Открытия Гийома Тессона

Интервью для CigarTime
zenno 14 мая 2017

Эксклюзивное интервью главы французского представительства Cigar Journal, автора энциклопедии «Сигары», Гийома Тессона, во время проведения второго дня на La Gran Fumada Russia 2017.

 

 CigarTime

– Если говорить об энциклопедии «Сигары», стоит отметить, что Ваша книга – это не компиляции распространённой информации, а настоящее личное исследование, содержащее подлинные откровения в этой теме.

В связи с этим, сообщите, что нового удалось открыть в сигарном мире?

 

Гийом Тессон

– Я восемь лет проработал в CigarJornal. Это позволило мне посетить Доминикану, Гондурас, Никарагуа, Кубу.

Каждый раз я имел возможность брать интервью у людей, находящихся внутри сигарной индустрии. И каждый раз я чувствовал себя новичком. Я удивлялся, как они всё это делают, как всё работает.

Но в какой-то момент я понял, что сигары – это целый огромный мир, который даёт тебе многое, в том числе, отношения с людьми.

 

 

– Но всё-таки, когда человек пишет книгу, он волей невольно открывает что-то новое. Расскажите об одном таком, маленьком, но открытии.

– Был очень интересный момент на Кубе, когда я провёл три часа с человеком, тестирующим сигары на фабрике. Я спросил его: «Как я должен курить»? Во Франции принято курить, наслаждаясь коньяком и гастрономией, но он объяснил мне, что так не делает.

Если сигара не нравится – положи её. Но если она хорошая, сиди и просто кури.

 

– В каком году Вы написали свою книгу?

– Книга была написана 2010 году, а через два года она была переиздана с небольшими изменениями.

 

– Как Вы объясните то, что все коллекционеры мира охотятся именно за редкими кубинскими сигарами?

 – Конечно же, кубинские сигары, если не самые лучшие, то абсолютно точно, одни из самых лучших сигар в мире. Во многих странах играют хорошую музыку, но в кубинской сигарной симфонии есть огромные вариации полутонов и оттенков, широкий спектр вкуса, тут и мясо, и перец, и мёд, необычайно широкий спектр.

Это, как с вином. Бывает, что ты пьёшь какое-то великое вино, и тебе не нужно чего-то объяснять, всё заключено в одном бокале.

 

 

– Буквально в двух словах, Гийом, для Вас Россия это что?

– Я очень уважаю Россию и хорошо отношусь к ее народу, очень люблю русскую литературу. Для меня Россия – это очень интересная страна, потому, что было много периодов жёстких и были разные фазы развития. И меня очень возбуждает, что я нахожусь сейчас здесь и получаю столько эмоций.

 

 

– Самое яркое впечатление от этого визита, от этих трёх дней? Что удалось увидеть, что Вы почувствовали?

– Перед поездкой, я переживал, как это будет, что за люди, как мне сними разговаривать, как меня примут, что они знают о сигарах? Но когда я приехал, и особенно сегодня, в день моего выступления на La Gran Fumada Russia 2017, я не почувствовал отличия от любого другого места в мире.

И, конечно, впечатлили теплые, дружеские отношения между людьми. Я был восхищён всей этой атмосферой. И очень благодарен всем кто меня сюда пригласил.

По поводу моей книги, хочу сказать, что всё происходящее вокруг её представления на La Gran Fumada Russia 2017, было очень любопытным. Я знал, что её несколько лет назад перевели в России, но не знал, что ее знают, что её читают и используют. И сегодня я был просто ошарашен.

Все подходят, просят автограф. Это фантастика!

 

 

 – Большое спасибо за интервью и будем рады Вас видеть вновь в России.

– Я был рад со всеми вами познакомится. Спасибо! (на русском).

 

29 апреля 2017 года

Третий сигарный фестиваль LA GRAN FUMADA RUSSIA 2017

 

Благодарим за помощь в организации и проведении интервью Михаила Пашаева (Сигарный клуб «Лошадиная сила»), а также Андрея Асеева (Сигарный клуб «Московские афисионадо»).

 

 

 

 

Гийом Тессон
Специально для CIGARTIME 
©