Дыхание богов

Табачный писатель на «Cigar Time»
Post 22 Мар 2017

Интернет-журнал «Cigar Time» продолжает литературный цикл, посвященного сигаре, исследователя истории табака, писателя Андрея Малинина.

 

Кто-то заметил однажды, что человек – это единственное живое существо на Земле, которое получает удовольствие от вдыхания дыма. Я бы еще добавил к этому: и от выдыхания тоже! Не случайно у индейцев этот культовый церемониал назывался «дыханием богов».

Кстати вдыхать и выдыхать дым можно по-разному. Об этом даже написаны целые трактаты. По сути, эта невинная забава превратилась стараниями нескольких поколений курильщиков в настоящее искусство. И, пожалуй, более всего в нем  поднаторели англичане. Долгое время на Туманном Альбионе считалось, что истинным джентльменом может считать себя только тот, кто в совершенстве овладел мастерством курения.

Собственно, способов пускать табачный дым не так уж и много. Среди них есть и простые и весьма изощренные.

В Англии, например, изначально большое распространение получило пускание дыма через ноздри. Связано это с существовавшими в обществе представлениями о том, что таким образом можно было очистить мозг от накопившихся в нем вредных мокрот. Так как нюхание табака здесь не прижилось, то взамен ему через нос стали гонять дым. Удовольствие это было, видимо, не из легких, так как в одном из старинных трактатов, в котором автор рассуждает о том, курил  или нет Шекспир, в конечном счете, делается вывод, что, скорее всего, все-таки, нет, ибо нос его вряд ли выдержал бы такое испытание…

 

 

Можно пускать просто клубы дыма изо рта. У англичан этот способ получил название Whiffe. А можно выпустить дым, выдувая его тонкой струйкой через губы, сложенные в трубочку. Такой способ получил экзотическое название Cuban ebolition. Что касается кипения (ebolition), то аналогия понятна, но причем здесь Куба?

Возможно в XVII – XIX веках кубинцы именно так и пускали дым, а остальные брали с них пример…

Самый изощренный, на мой взгляд, способ пускания дыма имеет весьма экзотическое название: «Эврип» (Euripus). К сожалению нигде не дается его полное описание. Но, если я не ошибаюсь, то  этот вариант состоит в следующем: нужно набрать табачный дым в рот, не вдыхая, зажать горло и постепенно выпускать его через полуприкрытые губы, втягивая вновь через нос.

 

 

Честно скажу,  пробовал,  но ничего вразумительного из этого не получилось… Что же касается названия, то Эврип (греч. Εύριππος) это - знаменитый узкий пролив в Эгейском море на территории современной Греции, который отделяет южный берег греческого острова Эвбея от области Беотия в континентальной Греции. В самом узком месте ширина пролива составляет всего 38 метров. Из-за резкого сужения в этом месте воды пролива нагоняются ветром и пробиваются через него с необычайной силой. При этом  направление течения воды в нем меняется каждые 4-6 часов из-за периодической смены  приливов и отливов и образования так называемых стоячих волн. Тайну этого явления пытался разгадать еще Аристотель, а позднее и многие другие исследователи, в том числе и современные, но пока безрезультатно.

 

 

Другой, пожалуй, самый известный способ, это – пускание дыма кольцами. Вообще-то, изобретателем технологии выпускания колец считается американский физик-экспериментатор Роберт Вильямс Вуд (1868-1955), кстати, любитель трубки. Правда, на счет его приоритета у меня есть сомнения, так как о мастерстве пускания колечек табачного дыма было немало написано задолго до его рождения…

Тем не менее, он придумал следующее изобретение. Короб из дерева. Задняя стенка – резиновая мембрана. Передняя стенка – круглая дыра. В ящике дымящийся предмет. Чтобы извлечь оттуда кольцо, Роберт резко бил по мембране и извлекал дымовое кольцо. Получалось очень красиво.

Курильщики, в принципе, делают то же самое, но без каких- либо приспособлений, а только с помощью рта. Технология та же. Попробуйте из губ изобразить окружность. Посередине этой окружности должен находиться кончик языка, причем, внутри рта. Как и резкий хлопок, ваш выдох должен быть коротким и резким. Получиться не сразу. После десятка раз, вы уже точно сможете похвастаться на публике своим превосходным умением пускать кольца дыма!

