Сигарные Шутихи

zenno 04 мая 2017

Интернет-журнала CigarTime продолжает публиковать главы новой книги  писателя, исследователя табака, сопредседателя Оргкомитета Фестиваля Сарепта-2016 Андрея Малинина «Эмбарго на удовольствие».

 

Сигарные Шутихи

 

 Любовь - это взрывающаяся сигара,

 которой все мы жадно затягиваемся. 

Линда Барри

 

Широко известна история о  сигаре, подаренной президентом США Улиссом Грантом Горацию Нортону (Horace Norton), основателю одного из колледжей в Чикаго. Она стала достоянием общественности благодаря статье в Associated Press, опубликованной в 1932 году. Как это часто бывает, впоследствии  у нее появилось немало новых версий, которые,   отличаясь в  деталях, сохраняют   основную фабулу.

 

Так вот, согласно этой истории (а может быть и легенде) Грант, желая подшутить над своим старым боевым товарищем, подарил ему «взрывающуюся» сигару. Но это обнаружилось только много лет спустя. Дело в том, что Гораций Нортон, не ожидая подвоха, решил сохранить для потомков подаренную ему табачную реликвию. Следуя его завету, сигара Гранта долгое время хранилась в музее колледжа. Но вот однажды, по завершении очередного учебного года, ученикам пришла в голову идея отметить это событие торжественным прокуром легендарной сигары. Честь выкурить ее  была предоставлена внуку Горация Винстеду Нортону (Winstead Norton). Произнеся соответствующую случаю речь, он  зажег сигару, и после двух затяжек, она взорвалась…

Другая, не менее известная история, где вновь появляется «взрывающаяся» сигара, связана  с именем Эрнеста Хемингуэя. На этот раз ситуация была намного драматичнее. Хемингуэй, подстрекаемый журналистами, с которыми он выпивал в баре Палас-отеля в Рапалло, Италия, отважился предложить сигару с зарядом одному из четырех телохранителей турецкого генерала Исмет Иненю. Когда сигара взорвалась, все четыре охранника выхватили свои пистолеты и направили их на Эрнеста. Лица их не оставляли сомнений в том, что они были готовы разрядить их в шутника. Однако, разобравшись, они все-таки отпустили знаменитого писателя, которому безобидная на первый взгляд шутка могла стоить тяжких телесных повреждений. Лишь благодаря выдержке турецкой охраны ему удалось их избежать.

 

 

Так что же это за шутки такие с сигарами, которые взрываются во рту курильщиков? Действительно, такие сигары существовали. Более того они производились в промышленных масштабах и широко рекламировались. Особенно популярными они были в начале прошлого века. По сути, речь идет об обычных сигарах, снабженных или взрывчатым веществом или специальным устройством, которые при воздействии тепла разрывало сигару. Кого-то это, возможно,  веселило. Для тех же, кто становился жертвой, такая шутка могла обернуться серьезной проблемой. Именно высокий риск непреднамеренных травм от  использования «взрывающихся» сигар, вызвал снижение их производства и продаж.

 

 

Несмотря на былую популярность «взрывающихся» сигар, их история еще мало изучена. В частности, до сих пор не установлено, как, где и когда они впервые появились. Известно только, что их крупнейшим производителем и поставщиком в США в середине прошлого века была компания  Adams S.S., которая, по данным The Saturday Evening Post, в 1946 году производила таких «прикольных штучек» больше чем его ближайшие одиннадцать конкурентов вместе взятые. Компания была создана Сореном Соренсеном Адамсом (Soren Sorensen Adams), которого окрестили «королем профессиональных шутников». Он лично изобрел и запатентовал много всякого рода забавных игрушек, таких как, например, чихающий порошок, прохудившийся стакан, зуммер радости и т.д. Крупнейшим производителем «взрывающихся» сигар в Нью-Йорке был  Ричард Аппель (Richard Appel), немецкий эмигрант родом из Нюрнберга, который примерно в 1940 году открыл  на Манхэттене фабрику по производству товаров для развлечений и забав.

