Слово – Андрею Асееву!

Эксклюзивное интервью Президента сигарного клуба «Московские афисионадо»
zenno 16 Сен 2016

Андрей, добрый день, рады Вас снова видеть у нас на СигарТайм. Совсем недавно завершился Сигарный чемпионат в Сплите. И первую часть интервью с Вами предлагаю начать именно с этой темы. Затем мы поговорим о развитие клуба «Московские Афисионадо» и, наконец, коснёмся темы появления нового сигарного форума «Moscow Aficionado Cigar Fest 2016».

 

СигарТайм

– И так, давайте начнём!

Андрей Асеев

– И сказал: «Поехали»

 

– В который раз команда клуба «Московские Афисионадо» и Вы лично участвовали в Чемпионате?

– Это 7-й мировой чемпионат. Наша команда, в более-менее регулярном составе, участвовала в 4-й раз.

 

– Бесспорными лидерами Чемпионата являются представители сигарных клубов России, среди них есть и члены Московских Афисионадо. В чём секрет россиян? 

– Было бы правильнее спросить, в чем секрет петербуржцев. Если мы посмотрим на список 20-ти сильнейших «атлетов», или «наимедленейших», то увидим там 7 россиян, из них 6 петербуржцев. Иван Мунтяну только в этом году ворвался в этот список и сразу на 9-ое место! Правда, после последнего чемпионата, очевидно, будут корректировки, но он все равно останется в двадцатке лучших.

Если бы мы знали секрет, видимо, больше москвичей было бы в этом списке. Но это шутка, конечно. Особенного секрета нет, есть индивидуальные техники, и тренировки. Честно говоря, мы никогда не тренировались, и вообще более легкомысленно относимся к фестивалю, как к соревнованию. Ребята из Петербурга, в этом смысле, гораздо серьезнее, но это не делает их скучными товарищами, что нас всех очень радует.

 

–  Как известно подобные сигарные мероприятия, проводимые за рубежом, способствуют единению среди представителей нашей страны, и как следствие, в процессе турнира все клубы идут общим фронтом под флагом России. В этой связи как Вы оцениваете в этом году выступление НАШИХ?

–  Это правда. Все приветствуют нас как российскую команду. И мы, конечно, себя не отделяем друг от друга, и жарко болеем за всех НАШИХ! В этом году наших было меньше, чем обычно, да и результаты почти всех наших участников были низкими. Однако, был и приятный сюрприз – Анна Платонова заняла 1-е место среди женщин!

Очевидно, Олег Педан, все же передал ей какие-то секреты.

 

– Наверное, этот вопрос не совсем к Вам, но что на Ваш взгляд помешало Олегу Педану занять чемпионское место?

– Трудно сказать. Если проводить аналогию со спортивными состязаниями, то здесь все важно. Нервозность и накал страстей – все сильнейшие курильщики приехали на чемпионат, может быть подготовка, и конечно, новая сигара. В этом году мы курим Macanudo, до этого все время курили Montecristo №4.

 

– Кого Вы можете отметить, ну только объективно, как лучшего и самого сильного участника Чемпионата с нашей стороны в этом году?

– Конечно, это Олег Педан. Он много раз подтверждал свой титул чемпиона и несколько раз устанавливал мировые рекорды по медленному курению. Однако, и Степан Муравьев очень сильный участник. Он практические всегда входил в тройку призеров. Анна Шапиро часто показывала отличные результаты и не только среди женщин. К сожалению, всем им в этом году не повезло.

 

– Как выступили представители клуба «Московские Афисионадо»? Над чем стоит ещё поработать?

– Все наши ребята не вышли за время 1 час. Что делать? Тренироваться, тренироваться … Хотя, честно признаюсь, это немного скучно.

 

– И всё-таки Россия не осталась в стороне от раздачи призовых мест. Наша прекрасная  Анна Платонова из Санткт-Петербурга стала первой среди представительниц прекрасного пола, оставшись в шестёрке сильнейших соперников в общем зачёте. На Ваш взгляд, ей тяжело далась победа?

– Казалось, что очень легко. Она сидела и тихонько курила, так что, когда все НАШИ выбыли, я даже не сразу заметил, что она осталась за столом. Хотя было видно, в начале, как она нервничала. Но видимо, потом успокоилась, взяла себя в руки, и плавно вышла на 1-е место. Мы очень радовались за нее.

 

– Немного поговорим о самом Чемпионате. Насколько он вырос, что изменилось. Что улучшилось, и что стало хуже? 

