Откровения нового Председателя клуба «Горький»

zenno 02 Сен 2019

На очередной встрече нижегородского сигарного клуба «Горький», Даниил Смирнов был избран его Председателем. Поздравляя Даню, уж позволит он себя так дружески называть, попросил ответить его на несколько вопросов. В результате получился интересный разговор под карандаш, с содержанием которого спешу познакомить читателей нашего портала.

 

Дмитрий Грибов

Даня, приветствую и от души поздравляю. Позволь задать тебе несколько вопросов.

В российских сигарных клубах сложилась тенденция, что избрание их лидеров происходит не на регулярной основе, а случается, когда в локальном сигарном сообществе требуются перемены. Скажи, в каком состоянии ты принимаешь клуб, и, если появилась потребность в новом лидере, то каким ты видишь клуб «Горький» через некоторое время? Что изменится и что будет сохранено?

Даниил Смирнов

- Дмитрий, спасибо за поздравление! Я бы не сказал, что появилась жгучая потребность что-то менять. У нас в клубе уже давно сложилась определённого рода демократия, когда раз в несколько лет мы выбираем новых должностных лиц и руководство. К предыдущему председателю у клуба никаких претензий нет. Возможно, именно поэтому, каких-то глобальных изменений от нас ждать не стоит. Разве что, будем чаще участвовать в различных сигарных мероприятиях, соревнования и фестивалях, как в России, так и за рубежом. 

 

 

- Планируете ли вы расширять состав членов клуба, и, как следствие, искать новую площадку для дислокации?

- Конечно, наш клуб должен, и, конечно же, будет расти численно, но, с соблюдением всех процедур, прописанных в нашем уставе. Так, для одобрения новой кандидатуры, как и прежде, понадобятся рекомендации от двух или трёх участников клуба. Останется необходимость в прохождении испытательного срока, кандидатства, с проведением последующего тайного голосования, на котором члены клуба проголосуют за или против кандидата.

Бурного роста мы не ждём, и искусственно раздувать количество членов клуба не планируем, как не хотим менять нашу, хотя и скромную, но очень уютную площадку.

 

 

- В вашем замечательном городе совсем недавно появился ещё один сигарный клуб, под названием «Чкалов». Как вы собираетесь выстраивать отношения, конкурируя между собой или сотрудничая?

- Несмотря на то, что кто-то стремится увидеть между нами соперничество, искусственно раздувая накал страстей до небывалых высот, заявляю ответственно, что наши клубы не конкуренты! Более того, мы очень дружим. 

 

 

- Тогда сообщите, в чём ваши различия?

- Клуб «Горький» абсолютно никак не связан с коммерцией. В своё время, нами предпринимались попытки заняться продажей кубинских сигар и проведением коммерческих дегустаций, однако, инициативная группа была слишком мала и, к сожалению, ничего серьёзного из этого не получилось. Хотя, скорее всего, это и к лучшему.

Тяжело совмещать общественную деятельность с коммерческой. Да и конфликта интересов не появилось.

Сигарный клуб «Чкалов» напротив, основан на базе сети винных бутиков «О Де Ви», в стенах Cigar&Porto Lounge. Евгений Щербаков, хозяин этих замечательных мест, создал шикарные условия для того, чтобы любой человек «с улицы» смог приобрести сигару и насладиться ей здесь же. А выбор алкоголя и сигар у него вообще лучший в городе. Вы только задумайтесь, более 200 видов портвейна!

Члены сигарного клуба «Горький» регулярно бывают в Cigar&Porto Lounge в качестве гостей, приобретая алкоголь и сигары, и принимая участие в коммерческих дегустациях. Словом, сигара нас объединяет, а цели и пути развития несколько разнятся, именно по этой причине, друг друга конкурентами мы и не считаем. 

 

 

- На своих дегустациях, вы регулярно прокуриваете различные интересные релизы, публикуя основательные дегустации на www.cigartime.ru. Планируете ли продолжать это направление в дальнейшем? Какие дегустации готовите?

- Сигарные пристрастия «Горького» многим давно известны. Мы фанаты кубинских сигар. Абсолютно точно, что мы продолжим проводить рейтинговые дегустации редких региональных релизов, винтажей и специалитетов от компании Habanos S.A.

В прошлом году мы с успехом провели несколько «слепых» дегустаций сигар и алкоголя, как в виде конкурсов для участников клуба, так и в виде составления вкусо-ароматической карты. Такие мероприятия понравились всем без исключения, поэтому сигарные дегустации у нас также в планах. Кстати, российским сигарным сообществом наши дегустации были оценены достаточно высоко, и очень приятно, что дружественные нам сигарные клубы эту идею подхватили.   

 

 

- Могут ли в ваших дегустациях или встречах участвовать не члены клуба «Горький», например, сигарные гости из или других городов?

