США. Каннабис на смену никотину?

Romzes 13 Янв 2014

Интересные события на фоне глобальной борьбы с табакокурением начали происходить в США с наступлением этого года.

 

1 января 2014, уже окрещенного в СМИ «зеленой средой», впервые в истории США, в Колорадо, начались официальные продажи марихуаны. За сутки, доходы от реализации каннабиса в штате превысили один миллион долларов.

На следующий день Колорадо уже превратился в «Расто-Рай» - в штате официально распахнули свои двери тридцать специализированных магазинов. Правда говоря, все началось немного ранее, в ноябре 2013-го года, когда в Колорадо, по итогам референдума, была окончательно легализована марихуана.

Власти штата «поймали двух зайцев» – нанесен сокрушительный удар по теневой торговле каннабисом, и открыт мощнейший поток поистине гигантских пополнений в бюджет.

Законы штата отныне разрешают приобретать наркотик всем совершеннолетним для личного потребления, пока - не более одной унции  (чуть больше 28 граммов). Разрешено также владеть шестью растениями - вот где потенциал для предпринимательства.

Губернатор штата Нью Йорк, Эндрю Куомо, также заявил в начале этого года о планах легализовать марихуану, правда, пока только для использования каннабиса в медицинских целях.

Событие в этом штате – прорыв для сторонников легализации наркотика, ведь ранее законодательное собрание штата было настроено исключительно против.  Кстати, в пределах штата находится и одноименный город - Нью Йорк, нынешний апологет  борьбы с табакокурением.

Отныне почти во всем США марихуана уже вполне легальна, правда, приобрести ее возможно в большинстве штатов только по рецепту врача.

Но это – пока.

Колорадо  первая ласточка, уже на подходе полная легализация «травы» в штатах Массачусетс и Вашингтон. Интересно, что волна легализации марихуаны в США странным образом идет следует за антитабачным накатом.   

А может быть марихуана – социальнее или безвреднее табака?

Позвольте в этом усомниться!

И табак и марихуана наносят вред здоровью. Помимо этого они вызывают определенную психическую и физическую зависимость. Однако, если табак стимулирует мозговую деятельность, то марихуана обладает одурманивающим свойством, за что и прозвана в народе «Дурью».

Табачный дым может быть неприятен и вреден для окружающих. Все понимают, что от табачного дыма необходимо огородить беременных женщин, детей, больных и ослабленных людей.

При этом, курильщики табака являются активной и социально-ориентированной частью общества. Воздействие-же марихуаны носит непредсказуемый характер, а значит, может быть реально опасным для окружающих. Хирург над операционным столом, летчик за штурвалом, вооруженный полицейский находящиеся под легальной дозой неадекватности - хуже обезьяны с гранатой. 

На всем этом фоне совершенно нелепо выглядят не только унижающие человеческое достоинство запреты, но и морализм в антитабачной риторике, с упреками в сторону поклонников табака. И в этой связи вспоминаются слова известной песни Андрея Макаревича «День гнева».

 

Сегодня самый лучший день,

Пусть реют флаги над полками,

Сегодня самый лучший день -

Сегодня битва с дураками…

 

...Когда последний враг упал,

Труба победу проиграла,

Лишь в этот миг я осознал

Насколько нас осталось мало.

 

Тренды к нам чаще всего приходят из-за океана. Остается надеяться, что в этот раз они нас минуют!

Думаю, что в наступившем году, а также в ближайшие годы, мы станем свидетелями, как табачные законы реально работают, а также, какая альтернатива табаку нам будет предложена.

 

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©