Главная » RESPECTIME » Личности » Женский портрет с кубинской сигарой

Женский портрет с кубинской сигарой

0 комментарий
0

Юлия Соловьянова – Афисионадо, сомелье.

Победительница российского этапа Habanosommelier, проходившего в рамках III Habanos Day. Участница международного конкурса Habanosommelier, состоявшегося в феврале 2012 года на Кубе в рамках XIV Festival del Habano. Финалист российского этапа Habanosommelier 2014.

Создатель, организатор и спикер серии популярных авторских сигарных дегустаций в Санкт-Петербурге.

 

– Юлия, добрый день! Как тебя можно представить аудитории?

– Мне кажется, что меня можно называть сигарный энтузиаст, по аналогии с винными энтузиастами. Просто Habanosommelier тоже хорошо, но не всегда понятно.

 

– У тебя особое отношение к Кубе. Расскажи об этом.

– Что для меня Куба?

Я просто обожаю Кубу! Как кто-то однажды пошутил, я получила прививку, только не от чего-то, а чем – Кубой. В первый класс я пошла на Кубе. В октябрята меня принимали в Гаване. Целый год до школы мы с друзьями болтались, предоставленные сами себе, без присмотра, по речкам, рощам, «джунглям» и «саваннам» вокруг нашего городка (прим. ред. при военной части группы войск СССР на Кубе) на дальней окраине Гаваны.

Мы строили штабы под корнями поваленных ураганом деревьев, добывали чернила из плодов чернильного дерева, сбивали палками плоды авокадо.

Мы ходили в суровые несанкционированные походы, запасаясь бинтами и «рохой» (кубинской красной зеленкой). В походах мы добывали глину для того, чтобы лепить маски или ловили бабочек и цветных жуков для коллекций. А самыми вкусными фруктами для нас были не бананы или манго, а местные дикорастущие специалитеты — «королевские сопливчики» и «кислячки». Сигары в нашем отдельно взятом советском городке почему-то взрослые не курили. Даже странно. Взрослые курили кубинские сигареты типа Partagas и пили хайбол. Так у нас назывался любой коктейль на основе рома. Даже не совсем коктейль, а просто ром, разбавленный чем-то похожим на кока-колу, но гораздо вкусней, или любым другим кубинским лимонадом, который назывался рефреска.

Зато дети знали толк в сигарокурении. На озере за пределами городка мы срезали штуки, похожие на камыши, сушили их. Потом забирались на крышу чьего-нибудь дома по растущим рядом деревьям, там нас никто не мог обнаружить, и с сознанием дела «курили» эти камыши как сигары. В то время мы их ни с чем не сочетали. Нам и так было неплохо.

 

 

– Как ты пришла к сигарам?

– С сигарами у меня были сложные взаимоотношения. Вернее сказать, что с тех пор, как я курила камышовые «сигары» на крыше своего дома на Кубе, и до того момента, как я засела за учебные материалы по сигарам, они для меня практически не существовали. Я пробовала курить сигары несколько раз, и надо отдать должное угощающим, как теперь я понимаю, это были великолепные кубинские сигары. Но тогда я ничего не поняла и не почувствовала. Ведь в понимании вкуса очень важна осознанность и внимание к деталям, которых и быть не могло без хоть какого-то знания о сигарах.

Прозрение произошло благодаря Артему Эренбургу, Дмитрию Друце и случаю.

Это уже довольно известная история о том, как один сигарный клуб решил призвать конкурс Habanosommelier в Россию и призвал. Это был невероятно нужный и значимый шаг на пути развития сигарной культуры в нашей стране. Дело было сделано, оставалось предъявить квалифицированные кадры. Сначала была идея сразить весь мир российскими девушками сомелье. Было решено подготовить целую команду девушек, с тем расчетом, что одна уж обязательно победит в Москве и поедет в Гавану продолжать побеждать.

 

 

Вот тогда я и попала в этот «проект». Меня пригласил Артем, я думаю, подразумевая, что мои многолетние старания в деле изучения вин, вернее, их результаты, могут быть полезными.

Но команду, состоящую исключительно из девушек, собрать не удалось. Да и надо ли было? Наша первая команда подготовки к конкурсу сложилась сама собой. И какая это была команда!