 

 

Впрочем, пускать колечки можно и носом, если верить следующему парадоксальному анекдоту: «Я сказала психиатру, что мой муж выпускает носом колечки табачного дыма, а он говорит, что это не опасно. - Верно, многие мужчины так поступают. - Но мой-то не курит!»

Большим специалистом в этом деле был Чарли Чаплин. Считается, что он единственный в мире, кто, куря сигару, смог выпустить подряд шесть колец, а затем сквозь них - струйку дыма. Получившаяся фигура символизировала один миллион. До сих пор никто так и не смог повторить его трюк. Утверждается также, что великий комик  завещал 147 тысяч долларов тому, кто пустит 9 (по другой версии 38) колечек сигарного дыма и проденет сквозь них бильярдный кий.  Говорят, что один американец пытался пустить эти кольца, но в тот момент, когда он пускал последнюю струйку, одно из колец разошлось.

От неудачи бедняга сошел с ума! А 147 тысяч долларов все еще ждут своего обладателя.

По тому, как человек пускает дым, можно даже составить его психологический портрет. В  старинном издании «Cook’s View in Rome» содержится интересная статья, посвященная многонациональной артистической публике, собиравшейся в Café Greco на Via Condotti. Автор этой статьи примерно так характеризует посетителей из Германии: Немцы со своей неизменной трубкой говорят мало, но очень внимательно наблюдают за всем происходящим вокруг. При этом свое согласие или не согласие, а также свои сомнения они выражают посредством выдыхаемого табачного дыма. Например, в случае согласия, они, слегка наклоняя голову вперед, пускают через узкое отверстие в центре губ тонкую струйку дыма, направленную вниз. Если же они не согласны с чем-либо, то выражается это, наоборот, пусканием дыма вверх. В таком случае тело отклоняется слегка назад, и курильщик выпускает из широко открытого рта целый клуб дыма. Делается это демонстративно резко. Ну, а если что-то вызывает у немца сомнение, то он слегка наклоняет голову к правому плечу и выпускает струю дыма из левого уголка рта.

 

 

Зная эти особенности, заключает автор, можно легко понять настроение или даже характер немецкого любителя табака. Что ж, надо проверить это на наших берлинских коллегах…

Пускание дыма может иметь и другое, чисто  утилитарное значение. По форме облаков табачного дыма, оказывается, можно предсказывать погоду! Этим особенно прославились английские астрологи, которые помимо своей основной профессии были еще и заядлыми курильщиками. Их называли астро-метеорологами. Правда, справедливости ради, следует отметить, что подобная прогностика погоды даже среди  некоторых собратьев по ремеслу считалась шарлатанством…

Тем не менее, такая практика существовала. Наиболее ярким представителем этого направления в метеорологии был профессиональный предсказатель Ричард Джеймс Моррисон (1795-1874), известный под псевдонимом Задкиил (архангел свободы, щедрости и милосердия).

Он служил на Королевском флоте, но в 1829 году в звании лейтенанта вышел в отставку, решив посвятить себя изучению астрологии. Его усилия по защите астрологов от преследований вылились в создание British Association for the Advancement of Astral Science and Protection of Astrologers. В целом на новом и весьма неоднозначном поприще ему удалось добиться широкого признания. Во всяком случае, издаваемые им альманахи пользовались большой популярностью и расходились огромными по тем временам тиражами.

 

 

Согласно британским источникам, Моррисон, выкуривавший в день целую унцию табака (returns), мог по табачному дыму предсказать погоду на следующий год. Как это связано со звездами не знаю, но где-то я читал, что древние астрологи судили о предстоящих катаклизмах по цвету того или иного светила. Но цвет этого светила,  фактически неизменный за многие годы,  менялся (знал это астрологи или не знал, неважно), в зависимости от... состояния атмосферы! Светило играло, фактически, просто роль - фонаря со светофильтром! Фильтром же выступали естественные облака или, как в нашем случае, табачный дым.

К этому, конечно, можно относиться с иронией (метеорология вообще давно является объектом шуток), но дело-то все в том, что предсказания Моррисона нередко были точнее, чем официальные прогнозы метеослужб! Так что, коллеги курильщики, призываю Вас заняться делом. Ведь предсказание погоды столь актуально для наших дней! Осталось только научиться идентифицировать эти самые cumulus, cirrus, cirrostratus, stratocumulus и т.д.

Табак Вам в помощь!

 

 

А.В. Малинин

Сопредседатель Оргкомитета Фестиваля «Сарепта 2016»

Специально для CIGARTIME ©