Сигарный Баку

Интервью в La Casa del Habano
dmitry_gribov 01 Окт 2012

На вопросы CIAGARTIME ответил Эмин Расулов, руководитель представительства Habanos SA в Азербайджане, генеральный директор сигарного бутика La Casa del Habano, Baku.

   

Эмин Расулов, руководитель представительства Habanos SA в Азербайджане, генеральный директор сигарного бутика La Casa del Habano, Baku.

 

CIGARTIME

Расскажите немного о себе. Почему Вы занимаетесь сигарным бизнесом?

Эмин Расулов
В первую очередь от всего нашего коллектива я бы хотел выразить благодарность Вам, за тот вклад, который вносите в развитие сигарной культуры и просвещения.

О себе скажу лишь, что чем мечтал заниматься, то и сбылось. То, что буду занимать сигарами, я лет 5 тому назад и не подозревал, но то, что это обязательно будет продукт, в который человек вложил душу, что будет иметь за собой века традиций, это я знал наверняка. 

Это произошло благодаря тому, что нашлись единомышленники в лице замечательного и преуспевающего бизнесмена господина Вугара Аббасова, руководителя группы компаний Cahan Holding, который поддержал идею вывода на рынок качественных сигар и приобщения людей к сигарной культуре.

Когда мы начинали, то не имели понятия, как строить сигарный бизнес с нуля, но как говорится: жизнь хороший учитель объясняет отлично, правда берет дорого :). Так и в нашем случае, мы совершали ошибки, и на них же учились, короче говоря, умнели :). Сегодня - это организованный бизнес, предоставляющий, можно сказать, весь спектр предложений, касающихся сигар. 

Я всегда говорю, хорошая, правильная сигара – помимо того что сама по себе является произведением искусства, это еще и великолепная причина собраться всем друзьям вместе и общаться, ведь как не раз заявляли великие, общение величайшая ценность человечества, которая со временем только становится дороже. 

CT
Перейдем к горячей новости. Расскажите о новом сигарном проекте, совместно с Four Seasons Hotel Baku, который стартовал совсем недавно.

ЭР
Идея создать сигарную комнату в гостинице Four Seasons Hotel Baku, возникла сразу, как только была обнародована информация, что в одном из живописных уголков Баку будет построена эта роскошная гостиница. Мы сразу же направили письмо руководству сети отелей Four Seasons Hotels and resorts. Получив от них поддержку, приступили к работе над сигарной комнатой. 

 

 

Сигарная комната в гостинице Four Seasons Hotel Baku

 

Нашей целью является проинформировать сигарный мир, что Азербайджан тоже становится в один ряд с такими известными странами, с богатой сигарной историей, какими являются Великобритания, Франция, Россия, Германия, США, Испания и многие другие.

CT
На какую аудиторию рассчитан проект? Какой будет сигарный ассортимент и сервис?

ЭР
Аудитория, посещающая нас в Four Seasons Hotel Baku, в основном люди среднего достатка и выше. Так же уверен что, гостиница, будет отвечать условиям райдеров многих известных людей, которые еще не посетили Азербайджан.

Сегодня мы только открылись, а это значит, мы проводим разведку боем, присматриваемся к предпочтениям наших клиентов. Однозначно, в Four Seasons будем делать особый акцент на лимитированные версии витол, но вместе с ними мы будем предлагать и регулярные версии. Кроме сигар, там будут представлены и аксессуары от ведущих европейских производителей. 

Совместно с Top Cigars Corporation, мы регулярно проводим Academia Habanos для наших партнеров и для улучшения предоставляемого сервиса.

CT
Расскажите о компании «Cahan Holding». Как она появилась и почему? Кто стоял у ее истоков? Какие отношения связывают ее с «Habanos S.A.»?

ЭР
Компания Cahan Holding была основана в 1995 году господином Вугаром Аббасовым, молодым, амбициозным предпринимателем. Точнее сказать, в том году была основана первая компания, Cahan Motors, которая, как следует из самого названия, занималась продажей автомобилей класса люкс.

Уже к началу 2000-х, компания достаточно хорошо себя зарекомендовала, что предоставило широкие возможности по налаживанию связей с хорошо известными международными компаниями с целью представления их в Азербайджане.

