Олег Педан, исключительно откровенно

zenno 16 Окт 2015

Олег Педан, одержавший победу в Мировом Чемпионате по медленному курению сигар Cigar Smoking World Championship 2015 ответил на вопросы Интернет-журнала CigarTime.ru

 

CigarTime

- Как долго Вы шли к победному пьедесталу?

 

Олег Педан

- Все началось с чемпионата в известном ресторане O!Cuba 31 мая 2014 за день до вступления в силу антитабачного закона. Тогда я попробовал свои силы: мое время было 1 час и 35 минут, и самое главное, мне понравились ощущения от соревнования. Я думал что будет сложно долго сидеть и смотреть на сигару, но, к моему удивлению, это оказалось увлекательно.

 

 

CigarTime

- Почему решили участвовать в Cigar Smoking World Championship 2015?

 

Олег Педан

- В конце мая Председатель Сигарного клуба "Лошадиная сила" Лев Баранов сказал мне: «Олег, поехали в Таллин, надо ездить». И поездка удалась, не только благодаря новой для меня атмосферы общения, но и благодаря занятому 1 месту в Таллинском отборочном. Потом получилось выйграть в чудесной Литве. Поэтому и решил поехать на волне событий.

 

 

CigarTime

- Была система тренировок?

 

Олег Педан

- Перед Сплитом сел тренироваться. Спасибо огромное Игорю Коровину, который в подробностях показал мне как он показывает такие высокие результаты. Потренировался я раза 3-4, не все получалось, что рассказал мне Игорь, но какие-то моменты я заменил упрощенными вариантами, а какие-то волшебным образом получались по-своему. За эти 3-4 раза я понял как буду действовать и перестал тренироваться, потому что вот это действительно показалось мне по настоящему скучным.

 

CigarTime

- Насколько была тяжелой борьба?

 

Олег Педан

- Не могу сказать, что было просто. Первые полтора часа на меня никто не обращал внимания и это очень сыграло мне на руку. Думаю, что Саше Шагаю, Игорю и Даррену было намного тяжелее из-за создаваемого ажиотажа и света фотовспышек. А вот последний час дался мне не легко. Двое судей постоянно висело у меня над головой, Марко задавал мне какие-то вопросы, было много людей и света. И стала накапливаться усталость от долгой сосредоточенности.

В медленном курении самое главное не терять ни на секунду фокус, иначе сигара моментально гаснет. Мне очень помогала мысль, что я иду не в лидерах, а 7-8 и все люди смотрят на соседний стол, где идет настоящая борьба, а мне надо просто хорошо закончить курить и побить максимально свой таллинский рекорд. В конце начали сдавать нервы и трястись руки, но мне удалось опередить шведского представителя и победить.

 

 

CigarTime

- Кто помог на пути к победе?

 

Олег Педан

- Со мной произошел удивительный для меня случай на этом соревновании. По жеребьевке я оказался за столом рядом со швейцарцем Мирко. Он хорошо курил, но закончил раньше и вышел из-за стола. Обойдя зал, он вернулся и сидел рядом весь оставшийся час. Такой поддержки я раньше никогда не ощущал. Он был как будто бы щитом от происходящего шума и дал мне возможность сосредоточиться на сигаре. Считаю, что его вклад в этот рекорд неоценим.

 

CigarTime

- Были уверенны в своей победе?

 

Олег Педан

- Не ожидал, что выиграю, где-то в глубине были мысли, но думал что войду в пятерку, если не погасну в первые 5 минут.

 

CigarTime

- Расскажите об атмосфере самого фестиваля в Сплите, в рамках которого прошел чемпионат?

 

Олег Педан

- На сколько я понял, фестиваль набирает обороты. Мне он понравился тем, что я познакомился и подружился с людьми из Сербии, Украины, Швейцарии и многих других стран. Марко молодец, он совершенно по другому ведет дела, чем я бы это делал, но думаю у него все будет получаться и мы еще не раз услышим о CSWC.

 

CigarTime

- А во время соревнований, атмосфера всегда была доброжелательной или чувствовалось антагонистическое отношение?

 

 

Олег Педан

- Думаю, любое соревнование сопровождается духом соперничества. Не скажу, что все справились со своими эмоциями, кто хотел победить, но атмосфера была более чем доброжелательной.

 

CigarTime

- Расскажите, что для Вас Сигарный Петербург? (это могут быть места, люди, заведения…)

 

Олег Педан

- Конечно, это люди! Мне очень приятно, что многих я уже могу назвать своими друзьями. Мне не очень нравится словосочетание Сигарный Петербург, наверное, потому что это как-то обосабливает наш город, а волшебное действие сигар именно в объединении людей. Могу сказать так: в Петербурге живет очень много интересных и душевных людей, которые обожают сигары.