– Нужно отметить, что Чемпионат с каждым годом становится все лучше и лучше. Было очень много участников, более 100 человек. Непосредственно на Чемпионате по курению присутствовало более 70 человек. Постоянно что-то улучшается. Каждый год программа изменяется, организация мероприятий, культурная и развлекательная программа постоянно обновляется и уровень организации становится все лучше. В этом, конечно, большая заслуга Марко Билеча и всей его команды. Он никого не забывает, с каждым разговаривает, для каждого находит теплые слова. Это создает незабываемую атмосферу единения и настоящего праздника.

 

– Помните классику: «В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…»? Мы, конечно, великая страна, но , почему такой масштабный международный проект создали в маленькой Хорватии, где сигарных клубов раз, два, да и обчёлся, где Россия побеждает из года в год всех, но играет по их правилам? Почему до сих пор нет и одного проекта подобного мирового размаха?

– Можно также, процитировать из «классики» - «А не замахнуться ли нам на Вильяма, нашего Шекспира? И замахнемся!»

Мы обсуждали с коллегами и Марко эту тему. Справедливости ради нужно отметить, что наши друзья из «Лошадиной силы» уже дважды проводили отборочные туры по медленному курению и подходили к этому делу очень творчески. Туры получались как маленькие фестивали. В Волгограде также, а в этом году и в Москве, силами Андрея Малинина и Андрея Юматова проводились очень симпатичные фестивали. Это не мировой уровень, но все же значимые события для российской сигарной общественности. Возможно, и мы к этому придем. Пока все в процессе обсуждения.

 

– Хорватский Чемпионат помимо популяризации собственного клуба, очень сильно продвигает имидж страны, чего, согласитесь, России бы сегодня не помешало.

– Соглашусь. Но всё таки, клуб Марева, не такой сигарный клуб, как мы себе представляем. На мой взгляд, это личный проект Марко Билеча. Хотя, вне всякого сомнения он очень много делает для популяризации сигарного движения. Мне кажется, что у России, как всегда, свой особый путь. И российское клубное движение гораздо шире и интереснее, хотя пока и не дотягивает до мирового масштаба.

 

– На этой позитивной волне, самое время Вам, Андрей, поделиться наполеоновскими планами сигарного клуба «Московские Афисионадо». Расскажите подробнее о фестивале, который впервые проводит клуб.

– В этом году, 14-16 октября, мы проводим Сигарный фестиваль «Московские афисионадо». Мы планируем, что 14 октября начнут прибывать иностранные участники, для которых мы организуем небольшую культурную программу и русский ужин. 

На следующий день, 15 октября будет отмечаться день рождения нашего клуба «Московские афисионадо», которое пройдет в ресторане «G.Graff». Это будет настоящий праздник для друзей клуба, с хорошим ужином, хорошими сигарами и музыкой. Будет аукцион раритетных сигар и много подарков и сюрпризов.

В воскресенье, 16 октября, для тех, кто выдержит, будет after-party в сигарном лаунже «Davidoff» с шампанским и сигарами.

 

– Чем он отличается от других подобных мероприятий?

– Фестиваль будет отличаться цельной концепцией организации праздника для друзей. Мы не будем проводить никаких соревнований (хотя обсуждали эту тему, но решили отложить эту идею), и хотим, чтобы те друзья и интересные люди, которые к нам придут, почувствовали атмосферу праздника и насладились моментами дружбы и радости среди единомышленников.

 

– Кто был автором идеи?

– Все таки у нас клуб друзей. Это и хорошо, но одновременно и тяжело, при принятии единогласного решения. У каждого были свои мысли на этот счет, но в конце концов, решение было коллективным. Хотя, «взброс» сделал наш креативный мыслитель Али Альбетков. Он несколько раз поднимал этот вопрос. После празднования нашего 5-летия, которое, по общему мнению прошло на очень высоком уровне, все члены клуба высказались за то, что нужно продолжать в том же духе. Однако, решение расширить празднование до формата фестиваля родилось позже, после многократных обсуждений.

 

– Какие у фестиваля цели?

– Как я уже сказал, наша цель – собрать наших друзей и симпатичных нам людей, объединенных единой страстью, и провести хорошо время. Пообщаться, повеселиться, и набраться положительных эмоций. Сигарное клубное движение потихоньку набирает обороты и мы хотим поднять планку для подобных мероприятий.  Ну и конечно, выходить на мировой уровень.

