Марьяж

zenno 27 Окт 2017

Поговорим о сочетаемости сигар и напитков.

Среди афисионадо немало поклонников Бахуса - ценителей благородных напитков, именно они являются самыми увлечёнными исследователями сочетаемости вкусов сигар и алкогольных напитков. Тем не менее, практически каждый, хоть раз сталкивался с неудачным сочетанием сигары с напитком, когда и напиток сам по себе хорош и сигара хороша, а в паре что-то теряется, блекнет.

 

Наиболее известна пара - сигара с коньяком, а среди безалкогольных напитков - с кофе. Слышали про правило трёх “C” (С.С.С.)?  Les cigares, le cognac, le café (фр.).  

Даже существует название сигарного формата demitasse, что буквально переводится с французского, как половина чашки, а означает маленькую чашечку кофе. Но так ли хорошо сочетается кофе с сигарой?

Это сочетание на любителя, прежде всего, любителя кофе. Под маленькую сигару одноимённого формата, вполне допустимо. Кофейный и табачный ароматы хорошо сочетаются, но интенсивный кофейный вкус способен исказить восприятие хорошей дорогой сигары до неузнаваемости.

В кофейном вкусе присутствуют горечь и кислотность, избыток которых может быть плох для сигары. Из безалкогольных напитков под хорошую сигару всегда подойдут вода и мягкий чай. Во время профессиональных дегустаций вода является обязательным спутником, причём мягкая вода. 

Оптимальный алкогольный напиток, подходящий к любой сигаре – это карибский РОМ. Какой именно? Любой, но желательно  выдержанный. При всём разнообразии ромов, почти все они идеально походят к  сигарам. Возможно, их роднит сама природа.

Огромное разнообразие вкусов предлагает нам виски.

Этот благородный напиток заслуживает особого внимания. Его  делают в разных странах. Однако, одна только Шотландия, предлагает потрясающее разнообразие вкусовых отличий, свойственных каждому из 6 регионов производства: Лоулэнд (Lowland) - равнина, виски отсюда обычно сливочно-фруктовые, мягкие. Кэмпбелтаун (Campbeltown) по-английски, или Kinlochkilkerran по-гаэльски. Это название города, основанного графом Арчибальдом Кэмпбелом  и расположенного в южной части полуострова Кинтайр, на берегу залива Кэмпбелтаун-Лох.

Виски отсюда обладают хорошим балансом медовой сладости, солёности и землисто-танинных оттенков.   

Хайленд (Highland) — нагорье, виски отсюда насыщенные, со сладкими слегка табачными,  орехово-шоколадными оттенками.

Шпейсайд /Спейсайд (Speyside), является выделенной частью Хайленда. Предлагает нам   полнотелые виски, с тонами мёда, ириски, встречаются немного дымные, но не торфяные.

Острова (The Islands), такие, как Скай (Skye), Оркней (Orkney) и Джура (Jura), предлагают яркие, преимущественно с торфяными и йодистыми оттенками. Острова (The Islands),  которые важно не путать с островом Айла (Isiay).

Айла (Isiay) рассматривают отдельно от остальной группы островов. Здесь производят самые дымные и самые йодистые виски.

Виски, производимые в разных частях Шотландии выдерживают в дубовых бочках. В последние годы очень многие дистиллеры, помимо традиционных бочек из-под бурбона, стали использовать для выдержки бочки из-под рома, хереса, портвейна, сотерна...

При таком разнообразии вкусов, которое дают шотландские виски, можно экспериментировать до бесконечности. Тем не менее, не стоит обходить вниманием  коньяк, арманьяк, граппу, кальвадос и текилу... Возможны и другие сочетания. Главное, в выборе пары, чтобы напиток пришелся по вкусу.

Нередко меня спрашивают про сочетание сигар с пивом. Чтобы не вдаваться в глубокие рассуждения, скажу, что профессиональные дегустаторы иногда используют светлое пиво для очистки и мобилизации рецепторов языка. Поэтому сигары с пивом однозначно сочетаемы. И это вовсе не моветон!

Большинство вин из-за высокой кислотности плохо подходит к сигарам, тем не менее, очень многие сигары хорошо сочетаются с портвейнами и хересными винами. Встречаются неплохие пары с сухими винами и с шампанским.

Очевидно, что для того, чтобы перепробовать все возможные варианты сочетаний, человеческой жизни не хватит, поэтому лучше определить для себя фаворитов.

А чтобы избегать явных ошибок, будем следовать основным правилам сочетаемости.
Если сигара хороша, то яркость, интенсивность вкуса и аромата напитка должны быть подобраны так, чтобы раскрывать и подчеркивать достоинства сигары.

Если сигара не яркая, но приятная, то выбор сделаем в пользу напитка, который обогатит восприятие, но не затмит собой подругу.

Если сигара не дурна собой, но пришлась не совсем по вкусу, то выберем яркий напиток, который закроет изъяны.

И если сигара совсем не по вкусу, то оставим её и найдём ей замену.

Пожалуй, главное чтобы напиток и сигара нравились по отдельности, тогда и в паре они, скорее всего, не разочаруют. 

 

 

 

 

Сергей Нейман
Специально для CIGARTIME ©