 

Вугар Аббасов, руководитель группы компаний Cahan Holding

 

Так, первым и достаточно удачным проектом стало сотрудничество с компанией Red Bull GmbH. Благодаря этому сотрудничеству, энергетический напиток Red Bull вот уже несколько лет подряд занимает лидирующюю позицию в стране. Опыт приобретенный в первом проекте, помог Cahan Holding продолжить свою политику привлечения интересов всемирноизвестных компаний в Азербаиджан.

На сегодняшний день, наряду с собственным индустриальным комплексом, группа компаний Cahan Holding представляет такие компании как Red Bull GmbH, JTI, KT&G, Uniliver, Whyndham Hotel Group, Opel GmbH, Akbar Brothers Ltd, конечно же Habanos S.A., сотрудничеству с которой уделяется особое, я бы даже добавил, трепетное внимание.

CT
Когда появилась в Баку La Casa del Habano и почему? По какому принципу выбирали место и подбирали персонал?

 

Открытие в Баку La Casa del Habano. 2007 год 

 

ЭР

La Casa del Habano открылась 2007 году. С поиском места нам особо мучиться не пришлось. Как я отмечал ранее, мы пионеры, первопроходцы и, дабы не задушить саму идею финансовыми нагрузками, мы организовали La Casa del Habano, прямо в фойе нашей гостиницы Days HotelКонечно, это не центр Баку, а буквально 10 минут на автомобиле, но это лучше, чем арендная зависимость и прочие нагрузки.

Персонал тоже подбирался по принципу «есть энтузиазм, нет идеи - милости просим». Повторюсь, но еще раз скажу, что в самом начале все было результатом метода проб и ошибок. Хотелось бы отметить помощь нашего друга из La Casa del Habano, Kiev, Олега Попова, с которым у нас сложились дружеские отношения.

CT
Насколько был готов местный рынок к появлению La Casa del Habanos, Baku в стране?

ЭР
Рынок, в классическом его понимании, был еще не готов - отсутствовала централизованная поставка. О качественной дистрибуции вообще не было и речи, так же, как и об официальном представительстве. Качество товара, в большинстве случаев, вызывало сомнение. Между тем, были люди, которые ценили качественные сигары и разбирались в них.

CT
С какими трудностями Вы столкнулись, начиная продвигать кубинские сигары в Азербайджане?

 

ЭР
В первую очередь, отсутствие какой-либо достоверной информации о сигарах вообще и, конечно же, куча стереотипов. Если и была информация, то она была - либо слишком скупой, либо далекой от действительности.

 

   

 

Сын легендарного кубинского лидера, Фидель Кастро Диаз Баларт (крайний справа), рядом с Эмином Расуловым (в центре) во время посещения La Casa del Habano, Baku

 

   лаго, что азербайджанцы, с присущей им теплотой, относятся к Кубе и ко всему, что связано с Островом Свободы. Связано это, в первую очередь, с тем, что много кубинцев училось в Баку во времена СССР. Также большое количество азербайджанцев работало на Кубе.

Этот факт существенно нам помогает. Люди чувствуют себя ближе к Кубе, посещая нас, приобретая у нас сигары.

CT
Какой сигарный ассортимент превалирует в бакинском La Casa Del Habano?

   

La Casa del Habano, Baku

 

ЭР

Мы стараемся представлять весь ассортимент, который выпускают кубинские фабрика. Сегодня мы это делаем для того, чтобы местный потребитель имел возможность выбрать любимую сигару, а для этого надо попробовать весь спектр продукции.

CT
Какие форматы и марки являются самыми популярными в Баку и в Азерайджане?

ЭР
Однозначно на этот вопрос пока отвечать рано. Как я отмечал выше, существует огромное количество стереотипов, в число которых входит и тот, что самая хорошая сигара это Cohiba, а все остальное не в счет. Но к счастью, что такого рода стереотипы остаются в прошлом. Мы широко пропагандируем все существующие кубинские марки и форматы. Кстати, к вопросу о форматах, сегодня самым большим спросом пользуются Robusto, Corona, Petit corona, немного меньше Figurado.

Я делаю акцент на том, что подобная картина сложилась на сегодняшний день, так как наш рынок еще находится на стадии развития. Утверждать, что-то с уверенностью я пока не берусь, потому, что наш потребитель сигар не все еще успел попробовать.

