Секрет долголетия La Casa del Habano

BurlakovMax 23 Мар 2016

Владелец российской La Casa del Habano, Риад Бу Карам, вошёл в шорт-лист недавно завершившегося на Кубе XVIII Festival del Habano.

Как истинный джентльмен, он уступил пальму первенства, и победу в категрии «Бизнес» владелице трех бельгийских La Casa Del Habano Доминик Гуцелинк (Dominique Gyselinck). В глубине души, конечно, жаль. Ведь, если говорить откровенно, Риад давно достоин награды, и в первую очередь, за стойкость в сигарном бизнесе.

В сентябре 2016 года московскому салону La Casa del Habano, единственному в стране, исполняется десять лет. La Casa del Habano относится к сети, состоящей из более чем 140 бутиков по всему миру. С момента основания и до сегодняшнего дня, им владеет и успешно руководит преданный поклонник кубинских сигар Риад Бу Карам.

 

 

- Риад, в чем секрет успешного долголетия московского салона La Casa del Habano?

- Для меня это скорее любовь, чем бизнес. Наверно, в этом и кроется секрет успеха. Ежегодно бывая на Кубе, в том числе на Festival del Habano, я внимательно слежу за тенденциями, узнаю о новинках Habanos. Конечно, бизнес развивается своим чередом, но лично для меня, главным всё-таки является страсть к Habanos.

- Может быть, часть успеха в уникальном ассортименте La Casa del Habano?

- Действительно, корпорация Habanos s.a., ежегодно представляет специальные выпуски для бутиков La Casa del Habano. На данный момент у нас в магазине есть, например, выпуск 2009 года H.Upmann Noellas и S.Cristobal De La Habana Jarra Torreon 2012 года в фарфоровом кувшине, а также множество других очень интересных позиций. И, конечно, готов согласиться, что наличие великолепного ассортимента Habanos – это весомая часть успеха.

- Насколько такие коллекционные релизы, как S.Cristobal De La Habana Jarra Torreon 2012 сегодня пользуются спросом?

- Такие позиции очень хорошо продаются. Многие поклонники Habanos, в том числе, постоянные клиенты нашего La Casa del Habano, ищут эксклюзивные упаковки с уникальными форматами Habanos.

 

Риад Бу Карам

 

- Как Вы считаете, люди стремятся их в первую очередь выкурить, или есть другая цель, например, коллекционирование?

- Конечно, такие вещи приобретают чаще всего для частных коллекций. Кстати, помимо фарфоровых кувшинов, в московском La Casa del Habano регулярно бывают и уникальные номерные хьюмидоры.

Я уверен, что в стране уже есть очень интересные коллекции подобных раритетов. И, несмотря на то, что в России пока ещё не проводятся сигарные аукционы, как, например, в Англии, думаю, что со временем и здесь что-то подобное станут организовывать.

- И к этому времени сегодня есть возможность правильно вложить деньги?

- Именно так.

- В 2006 году в Москве открылся первый La Casa del Habano. Что изменилось с тех пор?

- Когда мы начинали свой бизнес в России, о сигарах здесь ещё мало кто знал. Со временем, в стране произошёл «сигарный бум», и люди захотели как можно больше знать об Habanos, о Кубе. Они начали интересоваться, чем отличаются между собой бренды, что такое выдержанные, винтажные, лимитированные и региональные Habanos?

- Когда случился этот перелом?

- Тенденция начала меняться в 2004 году, но мощный всплеск произошёл в 2005 и 2006 годах. Этот период можно считать началом большой волны интереса к Habanos в России.

- Получается, что Вы открыли La Casa del Habano как раз во́время, в самый разгар интереса к Habanos?

- Да. Но до этого, вплоть до 2008 года, моя компания являлась дистрибьютором Habanos в России. Именно поэтому я знаю, с чего начинался, и как, со временем, менялся российский рынок Habanos, начиная с 2000 года по сегодняшний день.

- Как сегодня развивается российский рынок Habanos?

- Конечно, нынешний кризис сильно повлиял на него, но, согласитесь, что подобное происходит и в других областях экономики. Плюс к этому, стоит понимать, что Habanos - это элитный продукт, не предназначенный для массового потребления. Тот, кто имеет возможность покупать сегодня Habanos, не изменяет своей привычке.

Конечно, кто-то отошёл от увлечения Habanos, потому, что попросту стало не до этого. Но, поделюсь своим наблюдением. Преданный поклонник конкретных Марок Habanos продолжает и сегодня их курить несмотря ни на что.Правда, если раньше он курил десять Habanos в неделю, то теперь - только пять, и не ежедневно, а через день. При этом он не переходит на другие, более доступные Марки Habanos.

Те, кто курит Habanos не так регулярно, найдут более доступные позиции. Кстати, у нас в La Casa del Habano сегодня выставлены некоторые Habanos по очень привлекательным ценам. Мы стараемся, по возможности, сдерживать рост цен. В этом заключается особое отношение московского La Casa del Habano к своим покупателям.

