CIGARA DRU 2015

zenno 14 Дек 2015

Очередной чемпионат по медленному курению сигар CIGARA DRU 2015, под предводительством Вячеслава Кутыркина, прошел в Вильнюсе с 4 по 6 декабря. Члены нашего клуба, Максим Захаров и Андрей Асеев приняли в нем участие. Из Москвы также был Иван Мунтяну, член «Московского сигарного клуба».

 

Первый день

На крошечном самолетике мы втроем, Максим Захаров, Иван Мутняну и я, прилетели в Вильнюс. В уютном Cigar House мы выкурили по приветственной Por Larañaga с дороги и пошли на экскурсию по городу. Было так холодно, а гид был такой увлечённый, что через час мы Максимом и Иваном решили прекратить общение с культурой и зашли в «настоящий» литовский ресторан «Эль Гаучо». 

Вечером мы действительно попали в литовский ресторан «Marceliukės Klėtis».

Это трехэтажный ресторан в национальном стиле, с очень интересным аутентичным интерьером. Станки для обработки дерева, деревянные велосипеды и прочие инструменты типа топоров и вил (как на фотографии с Максимом - видимо, дровосеки у них были великанами). 

Сначала мы дегустировали местное пиво, от самого простого до сложного во вкусе, темного и крепкого. Мне как небольшому любителю пива больше всего понравились этикетки. Максим обнаружил там и нотки Гинесса и аналоги с какими-то ирландскими коктейлями  

За столом нам предложили разнообразные закуски в сопровождении медовым напитком с Suktinis. Вячеслав Кутыркин всем объяснил, что обычно все начинают с простого, 50 градусного, а заканчивают 75 градусным. Но у нас как-то сразу все пошло не так, было интересно попробовать оба напитка сразу, и после этого началось безудержное веселье. 

Пришли музыканты, которые могли исполнить все, что угодно, от «Амурских волн» до «Катюши» и современных шлягеров. Иван Мунтяну объяснил музыкантам, какой репертуар сейчас самый модный, и под звуки «7:40» на танцпол вышло неожиданно много народу. Сразу стало ясно, кто любит фольклор.

Не смотря на то, что было все очень вкусно и весело, мы нашли в себе силы прерваться и поучаствовать в соревновании на самый длинный пепел. 

Сигару для такого соревнования предложили прекрасную Trinidad Fundadores 2005. Она была действительно прекрасна, жаль было её курить, как того требует техника курения на длинный пепел - быстро. Иван Мунтяну даже решил выйти из соревнования добровольно, через 10 мин после начала, чтобы спокойно ею насладиться. 

Выиграл соревнование Владимир Воронцов из Санкт-Петербурга. Остаток его сигары был длиной 4 см из 19,2 см незажжённой сигары. Артем Эренбург (Сигарный клуб «Лошадиная сила») хоть и пренебрегал известной техникой, курил медленно и со смаком, тем не менее, показал отличный результат – 4,5 см

 

День второй

Утром следующего дня нас троих, Максима, Ивана и меня, организовали экскурсию в дом-музей младшего сына А.С. Пушкина, Григория.  В 1899 году он переселился в имение жены Варвары Мошковой, в Маркутье, под Вильнюсом.

Эту экскурсию организовали специально для нас троих, потому что мы собирались уехать домой в воскресенье, рано утром, и пропустили бы ее, т.к. она была запланирована на воскресенье для остальных участников. 

Григорий Пушкин жил в Вильнюсе с 1857 г., куда приехал вместе со своей женой Варварой, где и умер в 1905 г.  Его жена умерла в 1935 году и завещала этот дом государству с условием сделать из него музей. Из личных вещей Александра Сергеевича там ничего не было, кажется, только ломберный столик. Но обстановка, мебель, книги, все или почти все, подлинное. 

Затем, мы неспеша двинулись Друскининкай. Это известный литовский курортный городок, с целебной водой, спа и прочее. Заехали в Трокайский замок, посидели в караимском ресторане и добрались до места.

Вечером началось соревнование. 

В качестве соревновательной сигары нам предложили Macanudo Perit Corona Cafe (размер Mareva). Это такая же по размеру сигара как Montecristo №4.  И очень неплохая, кстати, и по внешнему виду и по вкусу (на сколько это можно было определить, когда все мысли были сосредоточены на соревновании). 

Все-таки, можно предположить, что эта сигара выигрывает у Montecristo №4 по стабильности и качеству скрутки. Из 20 участников дошли до 40 минутного рубежа (когда уже не штрафуют за падение пепла) 16. Обычно на таких соревнованиях через 20-30 мин выбывает половина участников. 

Уже все знают, что чемпионом Cigara Dru 2015 стал член «Московского сигарного клуба» Иван Мунтяну.  Основная интрига заключалась в том, что вначале никто и не сомневался, что победителем будет петербуржец. 

Когда за столами осталось 6 человек и время курения перевалило за 1,5 часа, Иван мечтал о третьем месте. Олег Педан имел большое преимущество перед Иваном в размере оставшейся сигары, хотя она и начала куриться криво, у Льва Баранова (Сигарный клуб «Лошадиная сила») также был внушительный запас, а Яна Морару, вообще, казалась лидером по размеру оставшейся для курения сигары. 

И вдруг, неожиданно, Олег Педан выбыл из соревнований, его сигара потухла, так и не смог он её выправить. Лев Баранов закончил курение с результатом 1 час 58 минут, побив свой предыдущий рекорд, и через некоторой время Яна также сошла с дистанции, сумев при этом войти двадцатку лучших мировых курильщиков среди женщин, с результатом 2 часа и 1 минута

В результате, Иван Мунтяну стал победителем, с результатом 2 часа 12 минут! Напомню, что на прошлом чемпионате победителем стал Игорь Коровин, с результатом 2 час 22 минуты.

Вечер закончился под аккомпанемент рома и сигар Macanudo Esperado Black Vintage 1997.

 

Хочется поблагодарить всех организаторов чемпионата за прекрасное мероприятие. Это было очень душевно, тепло и интересно.

 

 

 

Андрей Асеев
Президент сигарного клуба «Московские афисионадо»

Специально для CIGARTIME ©