Главная » RESPECTIME » Интервью » Валерия Сидоренкова: не просто девушка с сигарой

Валерия Сидоренкова: не просто девушка с сигарой

1

Валерия Сидоренкова, управляющая Сигарным домом «Гавана» (Санкт-Петербург) — победительница ежегодного фотоконкурса «Сигарный Open Air-2019». Она получила «Специальный приз жюри» за великолепный образ загадочной девушки на берегу Невы.

Фотография покорила жюри конкурса удивительной атмосферой летнего Петербурга, в которую так органично вписалась грация Валерии. Она рассказала нам о любви к сигарам, своем пути в сигарном ритейле и видении современных процессов в табачном бизнесе.

— Расскажите немного о себе.

Я родилась и выросла в Петербурге, это мой любимый и по-настоящему родной город. Закончила Санкт-Петербургский Экономический университет, и уже год я управляющая Сигарного дома «Гавана». Придя сюда, я прошла путь от администратора и менеджера до управляющей. Решив связать свою карьеру с сигарами, я посвятила много времени повышению профессионального уровня. Так например, я изучала сигарный ассортимент в Академии Habanos и обучалась в Школе сомелье.

— Откуда увлечение сигарами?

Сигарная эстетика была близка мне, можно сказать, с детства. Сигары курил и продолжает любить мой отец, предпочитая марку Montecristo. Кстати, свою первую сигару я выкурила именно в кругу семьи, в канун Нового года, в теплой атмосфере. Это была воздушная Hoyo de Monterrey Epicure Especial, которая отлично подошла для первого опыта. Ощутив ряд сложных впечатлений и эмоций,  конечно, сразу я не поняла многогранности сигары. Однако это породило желание узнать огромную вселенную, которая до сих пор раскрывается мне разнообразными континуумами.

— Сигарный бизнес, как ни крути, в основном мужской, а каково быть девушкой в этой сфере?

Даже учитывая статистическое доминирование мужчин в сигарном бизнесе, нельзя говорить, что это исключительно сфера деятельности сильной половины человечества. Вопрос стоит в том, как заниматься делом и как относиться к нему. В настоящее время в Петербурге я единственная женщина-управляющая сигарным заведением. Это интересный профессиональный опыт. Хотя, не скрою, иногда в условно мужском профессиональном сообществе бывает нелегко. С другой стороны, если ты заслуживаешь уважение среди коллег, то оно очень весомое.

К тому же я искренне уверена: если девушке и курить что-либо, то только сигары! Они не опошляют и не вульгаризируют утонченные натуры — сигары придают некий флёр. Я точно знаю, что немало девушек курят сигары, и курят в удовольствие. Мои личные наблюдения показывают, что восприятие мужчинами курящей сигару девушки носит уважительно-благоговейный характер, не подвергается остракизму. И главное — если соблюдаешь сигарные традиции и этикет, то любые аспекты стираются, ведь мы все в первую очередь любители сигар.

— Есть ли различия женского и мужского взгляда в управлении?

Независимо от гендерных различий, у каждого управляющего есть свои наработки, умение донести идею, понять желания гостя и создать комфортные для него условия. Философия клубного заведения, где есть магазин сигар, бар и лаунж, а также проходят мероприятия, основана на клиентоориентированности и высоком качестве услуг. Мы всегда в процессе формирования лучшего ассортимента сигар и подходящей алкогольной карты. В сигарном бизнесе очень важны стабильность и качество. И мы делаем все, чтобы предложить высокий уровень обслуживания нашим клиентам. Я ответственна за это, и знаю — нам не придется краснеть, и всегда готова лично порекомендовать и подобрать сигары и напитки всем нашим гостям.

Естественно, я полностью разделяю заложенную идею Сигарного дома «Гавана» как комфортного клубного места с лучшими сигарами, и планирую развивать её. Конечно, мне бы хотелось создать в Петербурге и Москве еще несколько сигарных площадок.

Кто для Вас является примером для подражания в профессии?

Безусловно, Зино Давидофф — человек, не только выстроивший свою империю, и до преклонного возраста лично общавшийся со своими клиентами, но и сформировавший концепцию Good Life, которая мне очень близка. Я ставлю себе довольно амбиционные цели: познать сигарную культуру в глубине ее исторического пласта и изучить сугубо экономические аспекты табачного ритейла.

Скажите, в первую очередь Вы любите курить, продавать сигары или, может быть, коллекционировать?

В первую очередь я просто люблю сигары и все, что с ними связано. Мне интересно дегустировать сигары так же, как и продавать их. А также, что немаловажно, доносить знания о них, делиться эмоциями. Центральное место для меня занимает работа, которая плавно переходит в увлечение, занимая «львиную долю» моего времени.

Ещё я люблю открывать мир, и даже в путешествиях всегда посещаю сигарные лаунжи и магазины, чтобы, выкурив сигару, погрузиться в их ауру и перенять какие-то наработки.

— Какие сигары Вы могли бы сейчас назвать любимыми?

Как и любая девушка, я склонна к экспериментам. Я люблю хорошие сигары, и не хочу упрощать и сужать свой выбор. Как говорил Оскар Уайльд – «У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего…». (улыбается)

— Ваша идеальная пара: напиток + сигары?

В зависимости от настроения, я скорее выберу хороший выдержаный портвейн с Romeo y Julieta Wide Churchills или коньяк с Partagas Serie D №4.

Пожелайте что-нибудь читателям и читательницам интернет-журнала CIGARTIME.ru

Всем любителям и ценителям сигар я пожелаю ароматного дыма и свободы выбора, а также возможности курить хорошие сигары. Мужчинам — чтобы рядом с ними были женщины, понимающие и принимающие их увлечение. А женщинам, которые курят и любят сигары — никогда не смущаться своего интереса.

Ведь курить сигары — это не только вкусно и приятно, но и красиво!

Вопросы задавал