- Гостям мы рады всегда, но у нас, как, наверное, и во всех сигарных сообществах, есть закрытые мероприятия, а есть и открытые. Вторых, конечно же, больше. В «Горьком» уже побывали наши друзья из сигарных клубов Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Саратова, Рязани и других городов. Мы, в этом плане, очень гостеприимны, Дима, думаю, что, будучи у нас в гостях, ты в этом убедился. 

 

 

- Безусловно, это так! Теперь пара вопросов о сигарных событиях вашего города. Недавно, в Нижнем Новгороде состоялся Сигарный Анти-Фестиваль. Возможно уже назрела необходимость в городском сигарном фестивале?

- В четверг, 18 июля 2019 года, в Нижнем Новгороде состоялся фестиваль вина и искусства Art VINO, одним из организаторов которого выступил, уже упомянутый Евгений Щербаков. На следующий день, прошёл очередной этап чемпионата по медленному курению по правилам ITBC.

Эти два мероприятия одновременно собрали в нашем городе большое количество представителей сигарной общественности из Москвы, Саратова и Волгограда, что и вылилось в сигарный week-end, названный Анти-фестивалем. Думаю, что такой формат, на данном этапе, удобен как нижегородским любителям сигар, так и гостям города.

Кстати, в феврале будущего года, организаторы Art VINO проводят фестиваль крепких спиртных напитков Elite Spirits, и гостей из сигарной тусовки ожидается очень много. Думаю, что проведение за день до события очередного этапа ITBC, подарит афисионадо отличные сигарные выходные.

Думаю, что до формата большого сигарного фестиваля на 150 человек, который феерично организовал и провёл в этом году Председатель Саратовского сигарного клуба, Александр Чурадаев, наш город пока ещё не дорос.

Сделать мероприятие на таком же уровне очень сложно, а делать абы как, просто ради того, чтобы сделать, я считаю, что не стоит. Однако, я загадывать не буду, возможно, ситуация изменится уже в ближайшее время. Благо, в городе теперь два клуба, а значит, что появилось вдвое больше сил и энергии на воплощение задуманных идей.

 

 

- Ты показал замечательный результат на турнире ITBC, проходившем в Нижнем Новгороде. Такой результат достигнут, благодаря тренировкам?

- Я принимал участие в трёх турнирах ITBC. Периодически курю по правилам Марко Билича и Cigar Smoking World Championship, мне они более привычны и близки. Сигарные снаряды разные, поэтому техника курения отличается, так что полноценными тренировками я бы это не назвал. 

 

 

- Как разнообразится в перспективе жизнь сигарного клуба «Горький» под твоим началом?

- Есть несколько идей по проведению новых дегустаций. Также, совместно с участниками клуба, мы уже давно готовим новый интересный проект, который может заинтересовать всех российских афисионадо. Тайн и секретов раскрывать не буду, но очень хочется верить, что всё получится.

 

- Кто никогда не станет членом вашего клуба?

- Наша принципиальная, хотя, многие сочтут её ретроградной, позиция в том, что мы никого не приглашаем вступить в клуб. Человек должен сам захотеть стать членом нашего круга, только после этого запускается процедура приёма.

Мы обязательно смотрим, как происходит коммуникация кандидата с остальными членами клуба, какой он человек. Наша цель принять в клуб не просто любителя сигар, а человека мыслящего, как мы и разделяющего наши жизненные и сигарные интересы. Я считаю это той фундаментальной основой, которая позволяет клубу жить, как единому организму.

Наш клуб камерный, кто-то даже назовёт его закрытым, но в этом и есть его основное преимущество. Членство в клубе должно быть желанным и почётным для кандидатов. Каждому члену клуба должно быть максимально комфортно курить и общаться с единомышленниками. Более того, добавлю, что после прохождения испытательного срока, человеку может быть отказано по итогам голосования, после чего, стать членом нашего клуба будет практически невозможно. 

 

- В ваших рядах есть очаровательные дамы, что они привносят в клуб?

На данный момент, представительница прекрасного пола в «Горьком» одна, небезызвестная в российских сигарных кругах Мария Богданова.

Своим присутствием она очень гармонично дополняет нашу мужскую компанию. Мария является работником культурной сферы, и благодаря ей, в клубе регулярно появляются интересные гости, люди искусства, с которыми всегда интересно пообщаться. У клуба появляются различные знаковые артефакты, как, например, портрет Максима Горького, изображённого на холсте с сигарой.

Кроме того, Мария просто хороший человек и мы её очень ценим. ­

- Какую позицию и направление деятельности возьмёт на себя предшествующий председатель?

- Предыдущий председатель, Алексей Васильев – это один из старейшин клуба, стоявший у его истоков. Думаю, он продолжит заниматься поиском и закупкой редких сигар для клубных дегустаций. 

 

 

- Пожелайте что-то читателям нашего интернет журнала.

- Друзья! Встречайтесь, общайтесь, приезжайте друг к другу на сигарные фестивали и тусовки, обязательно приезжайте к нам в «Горький».

Ну и, конечно, курите самые лучшие и вкусные сигары. А лучшие, вы же знаете – кубинские!

 

 

Вопросы задавал Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©