он претерпел огромное количество изменений и я считаю, что мы проделали большую и хорошую работу. Сейчас мы открываем еще два сигарных места. Про одно из них я хочу рассказать поподробнее. На Крестовском острове в живописном месте в конце лета откроется Сигарный Клуб “Гавана”. Это будет великолепный лаундж с хорошо проработанной вытяжкой, красивый и правильный хьюмидор с широчайшим выбором сигар, алкогольный магазин с напитками на любой вкус, ресторан и, конечно же, теплая и дружеская атмосфера. Хочу пригласить всех в Сигарный Клуб “Гавана” после его открытия!

– Почему такое название?
– Название “Гавана” родилось из-за нашего ассортимента. Сейчас на Гагаринской, 22 около 70% занимают кубинские витолы.

– Какие сигары предпочитаете?
–  Я предпочитаю сигары небольших форматов.

– Ваши пожелания российским поклонникам сигар?
– Во всем, что Вы делаете находите для себя свой особенный смысл.

Фоторепортаж с открытого отборочного турнира Мирового чемпионата по медленному курению 2016