CT
Среди клиентов La Casa del Habano есть публичные, известные, высокопоставленные люди, члены правительства?

ЭР
На этот вопрос отвечу лаконично – да, есть. Скажу больше, эти люди задают нужный тон. Я уверен, что они прочитают это интервью, и, пользуясь возможностью, хотелось бы выразить им нашу благодарность, за их поддержку и лояльность.

CT
На сегодняшний день, основные посетители La Casa del Habano – это Ваши постоянные клиенты?

ЭР
Можно сказать да, это люди, которые с нами достаточно давно. Число постоянных клиентов растет с каждым месяцем, но мы не останавливаемся на достигнутом.

CT
Представлен-ли в La Casa del Habanos, Baku алкоголь?

ЭР
Да, конечно представлен, но мы пока не сильно акцентируем свое внимание на алкоголе. Думаю, это происходит потому, что в Азербайджане алкоголь представлен в основном на уровне импорта и дистрибуции. Мало проводиться дегустаций, нас, пока еще, мало посещают зарубежные сомелье. А из представительств есть только Moёt – Hennessy которое открылось не так давно.

CT
Насколько вырос уровень сигарной культуры за последние годы в Азербайджане?

ЭР
О, это наше гордость, про которую мы быстро забываем ;), чтобы она не мешала нам двигаться вперед. Мы всегда считаем, что сделали еще не достаточно, и такой подход позволяет нам развиваться. Скажу лишь одно, уровень сигарной культуры поднялся в разы, но это не предел и нам есть к чему стремиться.

CT
La Casa del Habano, Baku можно назвать сигарным клубом?

ЭР
Пока еще нет, но мы над этим усиленно работаем. Уверен в том, что в ближайшее время мы поделимся с Cigar Time хорошими новостями.

CT
Опишите портрет курильщика сигар, проживающего в Азербайджане, его возраст, социальное положение, увлечения...

ЭР
Как правило, это интеллектуально развитый человек, в возрасте от 30 лет и выше. Социальное положение не является основополагающим для любителей сигар, соответственно увлечение тоже могут быть разными.

CT
Каково в современном Азербайджане отношение к женщине с сигарой?

ЭР
Пока предвзятое и я даже сказал бы, консервативное, но думаю со временем ситуация будет, меняться.

CT
Какие существуют ограничения на потребление табака и насколько жестко они применяются в Азербайджане?

ЭР
Во-первых, в Азербайджане уже достаточно давно существует закон, запрещающий любую рекламу табачной продукции на территории страны. Соблюдение упомянутого закона происходит со всей строгостью. 
Пока еще нет запрета, запрещающего курить в общественных местах, но в большинстве заведений существует разделение на курящие и не курящие зоны.

CT
15 июня 2012 года в одном из элитных отелей Азербайджана Hyatt Regency прошла Фиеста кубинских сигар. К ее организации имеет-ли отношение La Casa del Habano, Baku? Помимо этого резонансного события, насколько активная сигарная жизнь происходит в Баку и в Азербайджане?

ЭР
Да конечно имеет и самое непосредственное. Этот вечер был организован La Casa del Habano, Baku, при поддержке группы компаний Cahan Holding, гостиниц Four Season, J.W Marriott Absheron, бутика Louver
, представляющего в Азербайджане такие брэнды, как Roger Dubuis, Zilli, Mont Blanc, Audemars Piguet и многие другие.

 

Фиеста кубинских сигар

 

И как вы правильно заметили, это событие стало на самом деле резонансным. Мы все еще получаем приятные отклики. Людям очень понравилось и они признавались, что хотели-бы видеть такого рода мероприятия на постоянной основе. Думаю, что мы учтем пожелание большинства и будем проводить такого рода вечера, как минимум, раз в год.

CT
Какие сигары Вы предпочитаете курить?

ЭР
На этот вопрос однозначно ответить - не получиться, но я все-таки попробую. В последнее время мне все больше нравятся H. Upmann.

CT
Ваши пожелания читателям Cigar Time.

Эмин Расулов
От всего коллектива La Casa Del Habano, Baku хотим пожелать всем читателям Cigar Time процветания и стабильности, а Вам и Вашим коллегам - доброго здоровья, сил и упорства в продвижении сигарной культуры. Очень надеемся на длительное сотрудничество.

 

Эмин Расулов
Специально для CIGARTIME ©