Ко времени появления  компаний Адамса и Аппеля использование в «взрывающихся» сигарах химических веществ практически свелось к нулю. Произошло это примерно в 1915 году после смерти, вызванной взрывом сигары, изготовленной кустарным методом с использованием динамита. И, хотя, в такого рода сигарах в основном использовался менее мощный заряд из других  взрывчатых веществ, все же инцидент с динамитом серьезно напугал общественность. Это привело к тому, что в целом ряде американских штатов был наложен полный запрет на производство и продажу сигар с химическим зарядом. Им на смену пришли более сложные изделия. В частности распространение получили сигары с металлической  пружиной, связанной со шнуром.  Как только неожидающая подвоха жертва затягивалась сигарой, шнур прогорал, активируя пружинный механизм, который «взрывал» конец сигары.

 

 

«Взрывающиеся» сигары стали причиной многих травм. Например, в 1902 году некто Эдвард Вейншрейдер (Edward Weinschreider) подал в суд на сигарный магазин за то, что ему продали сигару, которая обожгла ему руку, да так, что три пальца на ней пришлось ампутировать. Аналогичные случаи привели власти отдельных штатов к мысли о необходимости тотального запрета продаж «взрывающихся» сигар. Такой запрет, в частности, был введен законом в 1967 году в штате Массачусетс. При этом законодатели исходили из того, что общественная полезность сигар с зарядом минимальна, а риск получения травмы при их использовании чрезвычайно велик.

Чтобы предохранить людей от возможных последствий использования «взрывающихся» сигар изобретались даже различные приспособления. Одно такое устройство изображено и описано в шутливой форме в  журнале Popular Science Monthly. Автор статьи, некто Фокс предложил любителям сигар, ожидающим подвоха со стороны друзей (а может быть и недругов), использовать его изобретение, представляющее собой длинный бамбуковый мундштук, оснащенный зонтиком! При этом Фокс так прокомментировал свое изобретение: «В мире всегда найдется дурак, который считает смешной шутку с «взрывающейся» сигарой. Предлагаемое же мною изобретение   гарантирует любителям сигар безопасное и комфортное курение».

Способность сигары нести в себе смертельный заряд не ускользнула и от внимательного ока спецслужб. Наиболее известным случаем ее применения для устранения нежелательного противника является история с попыткой покушения на жизнь лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. По словам Фабиана Эскаланте, долгое время руководившего охраной Фиделя Кастро, на кубинского лидера было совершено 638 покушений, главным образом ЦРУ. Способы убийства выбирались самые разные: отравление,  инфицирование грибком костюма для дайвинга, взрывающаяся сигара в подарок… К счастью, каждый раз они заканчивались неудачей благодаря либо действиям кубинских спецслужб, либо счастливому случаю.

 

 

Замысел убийства с помощью сигары был довольно прост – коробка с сигарами, начиненными взрывчатым веществом, должна была быть подброшена в одно из мест, которые Кастро должен был посетить во время визита ООН. Предполагалось, что взрыв от сигары будет такой силы, что Кастро просто оторвёт голову. Но покушение сорвалось. Существует версия, что сигары не попали к Кастро, так как служба безопасности просто не пропустила такой «подарок». По другой версии, «неустановленная личность», которой были переданы сигары, исчезла вместе с ними.

 

 

Благодаря своей внешней эффектности использование «взрывающихся» сигар нашло свое отражение в литературе и кинематографе. В качестве примера можно вспомнить такое знаменитое произведение, как полнометражный анимационный фильм   «Yellow Submarine» (Желтая подводная лодка), посвящённый группе Битлз. В нем, как известно,  «взрывающиеся» сигары используется героями, чтобы дать отпор психоделическому  монстру. Мультфильм был снят в 1968 году канадским аниматором Джорджем Даннингом. В СССР впервые  он был показан в кинотеатрах в 1970-е годы на неделе английских мультфильмов. Особую популярность мультфильм получил, конечно, не благодаря сигарам, а тому, что в нем звучат песни в исполнении The Beatles.

 

 

Андрей Малинин
Специально для CIGARTIME 
©