Фестиваль «Сарепта 2015»

ДЕНЬ ВТОРОЙ
zenno 26 мая 2015

 

В этот день, 16 мая, произошли удивительные события. Каждый участник получил новый опыт, знание, совершил какое-то открытие в окружающем мире или в себе. Это тот уникальный случай, когда можно сказать совершенно точно, что день прожит не зря.  

 

Курган

Ясным солнечным утром делегация участников Национального сигарного фестиваля «Сарепта 2015» прибыла на Мамаев курган, известный на весь мир монументом «Родина-мать зовет!».

Здесь во время Второй мировой войны произошел главный, коренной перелом, опрокинувший страшную силу, мечтавшую стереть с лица земли целые народы. Это место стало братской могилой для нескольких десятков тысяч солдат, вставших на защиту будущего всего человечества.  

 

 

Трудно описать ту гордость и торжественность момента, которую испытываешь, находясь здесь. Энергия и сила этой земли ощущается самым фантастическим образом, будто именно здесь бьётся сердце нашей Матери – Родины.

Странно, об  этом сегодня мало говорят, но побывать в этом месте должен каждый, кому небезразлична история этой страны. Приезжайте сами, привозите детей, если хотите воспитать их настоящими гражданами и патриотами.

 

 

Сложно сказать, связано ли это с той солнечной и благостной атмосферой, которая установилась на кургане в этот день, но, очевидно, что там происходило что-то чудесное.

Чуть позже выяснилось, что в это время, на Мамаев Курган подняли серебряный ковчег с мощами Георгия Победоносца.

 

Волга

Открытие сигарной навигации в этом году проходило на Волге. Однако, у этой замечательной ныне российской сигарной традиции, есть весьма яркая зарубежная предыстория.

Настоящим событием девятнадцатого века стало открытие Суэцкого канала. Джузеппе Верди, по заказу устроителей, написал оперу «Аида». И специально для ее премьеры были созданы сигары Ramon Allones с бантом из чистого золота, которые были розданы гостям. На следующий день 48 украшенных флагами кораблей в заранее назначенном порядке были готовы двинуться через канал. Но перед тем как начать движение, в ознаменование исторического открытия судоходства, в воду были брошены коробки из-под тех самых Ramon Allones.

 

 

В этом году открытие российской сигарной навигации было приурочено к проведению Второго Национального сигарного фестиваля «Сарепта 2015».

Выбросив за борт сигарные коробки из-под Ramon Allones, Михаил Смирнов, Лурдес де ла Новаль (Топ Сигарс Корпорэйшн) и директор «Историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» Анатолием Мальченко объявили навигацию открытой.

 

 

На борту теплохода состоялось презентация новой книги Андрея Малинина «Путь в Сарепту».

Многие исторические исследования указывают, что именно в Сарепте стали впервые в стране производить сигары. Было потрачено масса времени для установления подлинности этого факта. Андрей рассказал, что путь был тернист, полон неожиданностей и занял уйму времени. Результатом стала замечательная книга и осознание факта, что Сарепта, имеет полное право обрести статус Сигарной Мекки России.  

Приятно, что это произошло в год, когда русской сигаре исполняется 190 лет.

 

 

Собственно, к берегам Старой Сарепты и направлялся теплоход. На его борту каждому участнику была вручена сигарная красавица – специальная сигара Второго Национального сигарного фестиваля «Сарепта 2015».

Изготовленная талантливыми руками торсидоров высочайшей квалификации российской сигарной фабрики «Siglo de Oro», сигара имеет фирменный стильный бант от Ильи Юданова. Стоит отметить, что предварительно эта сигара получила высокую оценку на специальном тестинге в Волгоградском сигарном клубе.

 

 

Афисионадо заполнили верхнюю палубу, раскуривая уникальную витолу.

Внезапно на сигарный теплоход налетел сильный вечер и начался косой дождь. Стихия своим натиском пыталась заставить курильщиков освободить верхнюю палубу, подталкивая их к выходу в закрытую для курения зону. Но тщетно. Никто не ушел, пока горела сигара. Стало очевидным, что истинные Афисионадо своих сигар в шторм не бросают!

Вдали показался Ленин. Самый большой памятник Вождю в мире, выглядел потерянным. Казалось, что исполинский Ильич, сбившись с пути, неожиданно вышел на пустынный волжский берег, да так и остался стоять, совершенно забыв о времени.  

 

 

Здесь мы и пристанем.

 

Сарепта

Недалеко от берега Волги находится Музей-заповедник «Старая Сарепта».

Созданная в 1989 году на базе архитектурного комплекса колонии религиозного братства поволжских немцев, Гернгутеров, Сарепта преобразилась крупным культурным, туристическим и научно-исследовательским центром.