Кстати, при всем уважении и огромной любви к Habanos Cigar Festival, на котором я побывал уже 7 раз, это, все таки больше встреча дистрибьюторов. Маленьких фестивалей для ценителей, любителей сигар, все таки проводится мало. В этом годы мы посетили небольшой фестиваль «Habanos Moments» в Хораватии, который проводит Alen Kosanovic, и убедились, что это очень интересный формат для встречи именно любителей. Так что, цель постепенно вырисовывается.

 

– Какие цели, связанные с фестивалем, лично у Вас?

– Я с удовольствием отметил для себя, что в Сплите многие участники интересовались развитием сигарного движения в России. Редактор сигарного журнала "Cigar Journal" Reinhold Widmayer высказал очень интересную идею о совместных дегустациях. Мне бы хотелось, чтобы наше мероприятие всем запомнилось, как радостное событие, иностранные друзья начали обращать внимание на сигарные мероприятия в России.

 

– Понятно, что в этот раз будет брошен пробный камень, но зная представителей клуба, уверен, что есть определённая концепция развития этого форума. Давайте мысленно наденем «розовые очки», и теперь – делитесь, каким Вы видите фестиваль в его расцвете, лет через пять.

– Не хочу придумывать идеи о межгалактическом сигарном фестивале! Согласитесь, что пока ещё все наши мероприятия выглядят как местечковые. С одной стороны это понятно, в портфеле Habanos продажи кубинских сигар в России занимают около 1%, другие производители также не могут похвастаться значимыми продажами в нашей стране. Но число «сигарщиков» (как говорил наш старинный друг Рубен) постоянно растет. Habanos Day это значимое событие, помимо этого, всё больше сигарных производителей приезжают в Россию для продвижения своих марок, но все равно, этого пока очень мало.

Я надеюсь, что через 5 лет многие любители и производители сигар внесут в свое расписание посещение нашего фестиваля.

 

– Как можно, и возможно ли стать участником предстоящего фестиваля?

– Конечно можно. Анонс мероприятия уже везде появился, в том числе и на вашем уважаемом сигарном сайте. Осталось приобрести билеты, и набраться сил. Настроение и приятные впечатления мы вам постараемся обеспечить.

 

– Расскажите немного о клубе. Как он изменился за год, прошедший с прошлого дня рождения?

– Клуб продолжает жить и чувствует себя отлично. Праздник, который мы устроили для себя и для своих друзей в прошлом году, не был каким-то чрезмерным усилием с нашей стороны, после которого все выдохнули и сказали, слава Богу, это прошло. Это было органично для нас и в удовольствие.

Мы встречаемся, проводим мероприятия, часто ездим маленькими компаниями на разные фестивали, в общем, хорошо проводим время. Самое приятное, что на любой сигарной тусовке упоминание о  «Московских афисионадо» вызывает интерес и уважение.

 

– Количество Московских Афисионадо увеличилось? 

– Да, немного увеличилось. Недавно мы приняли в клуб Ивана Мунтяну, который назвал причиной приход в наш клуб то, что, по его мнению, наш клуб наиболее соответствует представлению о сигарном клубе. Приятно было услышать такую оценку со стороны. Также, несколько наших друзей уже целый год постоянно посещают наши мероприятия. Если они изъявят желание вступить в наш клуб, мы рассмотрим их заявления. Однако, мы никогда не ставили себе цель увеличить кол-во участников.

 

– В чём секрет успеха Московских Афисионадо?

– Секрета нет. Просто это объединение единомышленников, которым хорошо вместе. Нет идей заработать, получить дивиденды от участия в клубе, есть только идеи наслаждаться жизнью и общением. Поэтому, создается такое информационное поле, которое объединяет и направляет гораздо лучше, чем формальные правила, уставы (которого, кстати, у нас до сих пор нет) и прочие атрибуты общественной организации.

Как говорил один мой друг – настоящие друзья могут быть только из песочницы, в которой ты с ними играл в детстве. А в нашем возрасте уже так трудно найти друзей, потому что ты уже опытный, ты видишь всех насквозь и понимаешь, что всем от тебя что-то нужно. Поэтому, так ценно то, что у нас получилось создать такую группу единомышленников, в которой все себя считают друзьями, и у нас есть возможность встречаться и проводить вместе свободное время.

 

 

Андрей Асеев
Президент сигарного клуба «Московские афисионадо»

Специально для CIGARTIME ©