Историческая встреча

Post 18 Ноя 2014

В первый день ноября произошло одно из самых знаменательных событий в истории клуба «Московские афисионадо»  - по приглашению президента клуба Андрея Асеева и Члена Президиума Али Альбеткова,  в ресторане Le Restaurant, состоялась встреча активистов Клуба с руководителями компании Habanos S.A., которые на несколько дней приехали с официальным визитом в Россию.

 

Возглавлял делегацию, приехавший впервые в нашу страну, г-н Хорхе Луис Фернандес Майке, вице-президент Habanos S.A. по коммерческим вопросам.

 

 

Господин Майке работает в структуре Habanos уже более 20 лет. Он начал свою карьеру на табачных плантациях, поработал у Алехандро Робайны, а затем, на руководящих должностях, управляя сигарным бизнесом. В частности, он восемь лет возглавлял направление по экспорту, и более пяти лет в качестве президента компании «Coprova», эксклюзивного дистрибьютора Habanos S.A. во Франции.

 

 

В состав делегации также входили Карлос Ферран, супервайзер Habanos S.A. по рынку России, и Михаил Смирнов, генеральный директор «Топ Сигарс Корпорейшен».

Помимо Членов президиума «Московских афисионадо» на встречу были приглашены руководители дружественного «Московского сигарного клуба», Анатолий Рычков и Артур Шиляев, а также, руководитель портала CigarTime - Дмитрий Грибов.

Как настоящий спец. агент 007, Дима вычислил маршрут делегации из гостиницы в ресторан, перехватив руководителей Habanos по дороге, успел взять интервью для CigarTime до начала мероприятия – настоящий стрингер! 

В этот день, по просьбе Клуба, ресторан высокой французской кухни Le Restaurant был закрыт для сторонних посетителей, дабы сделать приятный сюрприз высоким гостям, проведя совместную дегустацию одной из редких витол Habanos.

 

 

Гости не заставили себя долго ждать, и, несмотря на интервью по дороге, около 16:00 все были приглашены к столу. Президенты обменялись приветственными тостами и все приступили к дегустации блюд и напитков.

Интерес к этой встрече был такой, что афисионадо засыпали гостей вопросами. Пришлось Али Альбеткову взять на себя роль модератора дискуссии. Господин Майке, г-н Ферран и г-н Смирнов отвечали охотно, подробно, постоянно шутили. Вот некоторые из их ответов:

 

1. Какое место занимает Россия в планах Habanos  по развитию

Россия является стратегическим рынком для Habanos, и мы еще не до конца реализовали наш потенциал развития. Мы  стремимся к завоеванию 75% доли на каждом из стратегических рынков, и Россия не является исключением. Мы рассчитываем,  что любители других латиноамериканских сигар, в первую очередь Никарагуанских,  больше внимания будут уделять продукции Habanos.

Мы также планируем получить новых клиентов, которые отказались  от курения сигарет. В рамках стратегических встреч с генеральным директором и коммерческим директором «Топ Сигарс Корпорейшен» мы последние несколько месяцев разрабатываем планы активного развития на российском рынке.

В частности, в скором времени будет создан постоянный склад Habanos с большим стоком (на текущий момент склад не очень велик и не обеспечивает равномерность поставок на все позиции). Определены квоты на сигары в стоке, что позволит обеспечить равномерные поставки по всей линейке сигар,  исключая  перебои по отдельным сигарным позициями.

 

 

2. Стратегические планы Habanos

Контроль и сохранение высоких стандартов качества выпускаемой продукции вместе с удовлетворением спроса наших клиентов. Европа, как и раньше, является для нас основным рынком сбыта. Однако мы также готовим план проникновения на американский рынок в случае снятия эмбарго. Мы способны в кратчайший срок удовлетворить потребности этого рынка, наши производственные мощности справятся с этой нагрузкой, без ущерба для других регионов.

 

 

3. Ценовая политика Habanos  в России

В ближайшее время будет утвержден новый прайс-лист для специализированных продавцов сигар. Мы пересмотрели цены, проанализировав продажи за два последних года, а также оборачиваемость продукции на складе. Цены на некоторые дефицитные и лимитированные сигары будут повышены,  в то время, как цены на некоторые позиции, например, витолы Romeo y Julieta, цены будут снижены.  В среднем отпускные цены для России будут соответствовать отпускным ценам Habanos по всем регионам.

 

 

4. Специальные условия по обеспечению сигар магазинов с брендом La Casa Del Habano

Мы считаем, что высокое звание La Casa Del Habano, предоставляемое Habanos S.A. само по себе является международным брендом, призванным привлекать любителей сигар и постоянных посетителей. Кроме того для магазинов La Casa Del Habano мы предоставляем эксклюзивную продукцию, которую можно купить только в этих магазинах. Вопрос о ценовых преимуществах в пользу La Casa Del Habano в настоящий момент не рассматривается.