Находясь в Сарепте, ощущаешь себя на улочках старого европейского городка. Визитная карточка Сарепты – здание местной действующей кирхи. Это была первая постройка Гернгутеров. Ее возвели в 1775 году.

 

 

Здесь нас встретили потомки немецкой общины, угостив фирменным пирогом, испечённом на горчичном масле.

А затем был органный концерт, в программу которого вошли не только традиционные произведения, но и джазовые мелодии.

Главный выставочный зал музея находится в постройке 1781 года, бывшей лавке Гольдбаха. Здесь представлены предметы, которые использовали поселенцы в процессах своей жизнедеятельности. Целый раздел музея посвящен местной гордости – сарептской горчице.   

Есть и небольшой стенд о выращивании в южной части современного Волгограда табака. Надеемся, что усилиями российских сигарных подвижников, пространство музея, посвященное местным табачным традициям, со временем существенно расширится.   

 

 

Лавка Гольдбаха была известна своими винными погребами. Они сохранились и до сих пор. Это особенное место. Говорят, что ранее Сарепта изобиловала привидениями. Четыре года назад поползли слухи, что призраки стали появляться чаще, докучая также жителям в окрестностях Старой Сарепты. 

Для выяснения были приглашены экстрасенсы из популярной телепрограммы. Именно в винном погребе Гольдбаха на месте давно залитого бетоном колодца они обнаружили проход в потусторонний мир. Маги провели обряд, закрыв проход винной бочкой. С тех пор трогать ее категорически запрещается.

После посещения дома местного аптекаря, увидев воссозданный быт членов общины, Афисионадо отправились на сарептский обед. Где гостей щедро потчевали традиционной похлебкой, сосисками с великолепной горчицей, различными закусками и местным вином.

Каждый участник Второго Национального сигарного фестиваля «Сарепта 2015» получил от Оргкомитета фестиваля подарки: знаменитое сарептское горчичное масло, курительную трубку, изготовленную Дмитрием Друца по музейным образцам голландских трубок XVIII века, трубочный табак в фестивальном кисете от Погарской фабрики. А также – сигару Cherokee Premium формата robusto Погарской фабрики со вторым бантом, посвященным сети волгоградских табачных магазинов Sherlton.

В отличие от регулярной линейки Cherokee Premium, сигары которой обернуты в эквадорский Connecticut, эти сигары имеют в качестве покрова жирный, маслянистый американский Broadleaf. Ее связующий лист – никарагуанский Seco Grande, начинка – никарагуанский Corojo типов Ligero Piguena, Seco и Viso, а также бразильский MataFina.

 

Гала

Апофеозом удивительного дня стал Гала ужин Национального сигарного фестиваля «Сарепта 2015».

Сигарное меню было замечательным — Rocky Patel Vintage 1992 Robustos от Нижне-Волжской Табачной Компании, Aristocrat Corona Gorda от компании Неска и San Cristobal de la Habana Mercaderes, доступная исключительно в сети La Casa del Habano, от Топ Сигарс Корпорейшен.

Алкогольной парой к сигарам стала щедрая линейка виски Glenmorangie.

 

 

Это яркое событие совпало с днем рождения Андрея Малинина. Представители Сигарного клуба Московские Афисионадо Андрей Асеев и Али Альбетков, а также Михаил Смирнов и Лурдес де ла Новаль (Топ Сигарс Корпорэйшн) от себя лично и от всех собравшихся поздравили Андрея с замечательным днем!

Прекрасный вечер подарил множество красивых моментов. Лунная тихая ночь, великолепный вокал, вкусный дым и прекрасное общество. Что еще нужно, чтобы подвести прекрасно провести время?

 

 

Но, как оказалось, было еще кое-что.

Собираясь на Гала ужин парни переживали, что не удастся увидеть прямую трансляцию чемпионата мира по хоккею, со встречи команд России и США. Хотели даже телевизор из номера принести. В итоге болельщики с сигарами обошлись планшетом. А дальше началось что-то нереальное – сначала одна шайба, вторая, еще одна и наконец, четвертая…

 

 

Россия ошеломительно победила. Кто-то заметил, что тут не обошлось без помощи Георгия Победоносца!

Это был великолепный праздник, блистательно завершивший удивительный и чудесный, полный открытий и позитива день, один из лучших дней этого сигарного года!

 

 

Но фестиваль еще не был завершен. Утром следующего дня Афисионадо встретились, чтобы принять участие в Третьем чемпионате Евразии по медленному курению сигар.

 

Воспоминания ВТОРОГО ДНЯ

 

 

Продолжение следует...

 

 

Дмитрий Грибов

Специально для CIGARTIME ©

 

.

 

 

 

Читате также: