Карибский отлив

yury_dymov 19 Июн 2017

В прошлую пятницу, 16 июня 2017, в Майями, на сцене театра Manuel Artime, расположенном в районе Маленькая Гавана, насёленном, в основном, эмигрантами с Острова Свободы, состоялось выступление Президента США Дональда Трампа.

 

Назвав нынешнюю политику Америки в отношении Кубы, инициированную администрацией Обамы, «абсолютно односторонней сделкой», сорок пятый Президент США заявил о решении по её незамедлительной отмене, призвав власти Кубы освободить политических заключенных, а также, «начать уважать свободу самовыражения».

Трамп также заявил: «Я объявляю о новой политике... Наша политика будет гораздо выгоднее для кубинского народа и для Соединенных Штатов Америки».

Что же готовит США для Кубы и собственных граждан, потянувшихся в течение последних двух лет стройными косяками в направлении такого популярного ныне Карибского острова? Сразу стоит отметить, что посольство США, открытое в Гаване в августе 2015 года, американские власти закрывать не планируют.

Также, по крайней мере, пока, новая политика не коснётся ранее утверждённых норм приобретения и ввоза в США кубинских сигар и рома. Однако, вполне возможно, что такое произойдёт в ближайшем будущем, так как новые правила ещё находятся в доработке.

Известно, что в первую очередь, ограничения коснутся туризма и торговли, что скорее всего приведет к уменьшению числа будущих посетителей Острова из Штатов. Возможность посещать страну сохранится в рамках журналистской и религиозной деятельности, научных исследований и образования, однако, приезжать по частным приглашениям для граждан США будет запрещено.

Самый популярный повод для поездок отныне заменен на, вспоминаем СССР, туры организованными группами. В связи с этим, набирающие популярность в США круизы, а также, авиа перелёты на Кубу будут сохранены.

При этом, для граждан США, вводятся ограничения для заселения в некоторые отели. Под вывеской новой политики поддержки кубинских предпринимателей, фактически, объявлены санкции группе государственных предприятий Кубы, контролируемых военными (GAESA), включающей в себя многочисленные отели, рестораны, туристические автобусы и многое другое.

Популярные гостиницы Гаваны с историческим прошлым, тесно связанным с Америкой, «Saratoga» и «Santa Isabel», а также, открытый в прошлом месяце пятизвездочный «Gran Manzana Kempinski» уже находятся в запретном списке.  

Кстати, сами поездки американцев на Кубу будут находиться под пристальным контролем властей США, с обещанием карающих штрафов, во избежание нарушений новых правил.

Сложно сказать, как эти нововведения помогут кубинским коммерсантам, связанным с туризмом, однако, вспоминая сигарное предпринимательство, цветущее буйным цветом на перекрёстках Гаваны, хочется петь осанну успешному существованию одной крупной кубинской государственной сигарной монополии.

Ну, как говорится, поживем, да увидим…

 

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©