 

 

5. Локальные выпуски для России

Первая и последняя сигара региональной серии, выпущенная для России - Bolivar Emperador, имела большой успех и более того, имеет возможность его развить по мере ее выдержки. Сигара становится более крепкой, вкус – более насыщенным и разнообразным.  Обычно инициатива по выпуску сигар локальных серий лежит на руководителе генерального импортера, поэтому мы будем внимательно рассматривать предложения Михаила Смирнова по мере их появления. Ничего не мешает выпустить еще одну региональную витолу для России.

 

 

6. Дальнейшая судьба Habanos Day и мероприятий, спонсируемых Habanos, например, Монтекристо Open.

Habanos S.A. c уважением относится к соблюдению законов стран своего присутствия. Закон о запрете курения, вступивший в силу с 1 июня 2014 года, в текущей редакции делает невозможным проведение такого мероприятия как фестиваль Habanos Day в России, а также кубка Монтекристо Open.

Юристы Habanos S.A., а также руководство «Топ Сигарс Корпорейшен» внимательно следят за процессом обсуждения поправок к Закону и, в случае их принятия, проанализируют возможность возобновления сигарного фестиваля и прочих мероприятий. Бюджет на проведение есть, дело осталось за малым (смеется).

 

 

7. Конкурс Habanosommelier – Россия

Конкурс состоится до конца 2014 года. Условия и даты проведения будут официально объявлены на сайте Habanos S.A.  Россия в ближайшее время.

 

 

8. Festival del Habano – 2015

17-й Фестиваль Habanos состоится в Гаване с 23 по 27 февраля 2015 года. Мы будем рады видеть большую делегацию из России, надеемся, она будет больше, чем в прошлом году. Детали фестиваля, к сожалению, раскрыть не могу -  скажу только, что для гостей мы придумали много необычных мероприятий и сюрпризов.  Больше ничего не спрашивайте (смеется).

 

 

9. Ограниченный ассортимент некоторых сигар, например Cohiba Behike

Серия Cohiba Behike – является вершиной сигарного искусства  и топовой сигарой в линейке Cohiba.  При ее скрутке используются листы табака, количество которых очень ограничено и сильно зависит от погодных условий. Как и хорошее вино имеет «высокие года», так и Cohiba Behike будет производиться лишь в те годы, когда мы имеем достаточный урожай таких сортов табака. Cohiba Behike – эксклюзивная серия и мы будем всеми силами поддерживать ее качество  и эксклюзивность.

Между прочим г-н Майке был идеологом создания Cohiba Behike. Это он предложил использовать лист medio tiempo в этой витоле. Этот лист добавляет сигаре необыкновенный аромат. Его использовали в сигарах до революции.

 

 

После того как представители Habanos S.A. ответили на основную часть вопросов беседа перешла в неформальную плоскость. Говорили о жизни, о детях, о винах. Г-н Майке рассказал историю о взаимоотношениях Habanos с Зино Давидофф.

Новый шеф Le Restaurant – француз по национальности – лично поприветствовал г-на Майке и дал краткое описание блюд этого вечера, которые были просто бесподобными. Разговаривали они на французском.

Кульминацией вечера стала сигара, предложенная гостям - редкий локальный выпуск для стран Балтии – El Rey Del Mundo Balthasar Exclusivo Baltico 2009 –  из коллекции Али Альбеткова. Мы очень волновались, как коллеги из Habanos отнесутся к нашему выбору.

Однако г-н Майке подтвердил, что это отличная витола  легкой-средней крепости,  достаточно выдержанная для курения и самое главное – в отличном состоянии с точки зрения увлажненности. Г-н Майке подтвердил, что помнит, как выпускалась эта витола, это было с его участием, и  докурил  ее до конца, фактически до самых пальцев. Он сказал, что очень любит курить последнюю треть сигары, если она хороша. Для нас, Членов клуба «Московские Афисионадо», это, наверное, было лучшей наградой – угадать с сигарой.

В пару к сигаре Андрей Асеев предложил эксклюзивные напитки из своих личных запасов, в частности, арманьяк Chateau de Lacquy 1978. Этот арманьяк стал победителем конкурса пар сигара - крепкий напиток на одном из фестивалей Habanos.

В конце вечера Дмитрий Грибов сделал групповую фотографию всех участников  этой замечательной встречи, а также фотографию двух президентов – Habanos и Московских Афисионадо.

 

 

 

 

 

 

 

Али Альбетков
Член Президиума сигарного клуба «Московские афисионадо»

Специально для CIGARTIME ©