Мы были, как первая группа космонавтов, которых готовили к полету. Каждый мог стать Гагариным. Все готовились с таким энтузиазмом и энергией, с каким в МГИМО не готовятся. Наши занятия под руководством Димы Друце и отеческим присмотром Артема Эренбурга – это было что-то фантастическое, на занятия бежали как на праздник. Нас было примерно 15 человек. В финал первого конкурса вышло пятеро. Я не вышла. Но остановиться я уже не могла, потому что курение сигар, как оказалось, – это не про курение как таковое, а про гастрономические удовольствия.

– Как давно проводишь сигарные дегустации?

– Первая дегустация состоялась в марте 2013 года. Я тогда уже довольно продолжительное время работала сигарным сомелье в ресторане «O!Cuba». С гостями сложились прекрасные отношения. Компании, в которых были убежденные поклонники сигар, и компании новичков, вступившие в ряды афисионадо после первых сигарных опытов у нас в ресторане, стали друг друга узнавать, здороваться, обмениваться мнениями. Конечно, атмосфера ресторана этому очень способствовала. Мне как было очень приятно.

Для меня это означало, что получилось создать непринужденную обстановку и своего рода исследовательский интерес к сигарам. То есть люди приходили не просто выпить и покурить, по мотивам воспоминаний из серии: «мы были на Кубе, на Варадеро, и нам один кубинец привез сигары прямо с фабрики».

Тогда я поняла, что время дегустаций пришло, и решилась. Уже примерно понятна была аудитория, но с форматом было определиться невероятно трудно. К тому времени уникальный проект Дмитрия Друцы (дегустации региональных выпусков кубинских сигар) существовал уже более восьми лет. Проводились дегустации в сигарных закрытых клубах, но, насколько мне известно, они были бессистемными и без какой-то определенной идеи.

 

 

– В чем сегодня основная сложность в организации и проведении сигарных встреч?

– Основная сложность – антитабачный закон во всех его проявлениях. И, конечно, большая сложность в том, чтобы находить напитки, которыми можно удивить или в нужное время найти вполне себе известные напитки, но которые должны логично дополнить дегустационный ряд. Я вспоминаю одну дегустацию, на которой были представлены два редких арманьяка, а вот хоть какой-нибудь флок-де-госконь к этой самой дегустации найти не удалось.

Пришлось удовольствоваться ривзальтом. Или бывает, что в одной части алкогольной дегустации представлены редкие изысканные напитки, а в другой несколько коммерческие варианты какого-либо типа напитка, так как другие не завозят. То есть создать идеальную дегустацию достаточно непросто – так чтобы сошлось все: сигара, соответствующая напиткам, и неординарные напитки, по уровню превосходящие популярные коммерческие образцы. Задача усложняется еще и тем, что поиски мы ведем в определенном ценовом диапазоне, чтобы удерживать цену билета.

– Расширяется ваша аудитория или нет такой задачи?

– Задачи такой нет. Сигарная дегустация, вообще, не может быть интересной большому числу гостей. В первую очередь потому, что это, о боже, курение! Человеку некурящему и незнакомому с культурой курения сигар трудно преодолеть этот психологический барьер. Многие до сих пор считают, что курение сигар это каприз «буржуев» и завуалированная под пристойное занятие пагубная привычка. Мы не делаем никакой специальной рекламы.

Есть только стандартная рассылка по адресам наших постоянных участников и объявления в группах в vkontakte и facebook – оповещение. Но аудитория постепенно расширяется. Иногда все-таки бывает, что человек, пришедший исключительно ради напитков, решается закурить. В нашей дружественной сигарно-гедонистической атмосфере трудно устоять и не попробовать сигару!

 

– Ты считаешь, что такие вечера нужно делать для своих, в закрытом формате, или лучше ратировать аудиторию, привлекая новых участников?

– Я сторонник естественной эволюции. Никого специально ратировать не нужно. Свои находятся сами и от этого всем только лучше. У нас сложилась очень приятная компания. Как я говорила, мы не делаем специальной рекламы. К нам приходят друзья друзей, приятели приятелей. Заводятся новые знакомства. Но остаются только те, кому комфортно в нашем обществе. Фактически, это и есть формат вечера для своих, но только не закрытый, а открытый!

 

 

– Какие сигары курите?

