Сигары для вдохновения Марка Твена

Курить и творить
olga_naiko 05 Июл 2016

Сэмюэл Ленгхорн Клеменс всю свою сознательную жизнь был настоящим поклонником сигар - преданным и искренним. Благодаря своему писательскому гению, он стал невероятно популярен, найдя сигаре достойное место в своих замечательных произведениях. Мир узнал его под псевдонимом Марк Твен.

Твен любил сигары и много их курил, не пренебрегая даже самыми дешевыми экземплярами. 

В юмористическом рассказе, «Относительно табака», Марк Твен ставит под сомнение способность определенной части «ценителей» сигар по-настоящему разбираться в них, считая высокопарное внимание к брендам и бантам чрезмерно надуманным. Писатель полагал, что единственная настоящая привязанность к сигарам – это простая потребность курить их.

Марк Твен не раз пытался бросить сигару, но страсть к ней, по его собственным словам, помогала ему творить, являясь источником для вдохновенья. Именно по этой причине сигара сопровождала великого писателя всю его творческую жизнь.

 

 

Привязанность Марка Твена к сигаре порой подвергалась критике, конечно «во благо» писателя. В ответ сердобольным доброхотам, Твен, с присущей ему самоиронией и тонким юмором писал:

« -Прекратить курить - это самая легкая вещь. Я точно знаю. Я делал это тысячу раз. Это работало более-менее сносно некоторое время. Потом я обещал себе, что не брошу, но буду курить только по одной сигаре в день. 

Я откладывал эту сигару на время перед сном, чтобы выкурив ее, не мучиться желанием еще одной. Каждый день и целый день я ждал момента, когда разожгу свою сигару. Со временем я стал охотиться на большие сигары. Они все росли и росли в размере, и за месяц моя вечерняя сигара выросла до таких пропорций, что ее можно было использовать вместо трости! Тогда я решил, что ограничение до одной сигары в день не имеет смысла… 

Я бросал курить время от времени, однажды даже в течение нескольких месяцев. Но это было только для хвастовства, чтобы уничтожить тех критиков, которые утверждали, что я стал рабом своих привычек и не могу сломать оковы».

Любовь Марка Твена к сигаре стала причиной появления нескольких сигарных марок, названных в честь великого писателя. 

Ежегодно, на день рождения писателя поклонники творчества Твена приносят к месту последнего пристанища гения не только цветы, но и сигары. Директор музея Марка Твена Брюс Уитмарш подтвердил, что это происходит уже много лет, превратившись в настоящую традицию.

 

 

Ольга Найко
Специально для CIGARTIME ©