Возможно, это прозвучит неожиданно, но для нас сегодня важнее приумножать любовь людей к Habanos, чем желание получать прибыль.

 

 

- Какие форматы Habanos сегодня предпочитают клиенты La Casa del Habano?

- В 2006, 2007 годах все курили Habanos больших форматов. А сегодня, самые популярные, это – Robustos и Coronas. Форматы Double Coronas и Churchills, напротив, стали покупать очень редко, и это связано не только с выросшей стоимостью и с действием антитабачного закона, но и экономическим кризисом. У людей попросту нет лишнего времени на курение, они торопятся использовать любую возможность заработать.

- Какой ассортимент Habanos в московском La Casa del Habano?

- Магазин имеет абсолютно весь ассортимент Habanos. Помимо стандартных линеек, у нас есть специальные релизы для La Casa del Habano и винтажные сигары 2001, 2003 года. Традиционно, у нас великолепный ассортимент лимитированных Habanos. Например, в наличии имеется региональная Habano, выпущенная специально для России – Bolivar Emperador Exclusivo Rusia 2011 года. Эти великолепные Habanos сегодня сложно найти на рынке, но у нас они есть.

- Сколько они у Вас стоят?

- Одна штука - три семерки, 777 рублей. Вот такая цена. Семь – это удачная, счастливая цифра. Кстати, Bolivar Emperador Exclusivo Rusia осталось не так уж много, их очень хорошо покупают. Будем считать, что и я вложил в судьбу этой Habano, немного удачи.

 

 

- Расскажите забавную историю, связанную с московским La Casa del Habano.

- С удовольствием. За десять лет здесь много чего происходило яркого, интересного, порой забавного, всего и не припомнишь. Но сейчас мне вспоминается вот такая история.

Раньше у меня была практика формировать раскладку сигар на стеллажах в сигарной комнате по брендам. Начиналась раскладка с Bolivar и заканчивалась Vegeros. Такой порядок сохранялся на протяжении трёх лет. Тогда каждая марка имела своё четкое место.

Один из постоянных клиентов La Casa del Habano привык к этому порядку. После того, как клиент входил в магазин, он целенаправленно, как на автомате, устремлялся к месту, где находились его любимые сигары, быстро брал их и тут же отправлялся оплачивать на кассу.

Однажды я решил сделать в La Casa del Habano что-то новое, например, поменять раскладку сигар в хьюмидорной комнате. Сказано — сделано.

Прошло немного времени и La Casa del Habano посетили, находящиеся тогда с визитом в Москве, президенты Habanos. Мы были в хьюмидорной комнате, когда вдруг открывается дверь и энергично заходит тот самый клиент, здоровается и, направляется прямиком к знакомому стеллажу.

Не увидев любимых Habanos на прежнем месте, он застывает, как вкопанный, разворачивается в нашу сторону и произносит абсолютно потерянным голосом: А что, моих сигар больше нет? Пришлось объяснить, что я поменял раскладку товара, показав преданному поклоннику Марки новое место его любимых Habanos. Мы все от души посмеялись, и клиент ушёл в замечательном настроении.

 

 

- Как работает Сигарный лаунж Московского La Casa del Habano?

- Мы работаем с 10 до 21 часа, иногда немного задерживаемся, часов до 22. Самые посещаемые дни - это выходные после 16:00 и будние дни после 18:00. В это время у нас аншлаг. Необходимо заранее звонить и резервировать места.

- Какие правила существуют в лаунже La Casa del Habano?

- У нас курят только Habanos, которые куплены в нашем магазине. В хьюмидорной комнате La Casa del Habano есть ячейки, в которых каждый клиент магазина, может хранить Habanos в идеальных условиях. Такая услуга стоит 1000 рублей в месяц. Ячейка вмещает в себя до 100-150 Habanos.

 

 

- Риад, какие сигары лично Вы предпочитаете?

- Моя любимая сигара – Montecristo No 2. Также предпочитаю курить некоторые лимитированные сигары, например, Partagas Seleccion Privada Edicion Limitada 2014 года. Кстати, на данный момент она есть в нашем La Casa del Habano.

- В московском La Casa del Habano есть подарочные наборы?

- Да, есть замечательные наборы Combinaciones Seleccion Robustos, Combinaciones Seleccion Piramides, совсем недавно получили Combinaciones Seleccion Petit Robustos - 2012. Это великолепные сеты Habanos разных Марок одного формата.

 

 

Приглашаю всех поклонников Habanos в La Casa del Habano, в настоящий Дом Кубинских Сигар, расположенный в самом центре Москвы, на улице Бахрушина, д.21 стр. 3.

До встречи, друзья!

 

 

Топ Сигарс Корпорейшен
Специально для CIGARTIME ©