– Курим исключительно кубинские сигары. «Все мы вышли из гоголевской шинели» — любят говорить в Петербурге, а мы из «окубовской». Дегустации начинались в ресторане «O!Cuba» и других сигар там быть не могло. Но и личные предпочтения участников сыграли не последнюю роль. В том числе и мои. Я иногда пробую некубинские сигары.

Но, скажу честно, эталоном для меня все равно является Куба. Мне нравится некубинская сигара тем больше, чем больше она похожа на кубинскую.

Однако, среди наших постоянных гостей я знаю как минимум двоих, предпочитающих новый Сигарный Свет гаванам. У нас есть опция «алкоголь без сигары», что позволяет этим двоим чувствуют себя прекрасно на наших дегустациях с некубинскими образцами из личных коллекций.

 

– Марки, форматы, на чем останавливаете выбор?

– Марки и форматы зависят исключительно от выбранной алкогольной темы дегустации. Но это не значит, что сигара вторична. Благодаря компании Top Cigars в нашем распоряжении в любой момент практически любая сигара, а вот с подбором алкогольных напитков приходится помучаться.

– А дальше уже дело техники сигарного сомелье!

– Иногда теоретические предположения разбиваются вдребезги о реальные вкусовые впечатления. И я ценю это не меньше, а может даже больше удачных сочетаний. Такие неудачи позволяют продвинуться дальше в понимании этой интересной науки – науки сочетать. Меня, как сигарного соммелье, всегда особенно интересовала в работе та часть, где нужно сочетать сигару и напиток.

На XIV конкурсе Habanosommelier в Гаване в 2012 году, в котором я участвовала, моя пара сигара и напиток были признаны лучшими и получили наивысшую оценку – 10 баллов из десяти возможных. На следующий год даже учредили специальный приз за лучшую пару. Как приятно сейчас это вспомнить! Я сама для себя решила, что это приз имени меня. Вот такая я нескромная.

 

 

– Какова настоящая цель этих встреч?

– Приятное общение в кругу единомышленников. А побочные эффекты: гастрономические удовольствия и открытия, расширение горизонтов.

– Приходят-ли на дегустации представительницы прекрасного пола?

– Конечно! Почему-то в нашем обществе до сих пор считается, что курение сигары – это что-то такое не вполне подобающее женщине. Иногда, когда я работаю сигарным сомелье на мероприятиях, присутствующие на них мужчины меня спрашивают курю ли я сигары, видимо, полагая, что моя роль просто их сервировать.

Это похоже на то, как винных сомелье порой принимают лишь за персонал, ловко наливающий напитки. Я вижу в их глазах надежду, что отвечу: «Нет, конечно, да что Вы!». Когда я говорю, что курю и с большим удовольствием, смотрят на меня с разочарованием и сочувствием и беседа тут же прерывается.У нас в клубе девушкам с сигарой привольно и вольготно!

Кто-то приходит специально попробовать сигару в первый раз в жизни. Кому-то нравится изредка выкурить сигару и наши дегустации с редкими интересными напитками и приятной компанией как раз такой повод.
Другие уже весьма искушены в сочетаниях – их привлекают именно смелые гастрономические эксперименты, которые мы проводим. Среди наших постоянных гостей, есть и девушки, которые разделяют увлечения мужей или приходят за компанию – сигары не курят, но поддерживают своих спутников.

– Какое количество людей на встрече считаешь оптимальным?

– У нас четырнадцать. Все зависит же от целей мероприятия. Это как в светском этикете: обед в узком кругу, торжество по случаю, фуршет, Гала – для каждого формата выверено оптимальное количество приглашаемых, чтобы всем было комфортно, и каждый был бы вовлечен в беседу. В формате наших дегустаций доклад «лектора-дегустатора» хоть и является важной частью вечера, но главным мы считаем общение и обмен мнениями.

Мы хотим, чтобы обсуждения во время дегустации не распадались на множество коалиций и оставалась возможность примкнуть к приятной тебе группе людей. Максимально четырнадцать гостей очень легко разделяются на две или три группы по интересам в зависимости от количества гостей, пришедших на дегустацию.

Сейчас у нас как раз возникла сложность в том, что наших постоянных гостей дегустации стало гораздо больше максимально возможного числа участников. Конечно, не все приходят каждый раз, по разным причинам, но теперь приходится задумываться, а что если у всех получиться прийти одновременно.