 

CigarTime

- Как и почему вы создали Сигарный Дом «Гавана»?

 

Олег Педан

- Идея принадлежит моему партнеру Денису. Она заключалась в том, чтобы создать в городе место где люди смогли бы найти сигару на любой вкус. В Петербурге многие афисионадо очень большие любители кубинских сигар, а широкого выбора творений торседоров кубы в городе не было. На это мы и сделали ставку.

 

CigarTime

- Как давно?

 

Олег Педан

- Официальное открытие состоялось 28 марта в 2013 году, полтора года назад.

 

CigarTime

- В чем концепция заведения?

 

Олег Педан

- Концепция заведения менялась многократно, наверное, только несколько месяцев назад она приняла четкие очертания. В итоге, получился хороший сигарный бутик, с небольшой уютной сигарной комнатой, где можно отдохнуть и насладиться сигарой.

 

CigarTime

- Чем привлекаете клиентов?

 

Олег Педан

- Мы стараемся сделать место, где любой человек, вне зависимости от характера, интересов или статуса, мог почувствовать себя как дома и выйти в мир обновленным и отдохнувшим. Думаю, люди это чувствуют и ценят.

 

CigarTime

- Какие сигары (страна, марка, формат) самые продаваемые?

 

 

Олег Педан

- Лидер продаж в нашем магазине безусловно куба и самые продаваемые позиции будет легко угадать любому афисионадо: D4, Wide Churchill, Epicure 2 и другие. Еще есть тенденция популярной сигары в сезоне: сейчас очень любят серию Open от Montecristo. До этого была наша региональная сигара Bolivar Emperador. Одно время все брали Ramon Allones Specially Selected. Почти все эти сигары объединяет формат близкий к robustos, так что витоллы этого формата можно назвать популярнее остальных.

Из сигар других стран я мог бы выделить Gurkha и Davidoff. Очень любят сигары Siglo De Oro: Онегина и Pelo de Oro, за что хочется поблагодарить Артура Шиляева и всю команду фабрики за огромный труд, который они проделали.

 

CigarTime

- Кто еще помимо вас занимается этим сигарным домом?

 

Олег Педан

- Мы ведем дела вдвоем с Денисом. У нас есть прекрасные девушки, которые нам помогают.

 

CigarTime

- В наше трудное время насколько проект себя оправдывает?

 

Олег Педан

- Я не знаю другого времени, кроме этого, а это, лично мне, очень нравится. Считаю, что мы живем в динамичном мире и абсолютно в любой момент времени хорошего и плохого столько же сколько и в любом другом моменте. Думаю, проект себя оправдывает, только потому что многие люди к нам любят приходить, а значит мы делаем хорошее дело.

 

CigarTime

- Как помогает участие в общественной деятельности, в частности в сигарном чемпионате продвигать ваше место? Или нет такой цели?

 

Олег Педан

- Наверное, такой цели, первоначально не было. Старт всему для меня дал Лев, который позвал с собой в Таллин. Без него и не было бы победы в Хорватии. А после Таллина все произошло как-то само собой. Думаю, что все это положительно влияет на имидж «Гаваны», но я стараюсь ездить и общаться, в первую очередь потому что мне это очень нравится. Многому учусь и получаю огромное количество ярких впечатлений.

 

CigarTime

- На сегодня в Москве три значимых сигарных мероприятия – Habanos Day, Центральное Сигарное Событие и прошедший совсем недавно День Московских Афисионадо, имеющих все основания стать фестивалем. В Северной Столице – пока только BIG SMOKE RUSSIA и организованное питерскими Афисионадо в Псковской области «Малиновка». Что-то новое и событийное добавится в ближайшее время?

 

Олег Педан

- Можно сказать, что динамика в Петербурге положительная. BIG SMOKE RUSSIA проводился впервые в этом году и прошел успешно. Я знаю сколько сил вложили в это мероприятие Лошадиная сила и надеюсь это станет ежегодным событием. Также и «Малиновка». Конечно, я не могу сказать, что меня устраивает количество лаунжей и мероприятий в нашем городе. Могу лишь сказать, что у нас с Денисом есть амбиции сделать Петербург сигарной столицей.

 

CigarTime

- Какие сигары предпочитаете?

 

Олег Педан

- Пробую абсолютно все, но больше нравятся легкие сигары небольшого диаметра, такие как Por Larranaga Montecarlo.

 

CigarTime

- Как часто курите?

 

Олег Педан

- Если нету никаких фестивалей, то около 3х сигар в неделю.

 

CigarTime

- Ваши пожелания читателям Интернет-журнала CigarTime.ru

 

Олег Педан

- Во всем, что Вы делаете находите для себя свой особенный смысл.

 

 

 

 

Вопросы задавал

Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©