Папа Франциск дал прикурить!

zenno 11 Фев 2018

Римский Понтифик Франциск добровольно лишил Ватикан прибыли на $11 млн., запретив продажу сигарет внутри города-государства.

Так было давно заведено в Ватикане, что священникам и работникам, а также неработающим пенсионерам из числа жителей города-государства внутри Рима, было доступно приобрести сигареты в местных магазинах со значительной скидкой, чем за стенами городской стены. Итальянские законы позволяют закупать Ватикану табачную продукцию без уплаты налога, по сути Duty Free, для реализации на территории Святого Престола.

Как заявил пресс-секретарь Папы, аргентинский кардинал Грег Берк: "Святой Престол не может способствовать тому, чтобы паства приобщалась через него к продуктам, чей вред доказан и не способствует здоровью". Запрет на продажу сигарет на территории Ватикана вступил в силу в начале этого года.

 

Ленни Белардо (Джуд Лоу) в фильме "Молодой Папа", вышедшем на экраны Италии в 2016 году, показан курящим сигарету, созерцая струящийся дым как жизнь Папы Пия XIII. Теперь католическим священникам будет сложно купить сигареты по "божеской цене" в ватиканских лавочках со значительной скидкой, как это было до недавнего времени.

 

Прибыли от продажи сигарет приносили Святому Престолу ежегодно сумму чуть более $11 млн. "но ни одна прибыль не может быть оправдана, если она несёт угрозу жизни", - резюмировал официальный представитель Ватикана.

Многие жители Вечного Города, у которых были знакомые в городе-крепости, имеющим особый статус, просили своих некурящих ватиканцев приобрести им сигареты по хорошей цене, поскольку разница была существенна - более 20%, чем в Риме. Простым ватиканцам официально позволено приобретать в местном Дьюти Фри 5 блоков ежемесячно со скидкой. А высоким духовным лицам, кардиналам и епископам и того больше - 100 блоков в месяц.

 

 

Понятное дело, что у многих святых отцов был налажен бизнес по перепродаже таких объёмов, а может и больше. Впервые запрет на курение внутри помещений в Ватикане наложил Иоанн Павел II в 2005, но вот так радикально лишить добровольно Святой Престол существенной прибыли, не решался ни один предшественник Франциска.

Но, что кажется немного смешным, Франциск оставил Ватикану привилегию торговать в местных Duty Free сигарами, цены на которые меньше чуть ли не вполовину, чем в Вечном Городе и во всяком случае, самые низкие в Европе. Думаю святые отцы решили брать не числом, а уменьем, ну прям по Суворову -) И маржа больше, и беготни меньше. Сигары это вам не сигареты, их Святой престол всегда уважал. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

 

Дмитрий Друца
CIGARTIME 
©