– Сколько стоит вход и насколько этого достаточно?

– У нас билет всегда стоил 1500 рублей, в эту стоимость входит сигара и сет алкогольных напитков от трех до пяти – всегда это был не просто набор, вписывающихся в бюджет напитков, а тщательно подобранные по теме дегустации образцы. Мы очень стараемся и сейчас удерживать эту цену.

Пока получается. Как будет дальше, трудно сказать. Все сложнее и сложнее находить достойные напитки в выбранном ценовом диапазоне. Сигары тоже подорожали. Мы не собираемся переходить на сигары и напитки более низкой категории. Очень бы помогло внимание к нашему проекту импортеров. Два года мы справлялись собственными силами, но сейчас помощь очень нужна.

 

 

– Ты проводишь дегустации, близкие к академическим. Насколько сегодня востребован такой формат?

– Академическими в том смысле, какой ты в это вкладываешь, я их назвать не могу. Академический формат, в моем представлении, подразумевает четкое следование всем правилам дегустации, определенная последовательность оценки всех органолептических показателей, полный разбор ароматических профилей и вкусовых характеристик напитков и сигар.

И, наконец, вынесение оценки – заполнение дегустационных листов. Опытным путем я пришла к тому, что для приятного вечера с сигарой и любопытным напитком это слишком сурово.

Людям хочется общаться, шутить, расслабляться после работы. Но ориентируюсь я, безусловно, именно на такой формат. Я же педагог по образованию. Мне хочется просветить, систематизировать, «научить учиться». Какое-то время мы даже заполняли дегустационные листы, но потом пришлось отказаться от этого, так как такое сосредоточение мешало получать простое человеческое удовольствие.

Но я все равно стараюсь не поддаваться на «провокации» перевести все в только лишь веселье и рассказываю «серьезные» вещи, которые, наверное, на первый взгляд интересны только специалистам, но в результате помогают каждому участнику оценить и полюбить собственные дегустационные, «распознавательные» возможности и открывают огромный мир вкусов и наслаждений. Мне приятно, что мое «педагогическое занудство» наши гости поддерживают – шутят про прогулы, пересдачу, написание рефератов для получения «автомата».

 

 

– Как выстраиваются твои вечера, какая у них программа?

– Изначально мы думали проводить «образовательные» дегустации, то есть рассказывать про агрокультуру, обработку табака, изготовление сигар, хранение и «маленькие хитрости», как сигары употребить наилучшим образом. Но, во-первых, надолго бы этого бы хватило, а во-вторых, вскоре выяснилось, что для кого это было внове, азам научились у меня же, посещая наш ресторан «O!Cuba».

Матерым сигарщикам это было уже давно известно.

Компания Top Cigars провела ряд занятия «Академии Habanos» у нас же в ресторане и желающие овладели необходимыми знаниями и даже получили сертификаты. И сложилась ситуация, которую можно сравнить с обучением компьютерной грамотности: где-то в начале 90-х курсы компьютерной грамотности были актуальны, а сейчас те, кому что-то нужно посерьезней, выбирают узкоспециальные семинары, программы обучения и так далее. Кстати, я планирую сделать небольшой спецкурс для специалистов винной индустрии, которые готовятся к профессиональным конкурсам и хотят знать чуть больше, чем от них требуется на таких конкурсах, чтобы они чувствовали себя увереннее.

 

 

Получилось так, что мы теперь последовательно изучаем и сравниваем все напитки, которые только можно с удовольствием употреблять с сигарами. Но это не стихийные дегустации, мол, что появилось, то и будем пить и курить. И я этим очень горжусь.

Если проследить всю историю наших дегустаций, то можно увидеть ромовый след, кальвадосный, арманьячный, бренди де херес след, висковый, кстати сказать, пока не очень яркий, но это только потому, что любители сигар и сами уделяют виски много внимания и нужно очень постараться, чтобы их чем-то удивить. Но мы к этому когда-нибудь еще вернемся с научным подходом. А вот всякие мистели, крепленые и натурально сладкие вина мы охватили как нельзя шире.

 

Юлия Соловьянова
Вопросы задавал Дмитрий Грибов

 

Топ Сигарс Корпорейшен
Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?